Приморская государственная картинная галерея получила пожертвование в размере 10 миллионов рублей от благотворительного фонда Владимира Потанина
Приморская галерея получила поддержку Фонда Потанина по результатам участия учреждения в программе повышения квалификации «Стратегия создания и развития фондов целевого капитала», которую благотворительная организация проводила совместно с Московской школой управления «Сколково» с 2019 по 2021 год. Само пожертвование – это взнос в эндаумент-фонд картинной галереи.
«Для нас это большая честь – что Приморская краевая картинная галерея заручилась поддержкой Фонда Потанина. Позади – большая работа коллектива, тех людей, которые постоянно совершенствуют свои навыки, проводят всевозможные выставки, расширяют свои возможности. Я думаю, это даст новый импульс к развитию, популяризации искусства, тех работ, которые есть в фондах галереи и которые должны быть представлены», – заявил Олег Кожемяко.
Во время своего выступления глава региона также напомнил, что в Приморском крае в настоящее время создается центр «Эрмитаж-Владивосток». Работа проводится по поручению Президента России Владимира Путина.
«Мы видим, насколько важно для жителей Приморья иметь у себя частицу мировой культуры, того бренда, который представляет собой Государственный Эрмитаж. Создание центра “Эрмитаж-Владивосток” также будет способствовать продвижению проводимой сейчас работы. А это и приток туристов, и возможность для многих жителей Приморья, не уезжая из региона, посмотреть признанные шедевры. Со своей стороны, будем всячески поддерживать эту деятельность, чтобы в 2024 году, как и договаривались, открыть центр “Эрмитаж-Владивосток”. Мы на это настроены, и у нас есть для этого все возможности», – подчеркнул Олег Кожемяко.
Михаил Пиотровский, в свою очередь, выразил благодарность региональным властям за всяческое содействие в развитии сотрудничества между культурными учреждениями северной и дальневосточной столиц.
«Я благодарен Олегу Николаевичу Кожемяко за то, что он решил лично присутствовать на этом замечательном событии. Я имею честь быть председателем Попечительского совета эндаумент-фонда Приморской государственной картинной галереи, поскольку уже есть некий опыт работы с такими фондами, в том числе фондом нашего Государственного Эрмитажа. От себя хочу добавить, что Приморская государственная картинная галерея – наш давний партнер. Мы вместе проводим выставки, Дни Эрмитажа. У нас – большие совместные планы, в частности по созданию центра “Эрмитаж-Владивосток”», – отметил Михаил Пиотровский.
Директор Приморской государственной картинной галереи Алена Даценко во время своего выступления подчеркнула, что система создания эндаумент-фондов зарекомендовала себя во всем мире. В Европе они успешно функционируют при многих университетах, музеях и галереях на протяжении многих сотен лет. В России в музейной сфере первый фонд целевого капитала был создан Государственным Эрмитажем около 10 лет назад. А сегодня такие фонды имеют не только крупные государственные музейные институции, среди которых – Государственный Русский музей, Государственная Третьяковская галерея и частные музеи, например, Музей современного искусства “Гараж”, но и более мелкие организации. На карте музейных эндаументов отчетливо виден вектор движения на Восток: Санкт-Петербург, Москва, Омск, Томск, Красноярск. Так и эндаумент-фонд Приморской государственной картинной галереи стал первым музейным эндаумент-фондом на Дальнем Востоке России.
Она также отметила, что преимущества такого фонда, как финансового инструмента, связано, в первую очередь, с тем, что сделанные пожертвования становятся «вечными деньгами». Попадая в «тело» капитала, они остаются неприкосновенными. На развитие учреждения направляется только инвестиционный доход, который не облагается налогом на прибыль. Соответственно, чем больше «тело капитала», тем больше доход.
Кроме того, Алена Даценко, отметила большую роль в создании эндаумент-фонда заместителя директора Приморской государственной картинной галереи Светланы Руснак, которая изначально выиграла грант на обучение в двухгодичной программе повышения квалификации «Стратегия создания и развития фондов целевого капитала» от Благотворительного фонда Владимира Потанина и «Сколково», успешно ее прошла и защитила проект, благодаря которому и удалось привлечь столь крупное пожертвование в эндаумент-фонд. Светлана Сергеевна также приняла участие в торжественной церемонии вручения сертификата.
«В 2021 году Приморская государственная картинная галерея создала эндаумент-фонд, который называется “Дальарт”. Это первый музейный фонд на Дальнем Востоке. Деньги, которые аккумулируются в эндаументе, не расходуются на нужды музея, но на проценты мы можем приобретать произведения художников, проводить совместные мероприятия с Государственным Эрмитажем. Первое крупное пожертвование сделал Владимир Потанин, и это позволяет нам чувствовать уверенность в будущем. Сейчас в нашем эндаумент-фонде – 13 миллионов рублей. Были еще взносы от различных компаний, личные пожертвования. Хороший старт. Будем работать и дальше, чтобы наш фонд нарастал. Будем также продолжать сотрудничество с Государственным Эрмитажем, ведь такой опыт работы обогащает. Семь лет подряд мы собираем реставраторов со всего Дальнего Востока на базе нашей картинной галереи. Когда откроется центр “Эрмитаж-Владивосток”, уверена, он станет местом притяжения для жителей всего региона», – подчеркнула Алена Даценко.
Справочно. Приморская государственная картинная галерея – единственный художественный музей в крае, обладающий уникальной коллекцией, богатой историей, ориентированный на разновозрастную аудиторию и представляющий русское искусство в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Постоянная экспозиция размещена в девяти залах и представляет более 150 произведений древнерусского, русского и западноевропейского искусства – это работы итальянских, французских, голландских мастеров.
Древнерусское искусство представлено иконами XVI – XIX веков. Это произведения Федора Рокотова, Владимира Боровиковского, Ореста Кипренского, Василия Тропинина, Ильи Репина, Валентина Серова и других известных мастеров русского портрета XVIII – начала XX веков. Великолепны пейзажи Василия Поленова, Руфина Судковского, Льва Лагорио, Ивана Шишкина. Отдельный зал посвящен морскому пейзажу, где центральное место занимает картина Ивана Айвазовского «Восход солнца на Черном море».
Различные художественные течения начала ХХ века представлены произведениями Константина Сомова, Мартироса Сарьяна, Николая Фешина, Петра Кончаловского, Роберта Фалька.
Доступен новый формат предоставления информации – QR–коды к 30 произведениям, представленным в экспозиционных залах. У посетителей появляется личный гид в мобильном телефоне. Они могут пользоваться бесплатной сетью WI-FI, доступной в каждом зале экспозиции.
Добавить комментарий