Производство маринованных белых грибов, варенья из иван-чая и морошки с сахаром запустят на Камчатке
Предприниматель Кирилл Шевкунов получил статус резидента свободного порта Владивосток (СПВ) для создания цеха по переработке камчатских ягод и дикоросов, собранных бережным способом в экологически чистых районах Камчатки. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на Корпорацию развития Дальнего Востока и Арктики.
Запустить производство под собственным брендом «Евражка» планируется в сентябре 2022 года, за сезон будет переработано около 12 тонн сырья. Основными потребителями продукции станут жители Камчатки и туристы, планируются поставки в российские регионы, а также на импортозамещающее производство натуральных сыров и кисломолочных продуктов камчатского резидента СПВ – компании «Сырман». По соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) в инвестпроект будет вложено 1,1 млн рублей.
«Основной продукцией станут тертые с сахаром ягоды, варенье, маринованные грибы. Главное сырье — жимолость, голубика, морошка, брусника, клюква, клоповка, малина, шиповник, рябина и другие ягоды. Также будем перерабатывать белые грибы, папоротник, черемшу, готовить варенье из иван-чая, лепестков шиповника, цветов клевера, побегов и шишки кедра. В основе производства лежит бережный сбор камчатских ягод и растений, грибов для сохранения экосистемы края. Опытные сборщики нашего поставщика работают в экологически чистых лесных районах, поставляют цельное, спелое и чистое сырье. При переработке мы не используем консерванты, продукция полностью натуральна и полезна, сохранены все витамины и полезные вещества», — рассказал Кирилл Шевкунов.
Продукция под товарным знаком «Евражка» появится в сети фирменных магазинов, будет поставляться на камчатские базы отдыха, в рестораны, а также в дальневосточные регионы, Москву и Санкт-Петербург. Использовать ягодное варенье станет также другой резидент СПВ – компания «Сырман». Предприятие производит более 80 видов натуральных сыров и кисломолочных продуктов, успешно замещая импортные аналоги на полках камчатских магазинов. Переработанную ягоду будут добавлять в качестве наполнителя в йогурты, мороженое и сыры.
Как отмечает Кирилл Шевкунов, в реализации проекта значительную поддержку окажут налоговые льготы и преференции, которые государство предоставляет резидентам СПВ. Наибольший интерес представляют сниженные с 30% до 7,6% страховые взносы. В цехе будет трудиться более 20 сотрудников, преференция позволит молодому предприятию экономить и реинвестировать средства в развитие бизнеса.
«Режим СПВ предлагает комфортные условия для развития малого бизнеса, запуска и успешной работы необходимых региону производств, предприятий, оказывающих услуги. Укрепляться новым проектам помогают кооперационные связи, формирование которых мы всесторонне поддерживаем. Кроме того, резидентам доступен ряд сервисов и услуг КРДВ — правовая поддержка, помощь в привлечении персонала, маркетинговое и информационное сопровождение, содействие в привлечении финансирования. Благодаря мерам господдержки бизнеса на Камчатке сегодня активно работают более 140 резидентов СПВ, они уже вложили в экономику края более 11,8 млрд рублей, создали свыше 900 рабочих мест», — сообщила директор УК ТОР «Камчатка» (дочернее общество КРДВ) Марина Якутова.
Свободный порт Владивосток распространен на 22 муниципальных образования в пяти регионах Дальнего Востока. По соглашениям с КРДВ, проекты реализуют более 2,1 тыс. резидентов. В экономику округа уже вложено 303 млрд рублей частных инвестиций, создано 36,2 тыс. рабочих мест. С 2022 года режим свободного порта Владивосток стал привлекателен и для малого бизнеса. Минимальный порог капвложений для получения статуса резидента СПВ снижен в 10 раз – с 5 млн до 500 тыс. рублей.
Добавить комментарий