Выставка советских плакатов и плакатной графики современных художников открывается во Владивостоке
29 апреля владивостокский центр современного искусства «Артэтаж» (Океанский проспект, д. 9) представит выставку (12+) советских плакатов и плакатной графики современных художников: Василия Галактионова, Влада Лукьяновича, Михаила Чувакина (все — Владивосток), Дмитрия Пантюшина (Москва), Даниила Титова (Красноярск). Об этом говорится в релизе центра, передает ДВ-РОСС.
Целью данной выставки является знакомство с таким предметом, как плакатное искусство. Опираясь на советские плакаты и листовки, выставка дает нам возможность задаться вопросом — что интересует современное общество и какие проблемы стоят перед ним. Также на выставке будут представлены работы художников, которые работают с плакатной формой как медиумом.
«Советская реклама представляет собой любопытный феномен, – некоммерческая реклама коммерческого характера, реклама ради рекламы, или вернее реклама ради политических целей. Если пропаганду в СССР можно смело назвать формой рекламы и плакатного искусства, то Коммунистическая партия оказывалась главным заказчиком. В сформировавшейся экосистеме деятели культуры становились рекламопроизводителями, а множество организаций — рекламораспространителями». Дополняя друг друга, политический плакат и плакат рекламный являли собой неразрывный союз субъекта с объектом. Помимо бытовых тем, плакаты того времени высказывались на важные темы, волнующие советского человека – международной безопасности, войны против нацизма, коллективного труда.
В годы перестройки интерес к советским плакатам и их коллекционированию вырос до небывалых размеров. Российские и зарубежные коллекционеры, очарованные историей, тематикой и необычными графическими образами плакатов, выпущенных с 1917 по 1991 годы, стали скупать образцы советского дизайна почти за бесценок. Сейчас советский плакат — это ценный объект для коллекционирования и предмет вдохновения для художников и дизайнеров.
Новое поколение российских авторов, работающих в плакатной форме, является примером общества, сформировавшегося после появления новых медиа, когда индивидуализм в высказывании является единственным путем среди иллюзий добра и зла. Реагируя чаще только на то, что является осязаемым, эти авторы не стремятся призывать к чему либо, скорее, они занимаются констатацией собственного самоощущения, таким образом, объясняя свою повседневность. Индивидуалистский подход к творческому высказыванию не является инновационным. Так, Оскар Уайльд верил в искупительную силу искусства, способствующую развитию. В эссе «Душа человека при социализме» Уайльд аргументирует, что «искусство – это индивидуализм, а индивидуализм – это беспокойная и разрушительная сила. В этом его огромная ценность».
Мария Максимова, куратор
ЦСИ «АРТЭТАЖ»
Владивосток, ул. Адмирала Фокина, д. 25 / Океанский проспект, д. 9
Тел.+7(423)222-06-59
Почта: manager@artetage.ru
Время работы: среда-воскресенье с 10:00 до 19:00
Вход свободный. Выставка будет открыта по 29 мая
Добавить комментарий