Вот и пришла пора территориальных претензий США к России
Пока на неофициальном уровне, но ведь и лавина начинается иногда с падения мелких камешков. И это не стёб с нашей стороны под музычку — «отдавай-ка Алясочку взад…»
«Уолл-Стрит Джорнэл» издание солиднейшее и если там появляются такие перлы, то это шу-шу не просто так. Скрин заголовка статьи от 4 ноября:
«Россия оккупирует американскую землю. США должны вернуть себе остров Врангеля, который в 1924 году захватила ленинская канонерская лодка «Красный Октябрь».»
На самом деле это был вооружённый ледокол.
Но о его походе ниже, а пока — что там в этой статье?
Продолжая свою незаконную войну с Украиной, Владимир Путин избегает неудобных истин из советского прошлого России. Среди них то, что Россия удерживает территорию США с 1924 года.
Лишь однажды в своей истории США уступили контроль над своей территорией враждебной державе. Это была мародерская сила другого Владимира — Ленина, и это сага о затерянных арктических островах Америки. Они остаются под контролем России, и США должны потребовать их обратно.
Сто лет назад ленинские большевики на советской канонерке «Красный Октябрь» захватили острова у американских поселенцев. Они арестовали поселенцев и удерживали их в течение многих лет, некоторые из них умирали в неволе. Войска Иосифа Сталина впоследствии использовали острова для тюремного заключения и пыток диссидентов, в том числе шведского дипломата Рауля Валленберга .
Ну и так далее. Автор статьи Томас Дэнс работал советником заместителя министра финансов США по международным делам (2020–2021 годы) и комиссаром Комиссии США по арктическим исследованиям (2021 год). Это вам не какой-то журналюга, любитель жареных историй, а человек из высоких политических кругов.
Прежде, чем продолжить, обратим внимание на выделенные слова. Т.е., уже в 1924 году СССР был враждебным государством — как будто он послал свои войска в Сан-Франциско, а не американцы свои во Владивосток. Далее, хотя называется только остров Врангеля, мистеру Дэнсу хотелось бы наложить лапу на все, соседствующие с ним. Что касается американских колонистов, то дело с ними обстояло так:
В 1921 году на фоне политической нестабильности в Советской России, а также распространявшихся слухов на предмет территориальной экспансии Японии в отношении восточных областей Сибири, полярный исследователь Вильялмур Стефанссон начал кампанию по колонизации острова Врангеля (которую впоследствии сам же назвал «авантюрой»), в расчёте на то, что со временем у Канады или США появятся веские основания для объявления своих прав на остров. Он сумел даже заручиться неофициальной поддержкой своего начинания со стороны канадского, а затем и британского правительств. 15 сентября 1921 года пятеро колонистов во главе с двадцатилетним канадцем Аланом Кроуфордом плюс американцы Милтон Галле , Лорн Найт и Фрэд Маурер, а также эскимоска Ада Блэкджек (в роли швеи и кухарки, нанявшаяся, чтобы заработать на лечение ребёнка от туберкулёза)) высадились на острове и подняли на нём канадский и британский флаги, а также подписали «Прокламацию», объявлявшую остров владением Великобритании. (!)
Однако результат оказался далек от того, на который он рассчитывал. «Нью-Йорк Таймс» подняла вопрос, на каком основании граждане США заявляют требования на территорию от имени другой страны, канадская пресса усомнилась в том, что остров Врангеля вообще имеет для страны сколь-нибудь значимую ценность, а британская пресса выразила обеспокоенность, что подобная авантюра может сказаться на отношениях с Соединенными Штатами. При этом правительства ни одной из этих стран не захотели всерьёз заниматься инициативой Стефанссона.
Что касается «колонистов», то, благополучно перезимовав, но не дождавшись летом 1922 года судна с дополнительными припасами продовольствия, к середине следующей зимы они начали испытывать значительный недостаток в пище, поскольку расчёты на её пополнение только за счёт охоты не оправдались (изначально колонисты имели запас провианта только на шесть месяцев). 8 января 1923 года Найт и Кроуфорд отправились на Большую землю за помощью, но менее чем через две недели вернулись — Найт был тяжело болен цингой и не мог продолжать путешествие. 28 января за помощью отправились Кроуфорд, Маурер и Галле. Больше их никто не видел и об их дальнейшей судьбе ничего не известно. Оставшийся на острове на попечении Ады Блэкджек, Найт умер в апреле. Последней оставшейся в живых колонистке, несмотря на многочисленные трудности и опасности, удалось продержаться до прибытия 19 августа 1923 года спасательного судна «Donaldson», которое доставило её на родину (и одновременно оставило на острове вторую партию колонистов — американца Чарльза Уэллса и 13 эскимосов. Снимок той поры:
18 июля 1924 года из Нома (Аляска) вышла паровая шхуна “Герман”. Подойти к острову Врангеля шхуна из-за льдов не смогла и ограничилась поднятием американского флага на острове Геральд. Островитян ждала ещё одна зимовка с непредсказуемыми последствиями. Так что приход «Красного Октября» вполне возможно, стал их последним шансом остаться в живых. Однако Уэллс всё-таки умер во Владивостоке от пневмонии. Эскимосов через Китай отправили на родину.
Над островом был поднят советский флаг.
Личная инициатива Стефанссона, в итоге, стала предметом напряженной работы дипломатических миссий России и Великобритании, привела к дебатам в Канадском парламенте, а также вылилась в кратковременный территориальный спор между Канадой и США. В итоге, в 1924 году вопрос о территориальной принадлежности острова Врангеля был окончательно решён в пользу СССР — на конференции в Лондоне заместитель министра иностранных дел Великобритании Артур Понсонби заявил, что «Правительство его британского величества не имеет никаких претензий на остров Врангеля».
Однако США вроде бы имеют. Хотя остров назван в честь российского мореплавателя и государственного деятеля XIX века Фердинанда Петровича Врангеля,
Название это ему дал американский полярный исследователь Джордж Вашингтон Де Лонг. Открыв несколько других близлежащих островов, Де Лонг в итоге погиб с большей частью своих товарищей. Является ли факт открытия каких-либо территорий основанием включать их в состав своего государства? Или всё-таки надо заниматься их развитием? Помнится, в Тихом океане достаточное количество островов носило русские названия по праву первооткрывателей, но российскими территориями они не стали и даже названия большинства постепенно заменены на иностранные. Умолчим уж об Антарктиде.
Меж тем, остров Врангеля с 1926 года начал осваиваться СССР. В том году на остров была отправлена группа во главе с исследователем Григорием Алексеевичем Ушаковым, тогда ещё молодым человеком, впоследствии всемирно известным полярным исследователем. С ними на остров переехали несколько семей эскимосов из посёлков Провидение и Чаплино. С этого момента началось заселение острова Врангеля. Ушаков с коллегами основал полярную станцию и поселок, в котором вместе с переселенцами проживало 59 человек. На снимке Г. А. Ушаков:
Со временем на острове появились три небольших посёлка, оленеводческий колхоз. Вход во «Врангелевскую начальную школу»:
Не обошли остров вниманием и военные. Сейчас гражданское население его практически покинуло, но военные объекты сохранились и функционируют.
А теперь такая сторона проблемы — почему американцы всё же находят основания для своих претензий?
Вот фрагмент документа Госдепартамента «О статусе Врангеля и других арктических островов» от 2003 года:
Статус Врангеля и других арктических островов
Никаких переговоров о морской границе между США и Россией не велось с 1990 года, когда было подписано Соглашение о морской границе между США и СССР. Переговоры, которые привели к этому соглашению, не касались статуса острова Врангеля, острова Геральд, острова Беннета, острова Жанетты или острова Генриетты, которые все находятся у арктического побережья России, или острова Медный (Медный) или скал у побережья Остров Медный в Беринговом море. Ни один из вышеперечисленных островов или скал не был включен в покупку Аляски США у России в 1867 году, и Соединенные Штаты никогда не претендовали на них, хотя американцы участвовали в открытии и исследовании некоторых из них.
Схема крупнее:
И вот тут сыграл свою роль уже традиционный идиотизм позднесоветских политиков и МИДа, в частности.
Договор это пропихнул практически единолично тогдашний министр иностранных дел Шеварднадзе. Об этом пишут так: Шеварднадзе в Беринговом море отдал 34 тысячи квадратных миль нефтеносного района единоличным решением, а потом провёл его через Политбюро. Кстати, у Шеварднадзе была такая манера: принимать решения, ни с кем не считаясь, а затем оформлять это через Горбачёва. Это, в первую очередь, касалось вопросов разоружения. А если учесть, что у него были и остаются как личные, так и деловые отношения с Бейкером, то это многое объясняет в истории с Беринговым морем
Американцы без отлагательств ковали железо, пока он было горячо и ратифицировали договор 16 сентября 1991 года. Вопрос же ратификации Соглашения Россией не выносился, прежде всего, в связи с неоднозначными оценками его экономических последствий для рыболовства в Беринговом море.
Эта нератификация не помешала американцам все эти годы извлекать солидные прибыли в отошедших к ним зонах рыболовства и в то же время оставляет лазейку для обсуждения принадлежности островов — ну вы же не согласны с таким размежеванием, и статус островов не обсуждали, так давайте подискутируем на эту тему.
Лично я думаю, что вряд ли тут им что-нибудь обломится, но за последние 30 с лишком лет все мы на такое насмотрелись и столько «Кемских волостей» потеряли… Не помню такого договора по размежеванию границ, чтобы Россия чего-нибудь не лишилась.
Добавить комментарий