Top.Mail.Ru

1 июня исполняется 90 лет со дня рождения академика А.И. Крушанова

d0bad180d183d188d0b0d0bdd0bed0b2-d0b0d0b8

Роль личности в развитии исторических исследований на Дальнем Востоке России

90 лет со дня рождения академика Андрея Ивановича Крушанова отмечают сегодня. А.И. Крушанов (01.06.1921 – 04.08.1991) – учёный, сыгравший выдающуюся роль в развитии исследований по истории российского Дальнего Востока и стран Тихоокеанского бассейна, доктор исторических наук, профессор, действительный член (академик) Академии наук СССР

Талантливый организатор исторической науки А.И. Крушанов родился 1 июня 1921 года в селе Четь Мариинского уезда Томской губернии (ныне это Красноярский край недалеко от города Боготола) в крестьянской семье. В 1932 году Крушановы переехали на постоянное жительство в Приморье. В августе 1939 года, после окончания семилетней школы, был назначен учителем младших классов в село Валентин, одновременно поступил на первый курс заочного отделения Владивостокского педучилища. В 1940 году экстерном сдал экзамены за полный курс обучения, в октябре того же года призван в Красную армию. В годы Великой Отечественной войны служил в войсках связи на Дальнем Востоке, а в августе 1945 года участвовал в боевых действиях против японской Квантунской армии в Маньчжурии. После окончания войны работал в Михайловской школе в Приморье учителем, затем заведующим учебной частью, директором средней школы, одновременно закончил с отличием заочно Владивостокский государственный учительский институт (исторический факультет) и поступил в заочную аспирантуру при Иркутском государственном университете. В 1954 году защитил кандидатскую диссертацию по истории партизанского движения в южном Приморье в 1918–1920 годах.
После защиты диссертации начался качественно новый этап его деятельности: он работал проректором по научной части Уссурийского государственного пединститута, в 1955–1958 гг. – заведующим Приморским краевым отделом народного образования. В ноябре 1958 года назначен на должность заведующего Отделом истории и археологии в составе Дальневосточного филиала Сибирского отделения АН СССР. Под его руководством Отдел расширился как количественно, так и в научном плане: впервые учёные приступили к изучению этапов, закономерностей и особенностей развития восточных областей СССР в XIX–XX века. В 1964 году А.И. Крушанов защитил докторскую диссертацию в Ленинградском государственном университете; в 1970 году избран членом-корреспондентом, а в 1987 году – действительным членом Академии наук СССР.
А.И. Крушанов – организатор, директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока, который был открыт 1 июля 1971 года. За более чем 40-летний период своей научной деятельности он состоялся как учёный широкого диапазона, крупнейший специалист по отечественной истории, исследователь закономерностей развития восточных областей России, глубокий знаток истории гражданской войны на Дальнем Востоке и в Сибири, его перу принадлежат работы как по конкретно-историческим, так и по общетеоретическим вопросам. Как организатору науки А.И. Крушанову были присущи стремление и умение объединять специалистов разных направлений для решения крупных научных проблем. Под его руководством началось создание коллективных многоплановых трудов «История Дальнего Востока», «История Маньчжурии XVII – XX вв.», серии фундаментальных работ «Народы Дальнего Востока СССР в XVII – XX вв.: Историко-этнографические очерки» и других.

— Научное наследие академика Крушанова не утратило своего значения и в настоящее время, – рассказала ДВ-РОСС заместитель директора по научным вопросам Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН доктор исторических наук Людмила Ивановна Галлямова. – Не случайно к его работам постоянно обращаются аспиранты, кандидаты и доктора наук, стремясь найти в них подтверждение своим выводам по тем или иным вопросам истории России, Дальнего Востока и стран Тихоокеанского бассейна. Под руководством Андрея Ивановича Крушанова коллектив Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока начал широкомасштабное комплексное изучение истории российского Дальнего Востока и происходивших в регионе этнографических и культурных процессов, исторического прошлого зарубежных государств Азиатско-Тихоокеанского региона и их взаимоотношений с Россией.

Академик Крушанов стал основателем целого ряда направлений дальневосточной историографии. Теоретически осмысливая и обобщая исторический процесс на русском Дальнем Востоке, он не только выходил на более глубокое постижение прошлого, но и стимулировал научный поиск других исследователей. И хотя общий подход А.И. Крушанова к оценке исторического прошлого Дальневосточного региона был детерминирован господствовавшей в исторической науке марксистско-ленинской формационной теорией с её акцентом на материальное производство и его определяющее влияние на социальную структуру, а общая концепция истории русского Дальнего Востока ХVII–ХХ веков формулировалась как отражение закономерностей и особенностей смены общественно-экономических формаций , тем не менее большой научной заслугой Андрея Ивановича было умение ставить такие вопросы, поиск ответов на которые давал толчок плодотворной исследовательской работе. В частности, он одним из первых поставил вопрос об исторических условиях развития восточных областей Росси, о месте Дальнего Востока в составе Российского государства, о роли крестьянской колонизации в освоении дальневосточной окраины, о соотношении местных и общероссийских тенденций, региональных особенностей.

Крушанов первым обратил серьёзное внимание на тему процесса формирования государственности на русском Дальнем Востоке, причём опубликованная им в 1960 году большая статья, в которой подчеркивалось, что «в исторической литературе незаслуженно забыты вопросы административного устройства и управления Дальнего Востока во второй половине ХIХ – начале ХХ века», фактически до середины 1980-х годов оставалась единственной специальной публикацией по теме.

При знакомстве с трудами академика впечатляет широта охвата темы народнохозяйственного развития Дальнего Востока в дооктябрьский период. Андрей Иванович Крушанов исследовал развитие промышленного производства, его отраслевую структуру и территориальное размещение, железнодорожное строительство и его влияние на дальневосточную экономику, осветил роль крупных компаний, которые он охарактеризовал как универсальные торгово-промышленные объединения, комплексные по характеру своей деятельности. Занимаясь историей дальневосточной экономики, он обратился к очень «немодной» в советской исторической науке теме – торговли и торговых отношений, рассмотрев их на материалах Дальнего Востока, причём в дальневосточной историографии подобные публикации не появлялись долгое время.

Значительное место в научном наследии академика занимала тема аграрного развития Дальневосточного региона в конце ХIХ – начале ХХ века. Как в фундаментальных трудах, так и в статьях, докладах и сообщениях Андрея Ивановича Крушанова широким планом представлена социальная проблематика дореволюционного Дальнего Востока. Он был одним из первых, кто поставил вопрос о формировании дальневосточной буржуазии, проиллюстрировав его конкретным фактическим материалом, приведя данные о масштабах деятельности крупнейших предпринимателей и набросав портреты отдельных персоналий. Много внимания уделено в его работах истории дальневосточного крестьянства и казачества, их правового и материального положения. Под руководством академика Крушанова была подготовлена фундаментальная коллективная монография «Крестьянство Дальнего Востока СССР. ХIХ – ХХ вв.», вышедшая из печати в 1991 году.

Красной нитью через всё творчество Андрея Ивановича Крушанова проходит тема социальных отношений и общественно-политического развития дальневосточного региона, рассматриваемая через призму классовой борьбы. Это обусловило идеологический акцент оценок и выводов автора, тем не менее, ему удалось внести достаточно много нового и интересного, и, что важно – подвести достоверную и доказательную базу в разработку этой темы, значительно обогатив документальную основу исследования. Следует остановиться еще на одном научном «пристрастии» Андрея Ивановича: ему принадлежит большая заслуга в исследовании истории городов Дальнего Востока. Именно он совместно с В.М.Вишневским откликнулся публикацией на 100-летие Благовещенска, а затем написал большую статью к 100-летию Владивостока, впоследствии много лет курировал создание коллективных трудов по истории Владивостока и других городов, составление хроник и сборников документов и материалов.

Академик Крушанов стал основоположником направления, изучающего проблемы, связанные с установлением советской власти, гражданской войной и интервенцией на Дальнем Востоке. Он впервые исследовал многие аспекты этой сложнейшей темы: предпосылки Октябрьской революции и её значение, установление власти Советов на Дальнем Востоке и первые революционные преобразования в экономике и культуре, развертывание Гражданской войны и её содержание. Объектом повышенного внимания Андрея Ивановича Крушанова было партизанское движение, его особенности; позиция крестьянства и казачества на разных этапах Гражданской войны, роль политических партий и лидеров. Много внимания он уделял проблеме образования Дальневосточной республики, оценке классовой сущности политического устройства ДВР, освещению иностранной интервенции. И хотя в основе его концепции Гражданской войны, как и у других советских историков, лежала ленинская методология со свойственной ей абсолютизацией классового подхода и обусловившая яркий акцент крушановских работ на руководящей роли пролетариата во главе с большевистской партией, союзе рабочего класса и крестьянства как основных факторах победы в Гражданской войне, огромной заслугой Крушанова стало мощное расширение источниковой базы исследования, введение в научный оборот большого количества новых документов, обстоятельность и комплексность освещения событий Гражданской войны на Дальнем Востоке.

