У берегов северного Приморья поймали смертельно опасную тропическую рыбу фугу (ФОТО)
На протяжении последних 20 лет сотрудники Сихотэ-Алинского заповедника в летне-осенний период встречают обитателей
южных морей. В последнее время их всё чаще видят у берегов северного Приморья. Последняя такая встреча состоялась 10 июля – в 200 метрах от берега в районе устья Серебрянки рыбакам попалась рыба фугу, передает ДВ — РОСС.
Освоение акватории северного Приморья южными видами рыб
происходит как в результате пассивного заноса c течениями на ранних стадиях развития, так и путём миграции взрослых особей. Эти встречи уже не выглядят случайными.
Пожалуй, самой необычной находкой в наших северных водах являются представители рода лучепёрых рыб – Такифугу (латинское название Takifugu), или фугу, относящихся к семейству Иглобрюхие, или Скалозубовые, или Рыбы-собаки (Tetraodontidae). Их челюстные зубы слились и образовали верхнюю и нижнюю пластины, разделённые впереди на две части.
За эти огромные и твёрдые зубы, которые легко справляются с раковинами моллюсков, панцирями крабов, морскими звёздами, ежами и кораллами, их называют ещё четырёхзубые. Рыба фугу является смертельно опасной из-за содержания в её глазах, коже, кишечнике, икре, молоках и печени яда нейропаралитического действия под названием тетродотоксин, от которого не существует антидота. Концентрация яда тетродотоксина в одной рыбе фугу всегда в разы превосходит смертельную для человека. Достаточно 1 миллиграмма для смертельного отравления, а целой рыбы хватит, чтобы погибли 40-45 человек. Яд тетродотоксина примерно в 1000 раз токсичнее цианида, он блокирует каналы между телом и мозгом, поражая нервную систему. Как следствие возникает паралич, отказывают лёгкие и сердце, и животное или человек, контактировавший с ядом, умирает мучительной смертью в течение нескольких минут. Единственная возможность спасти человека – поддерживать жизнеспособность его организма до тех пор, пока яд не прекратит своё действие.
Самое интересное, что нейротоксин рыба не продуцирует. Она его получает через пищу от бактерий Pseudomonas, которые рыба перерабатывает в страшный яд – главное средство самозащиты. Это основное оружие против тех, кто решится нарушить покой обитателя моря. Не реагируют на яд только акулы, поэтому они едят фугу с удовольствием.
Чтобы напугать противника, фугу сильно раздувается. Она становится похожа на шар. Это возможно благодаря специальным мешкам в брюшной полости, которые рыба заполняет воздухом или водой. В спокойном состоянии взрослая особь имеет длину 40-75 см. В случае опасности тело увеличивается в 3-4 раза, а шипики при этом торчат в разные стороны, превращаясь в острые колючки. Шарообразное состояние делает рыбу неуязвимой. Даже если какой-то хищник решится проглотить фугу, его настигнет месть: шар застревает в горле – и смерть неминуема.
Опасная встреча с фугу у наших берегов состоялась 10 июля: на блесну во время троллинга (метод рыбной ловли с движущегося катера, лодки) в 200 метрах от берега в районе устья Серебрянки была поймана северная рыба-собака.
Размер пойманного экземпляра достигал 45 см. Этот вид обладает заметной окраской: бока и передняя часть тела пурпурные с коричневатым оттенком, на спине заметны белые бугорки и пятна, брюшная сторона светлая с красноватым оттенком. За грудным плавником есть чёрное пятно, иногда бывает пятно у спинного плавника. Спинной плавник оливковый, хвостовой на концах лучей зеленоватый. Но надо иметь в виду, что встречаются и другие вариации окраски.
У северной рыбы-собаки удлинённое тело, в поперечном сечении оно округлое, шипиков на нём нет, кожа голая. Спинная и брюшная поверхности выгнуты, голова закруглена. Каждая ноздря имеет два отверстия, челюсти одинаковы по длине. Боковая линия хорошо заметна, имеет разветвления на голове, в середине туловища близко подходит к верху спины, затем опускается до середины хвостового стебля, заканчиваясь у основания хвостового плавника. Спинной и анальный плавники серповидной формы, одинаковы по размеру, суживаются к вершине. Хвостовой плавник имеет вогнутый задний край.
Источник — Пресс-служба Сихотэ-Алинского заповедника
Добавить комментарий