Top.Mail.Ru

В три миллиарда рублей обойдётся программа догазификации Хабаровского края

Стоимость догазификации населенных пунктов Хабаровского края составляет около 3 млрд рублей, сообщил председатель комитета правительства края по ТЭК Владимир Михалев. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на «Интерфакс — Дальний Восток».

«Объем финансовых средств, необходимых для подключения домовладений, включенных в план-график догазификации, составляет порядка 3 млрд рублей», — сказал Михалев в ходе своего доклада на правительственном часе в законодательной думе края в среду.

Он пояснил, что основные затраты на догазификацию несет ПАО «Газпром» (MOEX: GAZP), порядка 35% — это платежи промышленных предприятий-потребителей газа, которые заложены в их тарифе как надбавка.

Потенциал догазификации в регионе оценивается в 8 тыс. 707 домовладений. Михалев уточнил, что на данный момент поступило свыше 8 тыс. 300 заявок. В 2022 году планируется подключить около 5,5 тыс. домов. Однако, по его словам, заключение договоров с населением сдерживают две главные причины — необходимость вложения собственниками личных средств, а также неоформленные официально земельные участки и капитальные строения на них.

«Мы с грустью констатируем неготовность населения все-таки брать на себя это бремя встречных обязательств», — добавила во время общения с прессой председатель краевой думы Ирина Зикунова.

По поручению президента РФ Владимира Путина до 2023 года в России планируется осуществить ускоренную догазификацию. Это подразумевает в уже газифицированных населённых пунктах провести бесплатную трубу от газопровода до границ личного участка. Все остальное за счет собственника. В Хабаровском крае такие затраты оцениваются как минимум в 150 тыс. рублей. При этом, около 1,5 тыс. владельцев домов, которые хотели бы подключить себе газ — это пенсионеры, инвалиды и семьи с несовершеннолетними детьми. Для них планируется расширить меры соцподдержки.

«В целях увеличения темпов догазификации губернатором края Михаилом Дегтяревым принято решение о расширении мер соцподдержки на газификацию. Проект постановления находится в стадии подписания. Размер соцпомощи определенным категориям граждан составляет 100 тыс. рублей», — отметил глава комитета по ТЭК.

Помимо этого, в крае действует программа развития газоснабжения и газификации на 2021-2025 годы, подписанная в сентябре 2020 года председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером и врио губернатора Хабаровского края Михаилом Дегтяревым. Она предусматривает газификацию 20 тыс. 607 домовладений и квартир, перевод на природный газ 23 котельных, строительство 170 км межпоселковых и более 270 км внутрипоселковых газопроводов в Бикинском, Комсомольском, Хабаровском, Ульчском, Амурском, Нанайском районах и в городе Хабаровске.

Уровень газификации природным газом в регионе составляет 54,9 %. Из 108 тыс. частных домовладений региона к системе газоснабжения подключены чуть более 2 тыс. домов.

Между тем, объем потребления газа в 2021 году по отношению к 2020 году в крае вырос на 7,2% и составил 2 млрд 666 млн кубометров.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram и «ВКонтакте»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика