В перьях птенцов аистов вблизи сельхозугодий Приамурья нашли мышьяк и ртуть
«В части проб воды и кормовых объектов птиц, взятых из небольших водоемов, расположенных вблизи от сельхозугодий, наблюдается превышение предельно допустимых концентраций таких тяжелых металлов, как ртуть и свинец. В пере птенцов аистов было обнаружено высокое содержание ртути, кадмия и мышьяка», — приводятся в сообщении слова руководителя работ на Зейско-Буреинской равнине, доктора химических наук Антонины Пакусиной.
В ходе полевых выездов весной и осенью текущего года ученые отобрали десятки проб воды и донных осадков в водоемах, на которых питаются журавли и аисты. Также были собраны образцы их кормовых объектов (рыб, моллюсков и земноводных) и обнаруженный биоматериал — скорлупы яиц, перья, кровь, мышечная и костная ткани погибших птиц.
Все отобранные пробы в бассейне Амура изучались на содержание тяжелых металлов, которые входят в состав сельскохозяйственной химии, фосфатов и нитритов, а также содержание кислорода в пробах воды. Вес и размеры птенцов, как установили исследователи, находились в прямой зависимости от содержания в их перьях тяжелых металлов.
«Источником же загрязнения водных объектов, через которые тяжелые металлы попадают в организм птиц, учитывая их месторасположение, является, вероятнее всего, сельскохозяйственная деятельность, точнее — активное применение удобрений и ядохимикатов в выращивании сои и других культур», — отметила Пакусина.
Исследовательские работы велись на юге Зейско-Буреинской равнины и на Хингано-Архаринской низменности в Амурской области. Это крупнейшие сельскохозяйственные районы региона и Дальнего Востока России в целом, одновременно являющиеся ключевыми участками гнездования краснокнижных птиц — дальневосточного аиста, японского и даурского журавлей.
«Печально известна история исчезновения дальневосточного аиста с территории Японии, где масштабное применение сельхозхимии стало одним из ключевых факторов утраты дикой популяции редкой птицы. Нельзя допустить, чтобы подобное повторилось и у нас», — заметил директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Петр Осипов.
По итогам исследований ученые подготовят научно обоснованные рекомендации сельхозпроизводителям по снижению влияния их деятельности на окружающую среду. Совместное исследование при поддержке Всемирного фонда дикой природы провели специалисты Хинганского государственного заповедника, Амурский социально-экологический союз (АмурСоЭС) и Дальневосточного аграрного госуниверситета.
Добавить комментарий