В Хабаровске столетний юбилей празднует заслуженный труженик тыла Генрих Гирштейн

Генрих Генрихович Гирштейн родился 14 февраля 1922 года в немецкой колонии Куккус и до семи лет разговаривал только на немецком языке. Он вспоминает, что его предок приехал в Россию 9 августа 1767 года из Германии на основании манифеста Екатерины II, которая пригласила иностранцев в Россию, чтобы заселить прикаспийскую низменность и защитить ее от набегов кочевников, передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу администрации Хабаровска.

«Сначала он жил в селе Норка, потом женился и переехал на новое место. Родились у них четверо детей — трое парней и одна девчонка, и оттуда пошел наш род», — говорит Генрих Генрихович.

В 1937 году у него арестовали отца. Гирштейны получили статус семьи врага народа. Под военный призыв Генрих попал в 1940 году, когда ему исполнилось 18 лет. Но «сына врага народа» не зачислили в ряды военнослужащих, а оставили «до особого распоряжения».

В конце августа 1941 года вышло постановление правительства, о том, что все граждане немецкой национальности подлежат переселению из Сталинграда. После мобилизации, с февраля 1942 года Генрих Генрихович работал на Челябинском металлургическом комбинате. За свою трудовую деятельность ему пришлось поработать на строительстве нескольких закрытых объектов. После меткомбината в середине 1945 года его бригаду перевели в Челябинск-40 (ныне Озерск).

Следующий этап кочевой трудовой жизни наступил в марте 1948 года. Мобилизованных отправили на строительство объектов атомной промышленности – на этот раз в город Глазов Удмуртской АССР.

Сейчас Генрих Генрихович живет в Хабаровске. Свою супругу он пережил. Но род Гирштейнов продолжается: у юбиляря есть двое внуков и пятеро правнуков. Переезжать в Германию он не намерен – сроднился с Дальним Востоком.

Генрих Гирштейн награжден медалями «Ветеран атомной энергетики и промышленности», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За доблестный труд в годы ВОВ», «За долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР», юбилейными медалями.