Top.Mail.Ru

Власти уверены в стабильности доходов от проекта «Сахалин-2»

По проекту «Сахалин-2» в текущем году планируется добыть 18 млрд кубометров газа и реализовать 11,4 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ), сообщил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко в среду на энергетическом форуме «Нефть и газ Сахалина — 2022». Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на «Интерфакс».

«Ожидаем, что по итогам года добыча газа составит почти 18 млрд кубометров, реализация СПГ — 11,4 млн тонн. Плановые показатели будут выполнены. Таким образом мы уверены в стабильности доходов от проекта «Сахалин-2», — заявил он.

По его словам, за январь-август текущего года добыча газа в рамках этого проекта увеличилась на 17,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 12,1 млрд кубометров, за этот же период отгружено 7,6 млн тонн СПГ, что на 19,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Как сообщалось, в июне президент России Владимир Путин подписал указ «О применении специальных экономических мер в ТЭК в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций». По нему оператор реализуемого на условиях соглашения о разделе продукции проекта «Сахалин-2» Sakhalin Energy Investment Company Ltd c Бермудских островов заменен на российское ООО. В августе новый оператор был зарегистрирован и начал работу.

Согласно указу, при учреждении компания группы «Газпром» ООО «Газпром Сахалин холдинг» получит долю 50,00000001378317%. Оставшиеся 49,99999998621683% на момент учреждения продолжат находиться на балансе самого ООО «Сахалинская Энергия». Нынешние иностранные акционеры Sakhalin Energy (Shell), Mitsui, Mitsubishi) в течение месяца должны согласиться на получение доли в новом российском ООО.

В конце августа правительство РФ выпустило распоряжения о получении японскими партнерами Mitsui & Co., Ltd (12,5%) и Mitsubishi Corporation (10%) пакетов в ООО «Сахалинская Энергия» аналогично долям в Sakhalin Energy. Компания Shell уже информировала власти России, что не будет входить в состав совладельцев ООО «Сахалинская Энергия».

Если доля не будет востребована иностранным партнером, она подлежит оценке и продаже правительством российскому юридическому лицу.

В рамках «Сахалина-2» осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения сахалинского морского шельфа.

Завод СПГ-проекта «Сахалин-2» в Пригородном (юг Сахалина) введен в эксплуатацию в феврале 2009 года, в 2010 году вышел на полную проектную мощность — 9,6 млн тонн СПГ в год. В дальнейшем программа оптимизации работы позволила увеличить его производительность на 20%, до 11,5 млн тонн СПГ в год.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram и «ВКонтакте»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика