Top.Mail.Ru

Прогноз погоды в Хабаровском крае на воскресенье, 9 января

Сегодня днем в Хабаровске температура воздуха составит -20…-22°C, ветер юго-западный 4-9 м/с, переменная облачность. Без существенных осадков, передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу администрации города.

Давление: 758 мм рт. ст.

Влажность: 80%.

Геомагнитная активность: 2-3.

УФ-индекс: от 0 до 2 баллов.

Закат в 17:23. Долгота дня — 8 часов 33 минуты.

Фаза Луны: растущая — 43%.

Погода в Хабаровском крае

В Комсомольске будет -23…-25°C, ветер южный 2-7 м/с. Без существенных осадков.

В Николаевске-на-Амуре ожидается -13…-15°C, ветер западный 7-12 м/с. Небольшой снег.

В Советской Гавани столбик термометра покажет -10…-12°C, ветер северо-западный 7-12 м/с. Без существенных осадков

В Аяне будет -13…-15°C, ветер северо-западный 8-13 м/с. Без осадков.

В Охотске днем -10…-12°C, ветер северо-западный 7-12 м/с. Без существенных осадков.

В Бикине днем будет -16…-18°C, ветер западный 3-8 м/с. Без осадков.

В Вяземском температура -16…-18°C, ветер западный 2-7 м/с. Без осадков.

Более подробный прогноз в разделе «Погода».

Народный календарь

Степанов день. Дата по старому стилю: 27 декабря.

Степанов день получил название в честь святого Стефана — первого христианского мученика, который происходил из еврейской диаспоры. Около 34 года нашей эры Синедрион осудил его на смертную казнь за христианскую проповедь в Иерусалиме.

На Руси этот день был примечателен тем, что пастухи заключали договора с крестьянами, у которых была скотина. С той поры сохранилось несколько пословиц: «Степанов день пастуха год кормит»; «В пастухи наймешься — вся деревня у тебя в долгу»; «На святого Степана каждый себе пан».

Кроме пастухов в Степанов день чествовали и лошадей — их было принято поить из серебряной посуды (если она была в доме). Также по углам двора ставили осиновые колья — чтобы ведьмы не могли подойти к дому и хлеву.

Также продолжались Святки — время веселья и шумных игр. Молодые люди ходили по домам, поздравляли всех с праздниками и пели песни, желая односельчанам щедрого года и хорошего урожая.

Угощались в этот день «колядками» — маленькими пирожками из пресного теста с разными начинками, а также медовыми пряниками. Обязательным атрибутом праздника были фигурки из теста в виде коров, овец и пастухов. Ими украшали стол и дарили их родным.

В народе говорили: «Пришел Степан — на нем красный жупан». Это означало, что стоило ждать морозов. А вот если на Степанов день шёл снег — это предвещало ненастье и мокрую погоду.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика