Дальневосточное общество в годы Великой Отечественной войны (1941-1945)

Институту истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН – 40 лет
В год 70-летия начала Великой Отечественной войны Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения Российской академии наук выпустил из печати труд «Дальневосточное общество в годы Великой Отечественной войны (1941-1945)».
Автор книги Галина Ткачёва анализирует политическую и демографическую ситуации на Дальнем Востоке СССР в 1941-1945 годах. внимание акцентировано на основных проблемах функционирования органов государственной власти и управления, социального обеспечения, централизации властных полномочий. Впервые представлена динамика численности и состава трудовых ресурсов региона.
Отметим, что в книге показано соотношение уровня сознательности и стихийности патриотического движения, особенности менталитета дальневосточного общества и его мобилизационной устойчивости в экстремальных условиях военного времени.
Как самостоятельный источник информации в книге широко использованы сообщения периодической печати общесоюзного и местного уровня – газет «Правда», «Комсомольская правда», «Известия», «Труд», «Амурская правда», «Камчатская правда», «Красное знамя», «Советская Колыма», «Советский Сахалин», «Тихоокеанская звезда», ведомственных и многотиражных изданий – «Боевая вахта», «Дальневосточный моряк», «Приморская магистраль». Представлены фотографии военных лет. Также использованы источники личного происхождения: письма, дневники, воспоминания. То есть пласт источников включает документы официального и неофициального характера.
Для Дальнего Востока периода Великой Отечественной войны, заключает автор, характерны процессы централизации и унификации общественных связей.
Дальневосточники, ощущавшие себя частью советского общества, психологически настраивались на решение задач военного времени. Исторический опыт и патриотические традиции диктовали необходимость единения в борьбе против захватчиков.
Добавить комментарий