Top.Mail.Ru

Центр робототехники по созданию дронов для рыболовной отрасли открыли во Владивостоке

В понедельник, 24 января, во Владивостоке открылась новая лаборатория робототехники, созданная местной рыбодобывающей компанией. При помощи молодых специалистов здесь дали старт проектированию и планируют начать сборку подводных дронов для разведки (а впоследствии и сбора) скоплений краба, гребешка и креветок. Первый программный продукт должен быть готов к следующему ВЭФ, передает ДВ — РОСС.

Новый центр – новые методы
Новый центр, где ведутся научные разработки в области робототехники, расположен на Чуркине – в офисном здании холдинга УК «Дальневосточный рыбак» на Дубовой, 6-б. Как рассказал руководитель лаборатории робототехники Михаил Бойко, для развития компании и отрасли в целом было решено освоить новый метод разведки морских биоресурсов.
«В качестве одного из направлений диверсификации бизнеса и подспорья для внедрения инноваций в технологические процессы ловли рыбы и её переработки была создана эта лаборатория. Основные задачи, с которыми мы сейчас работаем – развитие робототехники. А именно разработка и создание плавающих дронов. Перед нами стоит цель по сборке подводного робота для обследования морского дна. Это нужно, чтобы упростить методы разведки и сбора морепродуктов. Иными словами разрабатываем такую штуку, которая позволяла бы без выпуска водолазов быстро мониторить: есть ли на участке дна то, что можно ловить, – объяснил молодой учёный. – Также мы разрабатываем систему технического зрения для завода на острове Шикотан. Для конвейерной линии, где рыба перерабатывается. Наша система должна позволить классифицировать особи по видам и размерам для сортировки по разным контейнерам».
С двумя 3D-принтерами, но пока без бассейна
Специалист устроил экскурсию для прессы и приморских гидробиологов. Проводил на нижние этажи, где обустроена лаборатория. С виду помещение не столь большое, нежели площади, которые имеет в своём распоряжении ДВФУ. Но специалисты уверены, что для начала этого хватит.
В честь открытия лаборатории здесь символично перерезали красную ленту. Правда, получилось это с третьей или четвёртой попытки. Ножницами пользовался не человек, а четвероногий робот-собака Unitree A1 – такой, по данным открытых источников, стоит около 1, 2 миллиона рублей. Справедливости ради отметим, что проблема была не в машине, а скорее, в затупившихся ножницах ножницах и плохо натянутой ленточке – на единственной задаче умного механизма сказался «человеческий фактор».
Лаборатория на Дубовой располагает отдельной офисной зоной, где стоят компьютеры для проектирования гидродинамики подводных аппаратов. Она заняла бывшую спортивную часть офиса, и, видимо, поэтому рядом с оборудованием ещё сохранилась беговая дорожка.
Чуть выше по ступеням – технологическая зона. На столах лежат разные приборы для работы с электроникой. Тут же установлены два 3D-принтера для создания различных вспомогательных деталей.
В третьей части зала пока что визуально можно увидеть склад в коридоре. Но скоро тут обещают установить металлический каркас для бассейна, куда собираются погружать подводные аппараты для проверки и первых испытаний.
Цель – дрон-разведчик
Первая прикладная задача для молодых учёных – создать подводный дрон-разведчик для поиска колючего краба. Робот создаётся ради амбициозной цели – заменить водолазов, которые ищут морские биоресурсы. Сотрудники лаборатории полагают, это должно позволить снизить время на работы под водой, плюс затраты и все исходящие издержки.
Разрабатываемый вариант не автономный, а управляемый. Отметим, что его нельзя назвать прорывным, потому что массу аналогов уже представляли во Владивостоке на ряде соревнований. Масса, по задумке – 20 кг. Телеуправляемый необитаемый подводный аппарат (ТНПА) должен уметь погружаться на глубину до 200 метров.
От своих аналоговых предшественников дрон должен больше отличаться по архитектуре. На несущей раме предусмотрена полезная нагрузка: оптический ответчик для подводной навигации и манипулятор для подъёма предметов. На аппарате установят стереокамеру, при помощи которой учёные хотят формировать фотокарту местности. Причём, с привязкой к географическим координатам, чтобы после разведки на место могли быстрее прибывать рыболовные суда. Пока что молодые специалисты только готовят эскиз, после чего пройдёт техническое проектирование. Далее – сборка, отладка и презентация. Представить новую машину планируют на Восточном экономическом форуме 2022 года. В дальнейшем дрон уже хотят задействовать на работах в море.
«Мы хотели бы наладить работу с научными группами. Например, с людьми института биологии и моря. Поскольку головная компания – рыбодобывающая и имеет много судов, возможно было бы обеспечить доставку учёных в морские районы для исследований. Наш разрабатываемый подводный дрон мы сможем тоже предоставлять коллегам. Мы также надеемся, что какую-то часть перспективных молодых людей, которые, скорее всего, уехали бы с Дальнего Востока, мы сможем удержать здесь как работодатель. Известно, что робототехника – это очень популярное занятие, но вот найти применение себе в карьерном плане во Владивостоке не так уж и просто. Только если в научно-исследовательских институтах, что для студента не совсем просто», – рассказал Михаил Бойко.
Поддержка талантов и обмен опытом
По словам Михаила Бойко, создавать лабораторию начали с середины августа 2021 года. Сейчас численность штата – семь человек. Все исследователи местные. Это руководитель, два инженера-конструктора, инженер-программист, специалист по системе технического зрения и два инженера-электронщика. Трое из них – студенты ДВФУ, другая тройка – работники разных научно-исследовательских институтов края. Они уже проявили себя в сфере подводной робототехники, участвовали в соревнованиях в этой сфере.
«Пока с государством у нас взаимодействия нет и проект коммерческий. Но я рассчитываю, что точно начнём сотрудничать с Дальневосточным федеральным университетом в качестве площадки для набора студентов на производственную и преддипломную практику. Мы сможем помочь экспертизой и технологической базой», – прокомментировал руководитель лаборатории.
Если первый проект удастся, есть план на 10 лет вперёд. Создать автономного беспилотника-добытчика. Он должен будет уже не только разведывать, но и собирать краба, а также прочие морские биоресурсы вместо человека. Гидробиологи, посетившие открытие лаборатории, заметили, что подводные дроны надо создавать с пониманием узкого круга задач: к примеру, знать конкретно, на какие виды краба нацелен аппарат. Пока что руки человека – лучшие исполнители для многих операций в данной отрасли.
Отметим, освоением и развитием робототехники во Владивостоке сегодня стараются заинтересовать не только профессиональное сообщество, но и будущих учёных. С юных лет талантливую молодёжь дальневосточной столицы приобщают к науке в игровой форме. Способным ребятам предоставляют шанс получить путёвку на всероссийские и международные соревнования. Подогревают их интерес к роботостроению фестивалями и техношоу. Не так давно рассказывал VL.ru и о другом интересном проекте: с прошлого года в городе делают кожу для человекоподобных андроидов.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика