Top.Mail.Ru

Режим самозанятых в России набирает обороты

Четыре миллиона российских работников зарегистрировались в качестве самозанятых с момента введения таргетированного для них режима подоходного налога в 2019 году, говорится в сообщении Федеральной налоговой службы России.

По данным ФНС, в системе регистрируются более 7000 человек в день, большинство из которых работают в сфере такси, ремонта и доставки, маркетинга и недвижимости. Самые высокооплачиваемые профессии, присоединяющиеся к программе, включают ИТ, право, консалтинг и дизайн.

«Основной задачей при разработке данного налогового режима является повышение качества услуг, оказываемых самозанятым», — сказали в ведомстве, добавив, что в основе схемы лежит мобильное приложение «Мой налог», которое позволяет людям работать легально, не сдавая отчетности. Также не требуется личное посещение фискальных органов. Также есть преимущества и для юридических лиц, работающих с самозанятыми. К примеру, доступен специальный сервис выплат самозанятым. Подробнее о нем можно узнать прямо сейчас.

Средний возраст самозанятого работника — 35 лет, и ФНС заявила, что соотношение мужчин и женщин в проекте составляет 58% к 42%. В налоговой добавили, что регионы с самыми молодыми фрилансерами — это Санкт-Петербург, Чечня, Тюмень, Воронеж и Нижний Новгород, где средний возраст — 33 года.

Самые высокие доходы самозанятых специалистов зафиксированы в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге, Чукотке и Республике Татарстан.

С 1 января 2019 года новый экспериментальный налоговый режим был введен в четырех регионах России: Москве, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан. Он доступен для граждан России и граждан стран, входящих в Евразийский экономический союз (Беларусь, Казахстан, Армения и Кыргызстан). С 1 января 2020 года этот новый режим распространился еще на 19 регионов. С 1 июля 2020 года этот налоговый режим могут ввести все регионы России.

«Профессиональный доход» включает доход от деятельности, в которой у физических лиц нет ни работодателя, ни наемных работников по трудовым договорам (например, плата за обучение, доход от аренды). Доход, подлежащий налогообложению в рамках этого специального режима, ограничен суммой 2400000 рублей в год. Дополнительный доход облагается налогом на регулярной основе в зависимости от статуса физического лица.

Если услуги оказываются для физических лиц, ставка налога составляет 4%. Если услуги оказываются юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, ставка налога составляет 6%. Налог уплачивается ежемесячно. Физические лица, уплачивающие налог на профессиональный доход, не обязаны платить НДФЛ и/или взносы на социальное страхование.

Физические лица и индивидуальные предприниматели могут перейти на этот специальный налоговый режим и общаться с российскими налоговыми органами через специальное приложение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика