Top.Mail.Ru

Камчатские автолюбители игнорируют запрет проезда на горный массив Вачкажец

В популярном туристическом месте – горном массиве Вачкажец продолжается борьба с автолюбителями, которые вредят памятнику природы. На въезде в охраняемую зону установлены информационные щиты, говорящие о запрете въезда на автотранспорте, однако владельцы внедорожников продолжают разбивать дорогу – глубина колеи в некоторых местах составляет более одного метра, передает ДВ-РОСС со ссылкой на сайт «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Как рассказали в министерстве природных ресурсов и экологии края, государственные инспекторы и добровольцы региональной общественной организации «Союз гидов Камчатки» провели очередные профилактические мероприятия в районе горного массива и его охранной зоны. В ходе рейда с гражданами проводились разъяснительные беседы о соблюдении правил пребывания на особо охраняемой природной территории и необходимости сохранения ее самобытности и первозданности. По факту нарушений инспекторами было составлено несколько протоколов по статье 8.39 КоАп РФ, которая предусматривает штрафы от трех до четырех тысяч для физлиц, от 15 до 20 тысяч – для должностных лиц и от 300 до 500 тысяч рублей – для юрлиц.

«Территория горного массива и прилегающего к нему озера Тахколоч – охранная зона, на которую запрещен проезд на механических транспортных средствах, это регламентировано п. 11 Положения об охранной зоне данного памятника природы. Сейчас в лесу на границе охранной зоны выставлен информационный щит, дальше которого проезд закрыт.
Сознательные люди и до него не едут – оставляют автомобили на обочине технологического проезда газопровода, тем более что на лесном проезде слишком велик риск вывести автомобиль из строя. Идти недалеко – всего порядка трех километров до границы охранной зоны и ещё 900 метров до озера. Большинство граждан относилось с пониманием к проводимым мероприятиям. И всё-таки находятся те, кто, несмотря на установленные предупреждающие аншлаги, пытаются проехать максимально далеко, нарушая тем самым режим ООПТ», — сказали в министерстве, призвав жителей и гостей полуострова посещать Вачкажец пешком: маршруты для прогулок не сложны и подходят даже для неподготовленных путешественников.

Как ранее сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», борьба с автолюбителями, которые вредят памятнику природы, началась в июле прошлого года. Ранее сотрудники службы охраны животного мира проводили рейды, в ходе которых предупреждали туристов о запрете въезда. В дальнейшем на въезде в охраняемую зону появились информационные щиты, говорящие о запрете въезда на автотранспорте.

Вачкажец – это горный массив на юге Камчатки, расположен в 80 км к западу от Петропавловска-Камчатского. Входит в систему Южно-Быстринского хребта. В результате извержения древний вулкан был разделён на три основные части: гору Летняя Поперечная 1417 м, гору Вачкажцы 1500 м и сам Вачкажец высотой 1556 м над уровнем моря. В районе Летней Поперечной сохранились два больших ледниковых цирка. Базовый лагерь находится на высоте 450 м на берегу озера, в долине у подножия гор Летняя Поперечная и Вачкажцы. В одной из котловин находится горное озеро — Тахколоч, расположено в 450 метрах над уровнем моря. Из него вытекает одноимённая речка, падающая вниз каскадом водопадов. Здесь обитают редкие животные и растения, среди которых копытный лемминг, махаон, венерин башмачок, костенец, герань волосистоцветковая и папоротник лунокучник.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика