Top.Mail.Ru

Председатель Российской научной комиссии по радиационной защите Виктор Иванов: При катастрофах, подобных Чернобылю и Фукусиме, очень опасна радиофобия

Катастрофические природные явления, обрушившиеся на Японские острова и приведшие к аварии на атомной электростанции «Фукусима 1» и почти совпавшие с 25-ой годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС заставили вновь задуматься об опасности, которую несёт радиация.

Как оценить последствия радиоактивных катастроф на здоровье людей? Какие беды несет радиация человечеству? Об этом шла речь в научном кафе, организованном Фондом «Династия» и журналом «Химия и жизнь» и прошедшем в середине апреля, сообщает www.nkj.ru.

Для большинства населения бывшей советской страны оценивать уровень радиации привычно в рентгенах, кюри и бэрах. Но в последнее время для измерения уровня радиации применяют международную единицу – зиверт (Зв) и её тысячные и миллионные доли (мЗв и мкЗв). Предельно безопасной дозой для человека считается 100 мЗв в год. При дозе облучения до 70 мЗв никаких негативных последствий для здоровья не наблюдается. Доза облучения в 1-2 Зв может вызвать лучевую болезнь. Облучение в 3-5 Зв повреждает костный мозг, от более высоких доз смерть наступает через 2-3 недели.

Естественный фон радиации составляет по России от 12 до 16 микрозиверт в год. Жители Москвы получают в столице до 1 миллизиверта (за счёт радона). На Земле существуют населённые области с повышенным радиационным фоном: в Тибете, в Иране, в Бразилии. Хотя в некоторых из этих районов радиация в 1000 раз (!) превышает среднюю по планете, обследования местного населения не выявили изменений в структуре заболеваемости и уровне смертности.

Чтобы разобраться в этом вопросе, вернёмся в 1954 год. Тогда в Японии из 87 тысяч людей, переживших атомные бомбардировки в Хиросиме и Нагасаки, сформировали специальную когорту (хибакуси). В течение полувека специалисты вели наблюдения за состоянием здоровья пострадавших. Последняя оценка здоровья когорты проводилась 10 лет назад – в 2001 году. Сегодня, спустя 66 лет после трагедии, в живых осталось 18% хибакуси. Средняя доза облучения для когорты составила тогда 240 миллизиверт. Многие из них получили ещё более высокие дозы – до 400 миллизиверт, то есть подверглись острому облучению. В Чернобыле такие дозы получили только ликвидаторы.

За всё время наблюдений специалисты зарегистрировали у хибакуси повышение частоты заболеваемости раком на 9%. У подвергшихся облучению в детском возрасте вероятность онкологии выше. Благодаря усиленному контролю за состоянием здоровья населения продолжительность жизни в Хиросиме выше, чем в среднем по Японии.

В соответствии с инициативой Форума ООН по Чернобылю Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в период с 2003 по 2005 годы провела ряд совещаний экспертов для рассмотрения всех научных данных о медицинских последствиях, связанных с этой аварией. Согласно докладу Научного комитета Организации Объединенных Наций по действию атомной радиации, те ликвидаторы, которые работали вокруг разрушенного реактора в течение первых двух лет после аварии (240 000), эвакуированные (116 000) (некоторые из которых получили дозы, намного превышающие 100 мЗв) и жители сильно заражённых зон усиленного контроля (270 000) получили дозы, значительно превышающие уровни обычного естественного фона. Люди, которые проживают в настоящее время в слабозаражённых районах, продолжают получать небольшие дозы выше уровней естественного фона этой местности, но не превышающие фоновые дозы в среднем по планете.

Ликвидаторы Чернобыля получили дозу в среднем 117 миллизиверт. 134 ликвидатора получили острую лучевую болезнь, 28 погибли сразу, 22 – спустя некоторое время, 84 человека живы до сих пор. Средняя доза облучения эвакуированных из 30-километровой зоны составила 21 миллизиверт. Жители заражённых областей в среднем подвергались облучению менее чем в 1 миллизиверт.

После мощнейшего землетрясения и цунами 11 марта 2011 года ситуация на японской АЭС «Фукусима 1» начала развиваться неуправляемым образом. Произошла тяжелейшая авария – 4-х энергоблоков реально больше не существует, а для их консервации потребуется минимум год, сообщает Ольга Белоконева. На Фукусиме дозу в 170 миллизиверт получили около 20 работников станции и ликвидаторов.

На третий день после аварии Министерство образования и культуры Японии опубликовало в Интернете данные о состоянии радиоактивного загрязнения воды, почвы, продуктов питания. Охлаждение поврежденных реакторов нельзя было обеспечить вентиляцией, для этого подавали морскую воду, которую затем пришлось сливать в Тихий океан. В результате 20-километровая прибрежная зона оказалась радиоактивной. По словам заместителя директора Института проблем безопасности развития атомной энергетики Рафаэля Арутюняна, если пить воду оттуда год, то получишь дозу 0.5 миллизиверт. Эвакуированы 6 населённых пунктов (180 тысяч человек), в которых доза облучения составляет около 20 миллизиверт. В целом радиационный фон по префектуре Ибараки – от 2 до 4 миллизиверт, а в Токио аварийные дозы ниже уровня природного фона.

Замдиректора Медицинского радиологического центра Российской Академии медицинских наук (РАМН), председатель Российской научной комиссии по радиационной защите, член-корреспондент РАМН Виктор Иванов считает, что после Чернобыля распространялось немало информации об огромном числе погибших от лучевой болезни, о раке, который якобы тысячами косил детей в зоне, о мутантах-животных и растениях. Но всё это очень далеко от истины. Действительно, например, в загрязненных районах Брянской области значительно повышена частота заболеваемости раком щитовидной железы. Особенно оказались уязвимы те, кому в 1986 году было от 0 до 4 лет… Но, к счастью, смертельных случаев пока не наблюдалось.

По мнению Виктора Иванова, при катастрофах, подобных Чернобылю и Фукусиме, очень опасна радиофобия. Страхи, психологическое напряжение может спровоцировать реальные заболевания. В случае Чернобыля многие люди получили большой стресс, из-за обмана – они узнали, что живут в радиоактивной зоне лишь через три года после аварии. Отсюда – пессимизм, неуверенность в будущем, алкоголизм, и, как следствие, повышение заболеваемости и сокращение продолжительности жизни. Для многих пожилых людей гораздо меньшим вредом здоровью обернулось бы проживание на слабозаражённых территориях, нежели принудительное выселение из родового гнезда.

Поэтому в четвертьвековую годовщину чернобыльской катастрофы и на фоне сегодняшней радиационной угрозы, исходящей от Фукусимы, так важно давать людям достоверную информацию о происходящем, оценивать реальные риски и давать взвешенные прогнозы развития радиационной обстановки.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика