Top.Mail.Ru

Сахара в Хабаровском крае предостаточно, уверяют власти

Жители Хабаровского края, как, впрочем, и все россияне, в ситуации санкционных мер в первую очередь запасаются самым важным. И если в пандемию это была гречка, то сейчас безусловным лидером по спросу среди населения стал сахар. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на Transsibinfo.

Виктор Евтухов, заместитель министра промышленности и торговли России, аргументированно объяснил, почему возникает искусственный ажиотаж на некоторые товары.

— У нас с сахаром нет никаких проблем, наши производители производят его в достаточном количестве, — четко обозначает Виктор Евтухов. — И с учетом того, что принято решение о запрете экспорта и о свободном импорте этого продукта, мы вообще не ожидаем никаких перебоев с этой действительно востребованной сегодня у населения товарной позицией.

Чиновник поясняет: если сахар или соль не планируется употреблять в больших количествах, то стоит несколько раз подумать, прежде чем закупаться на месяцы, а то и годы вперед, ведь вернуть продукты будет уже невозможно.

Ажиотаж наблюдается именно в крупных торговых точках: супермаркетах и гипермаркетах. Это связано прежде всего с тем, что в крупном ритейле (а это почти половина всего российского рынка), установлена так называемая предельно допустимая наценка на этот продукт, которая составляет не более 5%. Получается, такие наименования, как сахар и соль, в больших магазинах банально дешевле, да и перекупщики, как всегда, быстро сориентировались. Но к дефициту это отношения никакого не имеет.

— Сахара у нас предостаточно. Мы уже видим сокращение спроса, и, я думаю, что в ближайшие дни спрос на этот продукт сократится существенно, — говорит заместитель федерального министра.

Значительный спрос возник также на предметы личной гигиены и детские товары. Справедливости ради, в создании такого ажиотажа нельзя преуменьшать роль СМИ. Одна фотография пустой полки, где еще несколько часов назад был представлен полный ассортимент товаров, заставляет сотни и тысячи людей бежать в магазин и скупать все, что можно, независимо от того, нужно это на самом деле или нет.

В отношении предметов личной гигиены, подгузников и бытовой химии Виктор Евтухов также исключает дефицит: во-первых, запасов в торговых сетях хватит на несколько месяцев, а во-вторых, еще минимум на такой же период закуплено сырье на производствах. Кстати сказать, в России работают более 15 заводов по производству средств личной гигиены.

— То, что где-то появляются опустевшие полки — это вопросы логистики, перестройки цепочек поставок. Это действительно существует. В этих товарах есть импортная составляющая, поэтому для того, чтобы перенаправить поставки и закупки, требуется определенное время, — объясняет Виктор Евтухов. — То же самое по бытовой химии. Мы производим бытовой химии больше, чем потребляем. У нас избыточные мощности. Поэтому тоже нет никакой необходимости делать стратегические запасы — бытовая химия всегда будет на полках.

Сейчас власти сосредоточены, прежде всего, на оперативной реакции на сообщения людей и компаний о возможном дефиците тех или иных товаров. Ярким примером может служить решение Федеральной налоговой службы о временном неприменении штрафов за невыдачу кассового чека покупателям, хотя компании-производители кассовой ленты заверяют, что полностью покрывают спрос.

— Но по требованию гражданина, естественно, кассовый чек сегодня должен быть выдан, — Евтухов.

Федеральный чиновник не исключает, что в ближайшее время Россия, как и весь мир, будет переходить на электронные кассовые чеки.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика