Top.Mail.Ru

Россия и Китай обсудили защиту тигров и леопардов

Онлайн конференция по вопросам охраны трансграничных популяций больших кошек состоялась по инициативе правительства провинции Цзилинь Китайской Народной Республики при поддержке в том числе центра «Амурский тигр». В мероприятии приняли участие представители органов власти и специалисты России и Китая, передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу центра.

Животные не знают о существовании государственных границ. Юг Дальнего Востока и Северо-Восток Китая для них – единая и неразрывная территория обитания. Поэтому, по мнению специалистов, подход к охране и увеличению трансграничной популяции краснокнижных хищников также должен быть общим делом учёных, экологов и властей двух стран.

В настоящее время в Приморском крае обитает основная часть российской популяции амурского тигра– не менее 600 особей. Напомним, всего в России по результатам сплошного учета амурского тигра, обитает не менее 750 тигров, включая котят. Данные были озвучены президентом Российской Федерации Владимиром Путиным на II Международном форуме по сохранению тигра.

По данным китайских специалистов на территории КНР отмечено около 100 тигров и около 120 леопардов. При этом, по мнению их российских коллег, китайские популяции хищников в значительной степени являются трансграничными, и во многом поддерживаются за счет особей, переходящих со стороны России.

Министром лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края Константином Степановым было отмечено, что успехи, достигнутые в деле защиты и сохранения популяции тигров и леопардов, можно смело назвать выдающимися. Количество этих хищников за последние 20 лет значительно выросло. Тигры и леопарды являются вершиной биоценоза, и их количество является показателем состояния экосистемы региона.

Директор Управления международного сотрудничества провинции Цзилинь Ли Яньшэн рассказал о важности продолжения сотрудничества двух стран в области защиты природы. По его мнению, между специалистами обеих сторон налажено четкое взаимодействие: проводится обмен данными, осуществляются совместные патрулирования ареала хищников, претворяется в жизнь единая экологическая политика по контролю за эпидемической обстановкой, кормовой базой и политика нулевой терпимости к браконьерам как с российской, так и с китайской стороны. Все эти меры привели к тому, что тигры и леопарды уже не стоят на грани выживания.

Российские специалисты поделились с китайским коллегам опытом, как им удалось достигнуть поставленных целей в деле охраны краснокнижных хищников.

«Для сохранения тигра мы решаем целый комплекс задач. Первоочередная из которых – это охрана всей экосистемы, в которой обитают хищники. И это не только защита дикой природы, но и создание условий, при которых местные жители, живущие охотой, бережно относились бы к окружающей среде и исключали браконьерство, – отметил генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. – Крайне важно, что охрана тигров и леопардов является приоритетами для нашего государства. Это даёт свои плоды, о чем свидетельствует значительный рост популяция этих животных».

По мнению генерального директора Сергея Арамилева, в настоящий момент в России создана эффективная система охраны амурского тигра, его кормовой базы и среды обитания. Также благотворно сказалась и работа по ужесточению ответственности за браконьерскую добычу и контрабанду краснокнижных животных, что позволило заметно снизать уровень браконьерства.

«По экспертным оценкам ещё 10 лет назад ежегодно от рук браконьеров погибало по 50-70 тигров. Сейчас эта цифра составляет 10–15 особей. Мы видим, что предпринимаемые меры дают результат и продолжим усиливать работу в этом направлении», – подчеркнул генеральный директор центра «Амурский тигр».

Первым заместителем министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края Алексеем Суровым озвучены итоги деятельности по выявлению правонарушений и преступлений в сфере охоты.

В рамках конференции рассказали, что сейчас в ведении Правительства Приморского края находится 11 заказников краевого значения и 1 природный парк. Из них 10 находятся в ареале амурского тигра, на территории двух живут дальневосточные леопарды. Общая площадь этих особо охраняемых природных территорий составляет 467391,6 гектаров. Охрана и сохранение объектов животного мира Приморского края возложена на управление по охране объектов животного мира и особо охраняемым природным территориям Министерства лесного хозяйства региона и краевую дирекцию по охране объектов животного мира и особо охраняемым природным территориям.

Представители китайской стороны также отметили значительные усилия, принимаемые ими по охране трансграничной популяции тигров и леопардов, в т.ч. о создании в 2015 году на границе с Приморьем Национального парка «Северо-Восточный национальный парк тигра и леопарда», охватывающего территорию сразу двух провинций – Цзилинь и Хейлунцзян.

Директор Национального парка «Земля леопарда» Виктор Бардюк рассказал о мерах, принимаемых для сохранения и увеличения популяции дальневосточного леопарда, а также о достигнутых результатах.

Проведение конференции подобного уровня подчеркнуло важность продолжения сотрудничества в деле сохранения популяции тигров и леопардов. Итогом встречи стало обсуждение создания постоянно действующей рабочей группы, основной задачей которой будет являться оперативное разрешение вопросов, требующих двустороннего вмешательства.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика