Top.Mail.Ru

Микрохирургия глаза

Под термином «микрохирургия» в медицине подразумевается совокупность хирургических вмешательств на столь малых по размеру органах и структурах организма, что выполнение манипуляций невозможно без использования оптических приборов и специальных микроинструментов. В традиционной офтальмологии это направление появилось в середине прошлого века, когда впервые при глазных операциях начал применяться модифицированный хирургический микроскоп. Это послужило отправной точкой для разработки и внедрения новых технологий в отрасль медицины, занимающейся диагностикой и лечением глазных патологий.

Современные методы и новейшие аппаратные комплексы позволяют не только расширить список операционных вмешательств для устранения всевозможных нарушений зрительной функции, но и сделать процедуры более эффективными, безболезненными и предсказуемыми. Постоянное совершенствование хирургических методик приводит к тому, что операции на глазах становятся доступнее. Сегодня каждый человек может избавиться от недуга, который ещё вчера считался неизлечимым. Повышаются и требования к микрохирургии глаза. Офтальмологические клиники стремятся гарантировано спрогнозировать результат процедуры по коррекции зрения, выполнить её с минимальной травматичностью и коротким периодом послеоперационного восстановления пациента.

Разновидности микрохирургических операций

Современные операции офтальмологического характера выполняются по определенным технологиям с применением различных специфических инструментов. Выбор методики обуславливается механизмом возникновения и динамикой развития заболевания, а также индивидуальными особенностями пациента. Самыми перспективными на сегодняшний день считаются операции с применением эксимерных и фемтосекундных лазеров в качестве основного хирургического инструмента.

Кератопластика

Хирургическая процедура по пересадке донорского трансплантата вместо участка роговичной оболочки с целью восстановления её естесственной сферической формы.

К показаниям для назначения кератопластики относятся:

  • поздние стадии кератоконуса (конусообразной деформации роговицы);

  • дистрофические изменения в структуре оболочки;

  • устойчивое помутнение роговицы вследствие механического повреждения, химического ожога или инфекционного заболевания;

  • роговичные послетравматические и послеоперационные рубцы.

Процедура проводится амбулаторно без госпитализации пациента и длится не более часа, включая время подготовки пациента. В качестве обезболивающего средства применяются глазные капли с анестетиком. Во время операции лучом фемтосекундного лазера выкраивается пораженная часть роговицы и заменяется на лоскут донорской ткани соответствующего размера. Затем установленный трансплантат фиксируется с помощью специально шовного материала на поверхности роговицы пациента. Реабилитационный период после кератопластики может длиться до года в зависимости от особенностей строения роговицы пациента.

Кросслинкинг

Суть процедуры заключается в укреплении связок роговицы, что позволяет остановить динамику изменения сферической формы оболочки и её истончение. Манипуляции проводятся под местной анестезией. Часть роговичного эпителия удаляется специальным микрокератомом, и на это место наносится рибофлавин (витамин В2). Затем проводится облучение глаза лампой Зайлера. Операция обеспечивает кратное укрепление структуры роговицы. После окончания процедуры пациенту подбирается мягкая контактная линза для защиты глаза. После окончательного восстановления формы роговицы линза удаляется. Восстановленная острота зрения сохраняется до 10 лет, после чего требуется повторение операции кросслинкинга.

Коагуляция сетчатки

Эта операция проводится с помощью эксимерного медицинского лазера.

Среди показаний к проведению хирургического вмешательства следует отметить:

  • дистрофические процессы в сетчатке;

  • отслоение сетчатки;

  • глазные сосудистые заболевания.

Проведение данной операции является единственным и безальтернативным методом лечения и профилактической мерой при подобных изменениях.

Перед операцией в глаз вводятся специальные капли для расширения зрачка и надевается защитная линза, через которую осуществляется воздействие на сетчатку узконаправленным лучом газового лазера ультрафиолетового диапазона. Это приводит к резкому повышению температуры участка внутренней оболочки, что вызывает свертывание (коагуляцию) тканей и сращивание сетчатки с сосудистой поверхностью. Лазер обладает очень высокой точностью, а хирург во время операции контролирует её ход с помощью микроскопа.

После «спайки» сетчатки заметно улучшается её кровоснабжение и повышается острота зрения. Процедура проводится под местным обезболиванием в течение 20 минут, и пациент покидает клинику в тот же день.

Необходимо отметить, что после такого хирургического вмешательства пациенту навсегда придётся отказаться от занятий активными видами спорта и поднятия тяжёлых предметов.

Коррекция зрения эксимерным лазером

Существует несколько современных методик, которые отличаются способом доступа к роговичной строме, но в каждой из них корректировка формы роговицы глаза проводится эксимерным лазером. Ход операции контролируется компьютерной системой, в которую предварительно заносятся диагностические данные о кривизне поверхности роговой оболочки пациента.

Чтобы исключить непроизвольное смыкание век в оперируемый глаз устанавливается векорасширитель. Манипуляция выполняется под местной анестезией.

Коррекция зрения считается косметической процедурой и предлагается пациенту в качестве альтернативы использования очков и контактных линз при стабильной миопии, дальнозоркости или астигматизме.

Сегодня все офтальмологические клиники предлагают проведение микрохирургических операций. Конкретный перечень процедур зависит от наличия того или иного оборудования и квалификации персонала конкретного медицинского учреждения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика