Кабачки с нитратами вырастили в Хабаровском крае
Лабораторные исследования показали наличие в образцах нитратов. Содержание соединений заметно превысило допустимый в пищевых продуктах уровень. О результатах было оповещено управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям, а также сам производитель.
Нитраты – это соли азотной кислоты, или иначе азотнокислые соли, которые являются одним из незаменимых элементов питания растений. Удобрения с содержанием нитратов помогают сельскохозяйственным производителям повышать урожайность и добиваться более быстрого созревания продукции.
«Сами по себе нитраты безвредны. Но в организме человека они перерабатываются в нитриты, которые, попадая в кровь, приводят к кислородному голоданию, а также расстраивают работу желудочно-кишечного тракта.
Определить наличие нитратов в овощах, зелени или фруктах в домашних условиях не получится — только в лаборатории. Поэтому при покупке обязательно спрашивайте у продавца сертификат безопасности продукции», — прокомментировала руководитель испытательной лаборатории ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора» Анна Шевченко.
С начала года в лаборатории ФГБУ «Хабаровский Референтный центр Россельхознадзора» было проверено 79 проб растительного происхождения на наличие нитратов, в 3 случаях нитраты превышали допустимую норму.
Добавить комментарий