В Сахалинской области выросли продажи свежей рыбы по доступным ценам
«В рамках специальной программы организована продажа свежей рыбы по доступной цене во всех районах области. Компании, осуществляющие прибрежное рыболовство, не только продают, но и раздают свежий улов. Например, в 2021 году было реализовано более 285 тонн свежевыловленной рыбы по сниженным ценам, из них свыше 120 тонн лососевых. В этом году объемы поставок существенно увеличены. За пять месяцев реализовано в три раза больше свежей рыбы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — сказал глава региона.
Он отметил, что в прошлом году во время лососевой путины розничная цена за 1 кг горбуши составляла до 100 рублей. Этим летом власти региона продолжат обеспечивать сахалинцев и курильчан свежей рыбой.
По словам Лимаренко, объем экспорта тихоокеанского лосося за 2021 год составил 23% от объема вылова лососевых. А в общем объеме экспорта доля лосося 6%, так как основной экспортной продукцией является минтай. Соответственно, большая часть красной рыбы от сахалинских рыбаков идет на переработку и внутренний рынок.
Промышленный вылов тихоокеанского лосося официально стартовал на Дальнем Востоке 1 июня. Рекомендованный вылов установили на отметке 322 тыс. тонн. Первыми за красной рыбой вышли в море рыбаки Камчатки, Хабаровского края и Чукотки, 5 июня вылов начался в Приморском крае, 13 июня — в Магаданской области, 15 июня — в Сахалинской области.
Коронавирусные ограничения и рыбопереработка
Сложности со сбытом дальневосточной рыбы в последние годы стимулировали сахалинские предприятия к развитию собственной рыбопереработки. Это отражается на количестве запускаемых заводов и спущенных на воду судов, рассказал Лимаренко.
«Пандемия коронавируса внесла коррективы в логистические направления. У нас уже возникали вопросы регулирования поставок продукции в Китай. Поэтому рыбопромышленники стали активнее развивать внутреннюю переработку, самостоятельно выпускать продукцию с высокой добавленной стоимостью. Например, участниками программы инвестиционных квот построены три рыбоперерабатывающих завода с общим объемом инвестиций более 5 млрд рублей», — пояснил Лимаренко.
Отдельно он отметил создание группой компаний «Гидрострой» на Шикотане первого в России завода по производству фарша сурими, который используется во многих производственных цепочках российских предприятий. Из него делают крабовые палочки и другие имитации морских деликатесов.
«До недавнего времени производственная цепочка в нашей стране зависела от импортных поставок этого продукта. Ежесуточно завод может перерабатывать до 1 тыс. тонн водных биологических ресурсов, в том числе выпускать до 100 тонн фарша сурими. Завод оснащен автоматизированным комплексом по переработке рыбы, оборудованием для выпуска филе, жиромучной установкой. Общий объем инвестиций составил порядка 3 млрд рублей, создано 81 рабочее место», — рассказал глава региона.
За первый квартал 2022 года «Гидрострой» направил около 1 млрд рублей на то, чтобы организовать переработку прямо в море. На его судах установили современные цеха, которые могут перерабатывать до 450 тонн сырца в сутки и выпускать готовую продукцию. По словам Лимаренко, на Сахалине и Курильских островах запланировано строительство не менее пяти крупных заводов по глубокой переработке рыбы и морепродуктов мощностью до 1 тыс. тонн в сутки и холодильных мощностей для хранения произведенной продукции.
Добавить комментарий