Top.Mail.Ru

Национальному парку Бикин исполнилось 7 лет

3 ноября 2022 года национальному парку «Бикин» исполнилось 7 лет. Центр «Амурский тигр» принимал непосредственное участие в создании парка и продолжает поддерживать его деятельность, помогать местным жителям.

Национальный парк «Бикин» в бассейне верхнего и среднего течения реки Бикин создан в 2015 году в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 03.10.2015 № 1187 по прямому поручению президента Российской Федерации Владимира Путина, передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу парка.

«Бикин» – это 1,16 млн. га нетронутой уссурийской тайги. Места, которые важны для сохранения коренных малочисленных народов, исконно проживающих на данных территориях, их образа и уклада жизни, а также животного-символа Приморского края – амурского тигра. По состоянию на 2022 год в нацпарке обитает более 40 особей полосатого хищника.

В июне 2018 года территория парка была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в составе объекта «Центральный Сихотэ-Алинь».

Центр «Амурский тигр» стоял у истоков создания парка и прилагает немало усилий для его поддержания и развития. На постоянной основе Центром осуществляется работа по созданию и поддержке инфраструктуры особо охраняемой природной территории, передается необходимое оборудование и специализированная техника. По итогам деятельности в установленные отчетные периоды производится премирование инспекторов отдела охраны и сотрудников научного отдела национального парка.

Кроме того, при поддержке Центра создается туристическая инфраструктура заповедных мест. Например, в сентябре 2022 года на территории национального парка «Бикин» были открыты новые туристические объекты: два гостевых дома, глэмпинг, баня и кухня-столовая.

Создаваемые условия меняют и мотивацию туристов, посещающих национальный парк. Люди стали посещать парк, чтобы просто полюбоваться нетронутой таежной природой, прогуляться по лесу, познакомиться с культурой и обычаями коренных и малых народов.

Следует отметить, что национальный парк «Бикин» – это единственная особо охраняемая природная территория в России, где одной из основных задач является сохранение традиций и обрядов хозяйственной деятельности коренного населения. И для этого создаются благоприятные условия.

Так, большое внимание уделяется развитию социальной инфраструктуры «столицы» национального парка – селу Красный Яр – месту компактного проживания представителей коренного народа Удэге.

За эти годы, благодаря Центру, в селе была построена собственная пекарня, оснащенная современным оборудованием. Хлеб из этой пекарни пользуется большим спросом не только у жителей Красного Яра и близлежащих сел, но и туристов. Возведен Дом быта, в котором разместились ателье по пошиву и ремонту одежды и обуви, продуктовый и хозяйственный магазины, мастерская резьбы по кости, парикмахерская. Построены новое здание амбулатории, отделения почтовой связи, администрации села с опорным пунктом полиции, детский сад, библиотека с шахматным клубом, служебное жилье и офисное здание для сотрудников национального парка «Бикин». В село провели сетевое электричество и широкополосный интернет.

Также не забыли и об объектах культурной и нравственной составляющей села. К 75-летию Победы в селе установили монумент воинам из удэгейских поселений в долине реки Бикин, которые сражались в Великой Отечественной войне, а в благодарность всем проводникам, когда-либо помогавшим исследователям Уссурийского края возвели памятник Дерсу Узала – коренному жителю края и проводнику известного писателя и исследователя В.К. Арсеньева.

«Главная миссия национального парка «Бикин» — сохранить природу и возродить традиции, — рассказывает директор национального парка «Бикин» Алексей Кудрявцев. — При поддержке Центра «Амурский тигр» за семь лет построено более десяти капитальных объектов социально-значимого, бытового, хозяйственного и культурно-просветительского назначения. Благодаря такому масштабному развитию появились новые рабочие места, что дало стимул людям вернуться на «малую родину», молодежи – приобщиться к наследию традиционной культуры, безработным на протяжении многих лет – сменить свой социальный статус. На сегодняшний день 70 % работников учреждения – это коренные жители».

Работа, проводимая сотрудниками национального парка, направлена не только на сохранение и изучение объектов флоры и фауны заповедной территории, но прежде всего на создание баланса между природой, ее обитателями и человеком.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика