Top.Mail.Ru

Хабаровчане начали судиться с правительством за отмену QR-кодов

Накануне началось рассмотрение исковых заявлений об отмене QR-кодов и сопутствующих им запретов. На первом же заседании были заявлены ходатайства об отводе судьи и прокурора, а также о привлечении к делу президента России. Заседание продлилось более восьми часов.

В прошлом году разные группы лиц подали в краевой суд иски для обжалования решений правительства края, которые чиновники вводили для противостояния коронавирусу. Бороться за свои конституционные права приняли решение общественники, депутаты, юристы и даже один пенсионер.
Люди оспаривают обязательную самоизоляцию для пожилых людей, запрет на публичные мероприятия, даже одиночные пикеты, и самое резонансное — введение QR-кодов. Все заявления объединили в одно дело.

— Заседание длилось более восьми часов. Это связано и с тем, что количество истцов велико. Только четыре с половиной часа шло рассмотрение ходатайств. Одно из них выдвинуто от пенсионера, которому предписано краевым постановлением находиться на самоизоляции или уходить от дома на расстояние до ста метров, что значительно меньше, чем до суда. То есть защищать свои права ему запретили. Но ему это позволено Конституцией, даже при наличии представителя, — рассказала Оксана Подкорытова, общественница.
Истцы получили отказ по ходатайствам, что стало для них причиной усомниться в объективности происходящего. В результате они выдвинули новое ходатайство об отводе судьи.
— Отказали нам и в просьбе о ведении видеозаписи, сославшись на позицию прокурора, что якобы изображения участников процесса могут быть обнародованы в Сети. Но ведь это люди при исполнении! Мы затребовали у Роспотребнадзора статистические данные, на основании которых вносились рекомендации о введении QR-кодов. Но на это услышали: «Суд полагает, что доказательств в материалах дела достаточно для рассмотрения». И это на стадии рассмотрения ходатайств, то есть в самом начале! Выдвигались не только отводы судье, но и прокурору и даже его замене на сотрудника Генпрокуратуры, — добавила Оксана Подкорытова.
Ответчиком в деле выступало правительство Хабаровского края, но в нем участвовали также Роспотребнадзор и министерство здравоохранения региона. Была попытка привлечь к суду и других лиц.
— Заявили ходатайство о привлечении в качестве заинтересованных лиц президента РФ и Законодательную думу края. Это связано с тем, что в постановлении правительства в преамбуле указано: «во исполнение Указа Президента», и самое главное, что именно он является гарантом Конституции и обеспечения реализации прав граждан. Суд ответил отказом, — добавила Оксана Подкорытова.
Второе заседание пройдет сегодня. Будет ли принято решение по нему – покажет время.
Отметим, в некоторых регионах России уже начали отменять QR-коды в торговых центрах, общепите, спортивных аренах, театрах, салонах красоты и прочем. В числе первых – Курганская область. А в Великобритании сняли даже масочный режим.
Напомним, скоро состоится еще одно громкое дело – против сотрудников отделения полиции № 4. На них подал в суд краевой депутат Максим Кукушкин. Поскольку, когда его не пропустили в Закдуму из-за отказа предъявить QR-код, хотя, по его мнению, это является нарушением законодательства. Тем не менее, сотрудники правоохранительных органов проигнорировали его призыв о помощи.
Александр Неделько, новости Хабаровска DVHAB.ru

Читайте ДВ-РОСС в Telegram и «ВКонтакте»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика