Для «Сахалина-2» хотят впервые ввести экспортную пошлину

Для покрытия дефицита бюджета правительство хочет собрать с сырьевых экспортеров около 1,4 трлн рублей в 2023 году за счет повышения вывозных пошлин и ставок НДПИ. В числе прочего предлагается повысить экспортную пошлину на газ до 50%, ввести пошлину или ее аналог для экспорта СПГ, а также повысить цены на газ внутри РФ и затем изъять эти деньги у газовых компаний через рост НДПИ. Также обсуждается повышение экспортной пошлины на нефть на 2023 год и продление скорректированного демпфера на бензин. Правительство рассмотрит эти меры, которые в 2023‑2025 годах могут дать бюджету дополнительно более 3 трлн рублей, 20 сентября, пишет «Коммерсантъ».
Правительство может изъять у российских нефтегазовых компаний почти 3 трлн рублей в виде дополнительных налогов, утверждают источники издания, знакомые с обсуждением вопроса. Меры по мобилизации дополнительных бюджетных доходов будут обсуждаться 20 сентября на комиссии правительства по бюджетным проектировкам.
Рассматривается повышение налогов на экспорт газа, нефти, угля и удобрений. Основные доходы планируется получить за счет повышения экспортной пошлины на трубопроводный газ.
По данным издания, речь идет о введении дифференцированной ставки — при цене на газ выше $300 за 1 тысячу кубометров пошлина будет повышена до 50% по сравнению с нынешним уровнем в 30%. Правительство также прорабатывает вариант повышения ставки НДПИ на газ для всех производителей. Предполагается, что в бюджет будет изъят эквивалент суммы, которую газовые компании получат от дополнительной индексации внутренних тарифов на газ на 3 процентных пункта в 2023 и 2024 годах.
Фактически речь идет о налоге для внутренних потребителей газа. В 2023 году тариф на газ предлагается повысить сразу на 8,5%, в 2024 году — на 7%. Повышение НДПИ на газ может принести в бюджет дополнительно 28 млрд рублей в 2023 году, 100 млрд рублей в 2024-м и 150 млрд рублей в 2025-м (так как индексация тарифов происходит в середине года).
Правительство также впервые всерьез обсуждает изъятие доходов у экспортеров СПГ, но пока неясно, в какой форме. Основной вариант — введение экспортной пошлины для производителей СПГ, что может дать бюджету по 200 млрд рублей ежегодно.
Фото «Сахалин Энерджи»
Фото «Сахалин Энерджи»
Сейчас проекты НОВАТЭКа «Ямал СПГ» и «Газпрома» «Сахалин-2» освобождены от экспортной пошлины и фактически от НДПИ («Ямал СПГ» имеет длительную льготу по НДПИ). Ключевая проблема в том, что как соглашение о разделе продукции по «Сахалину-2», так и межправсоглашение между Россией и Китаем по «Ямал СПГ» (в акционерах проекта китайские CNPC и Фонд Шелкового пути) запрещают ухудшение налоговых режимов.
Нефтяная отрасль тоже не избежит изъятий. Минфин предлагает повысить экспортную пошлину на нефть в 2023 году примерно в полтора раза (за счет роста коэффициента в формуле пошлины с 0,167 до 0,25), что может дать порядка 240 млрд рублей. Действие повышенного коэффициента — один год, поскольку с 2024 года экспортная пошлина обнулится в рамках налогового маневра. Также предлагается продлить действие скорректированного демпфера на бензин, заработавшего в сентябре и рассчитанного до конца года, на 2023‑2025 годы, что даст еще примерно по 190 млрд рублей в год.
В совокупности с экспортной пошлиной на уголь и удобрения все эти предложения могут принести бюджету в 2023 году 1,4 трлн рублей дополнительных доходов, а в целом за трехлетку — 3,15 трлн рублей.
Пересмотр условий налогообложения по «Сахалину-2» возможен по согласованию с участниками СРП, считает заместитель руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев. «Вполне возможно, что сейчас будет выбран компромиссный вариант — участники «Сахалина-2″ согласятся на повышение налогов, а взамен им будет предложено продление сроков действия СРП или включение в состав СРП дополнительных месторождений. Такая схема использовалась, например, в Казахстане»,- говорит он.
Внеплановые изъятия для газовых компаний могут быть отчасти оправданы их действительно высокой выручкой от текущего роста экспортных цен. Однако перед газовым сектором, в особенности перед «Газпромом», в среднесрочной перспективе стоит задача переориентировать экспорт в Азию на фоне фактической утраты европейского рынка, для чего потребуются инвестиции в триллионы рублей.
ИА Сах.ком
2218101
Добавить комментарий