Как руководитель научного коллектива историков, академик Крушанов ставил изучение опыта социалистического строительства в качестве важнейшего направления исследований, так как для советской исторической науки было не только естественным, но и обязательным отдавать приоритет проблемам социализма. Поэтому в своих трудах учёный стремился дать анализ общих тенденций социально-экономического развития советского Дальнего Востока в годы строительства социализма и «зрелого социалистического общества в СССР». В истории российского Дальнего Востока советского периода Андрей Иванович Крушанов выделял переломные моменты, качественно влиявшие на историческое развитие региона. Так, рассматривая первый этап его социалистического переустройства, он дал оценку новой экономической политики, начавшейся на Дальнем Востоке только с 1923 года, отметив, что на этом этапе здесь продолжали функционировать элементы частного предпринимательства, расширилось индивидуальное производство, сохранялась деятельность иностранных концессий. И всё же, считал он, с этого времени были заложены основы, черты и особенности советского общества на Дальнем Востоке, который, оставшись составной частью Советского государства, стал ареной общероссийских политических и социально-экономических процессов. Большое внимание он уделял освещению политики КПСС и Советского государства по ускоренному развитию производительных сил Дальнего Востока СССР, деятельности Советов народных депутатов, обоснованию формирования «единой социалистической общности – советского народа». Оставляя в стороне идеологическую заданность этих работ, следует подчеркнуть, что они представляют большой интерес не только своим информационным потенциалом, но и как яркие факты дальневосточной историографии советского периода, отразивших и эпоху, и позицию незаурядного учёного и человека.

Перу академика Крушанова принадлежат также труды по историографии Гражданской войны, по истории культуры и образования на Дальнем Востоке.

При инициативе и при поддержке Андрея Ивановича Крушанова в Институте истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока началась разработка истории соседних стран – Китая, Кореи, Японии, подготовлены труды по истории Маньчжурии и Хоккайдо, издана серия справочников «Порты зарубежных стран Тихоокеанского бассейна». Серия «Историко-этнографические очерки» о малочисленных народах Дальнего Востока, главным редактором и организатором которой был академик Крушанов, продолжается и сегодня в издании трудов, раскрывающих самобытный характер материальной и духовной жизни коренных жителей Приморья и Приамурья, Сахалина, Камчатки и Охотского побережья. Первая книга – коллективная монография «Народы Дальнего Востока СССР в XVII–ХХ веках» – вышла в свет в 1985 году.

Активная деятельность академика Крушанова была тесно связана с подготовкой кадров высшей квалификации. В течение 15 лет он являлся председателем Специализированного совета по историческим наукам. Разносторонность научных интересов позволяла Андрею Ивановичу великолепно ориентироваться в самых разнообразных проблемах истории, и не только отечественной. Он охотно делился своими знаниями, давал ценные советы начинающим исследователям. Под его руководством было подготовлено и защищено 18 докторских и около 60 кандидатских диссертаций. Таким образом, формировалась научная крушановская школа, которая и поныне живёт в его учениках, продолжающих изучать закономерности исторического процесса на востоке страны.

Андрей Иванович Крушанов вёл огромную редакторскую работу. Под его редакцией вышли в свет десятки монографий, коллективных трудов, научных сборников и научно-популярных изданий. Он принимал активное участие в создании многотомной «Истории рабочего класса СССР», являлся членом редколлегии всесоюзных журналов «Проблемы Дальнего Востока», «Вопросы истории», был первым редактором научного журнала «Вестник ДВО РАН».

Большую роль в развёртывании исторических исследований играли различные конференции, предоставлявшие учёным возможность для обмена мнениями, открытиями, свежей информацией, позволявшие обсудить актуальные проблемы истории региона и теоретические концепции. Хорошо понимая это, А.И.Крушанов и руководимый им институт много внимания уделяли организации и проведению всесоюзных научных конференций и региональных симпозиумов, сессий, исторических чтений и семинаров по проблемам истории, археологии, этнографии и востоковедения, отечественной и зарубежной историографии. Всего при нём было проведено 18 всесоюзных конференций, 8 дальневосточных исторических чтений, 3 сессии востоковедов, проходивших во Владивостоке, Хабаровске, Благовещенске, Комсомольске-на-Амуре, Магадане, Южно-Сахалинске, Петропавловске-Камчатском, Анадыре. Сотрудники Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН многократно участвовали в международных и всесоюзных научных конференциях в Москве, Ленинграде, Киеве, Минске, Алма-Ате, Новосибирске и других городах. Сам Крушанов был участником целого ряда международных научных форумов в Австралии, выезжал в научные командировки в Японию, Вьетнам, КНДР, МНР и Китай.

Как крупный специалист в области истории, А.И.Крушанов был членом научных советов АН СССР, бюро национального комитета историков страны. За большой вклад в развитие исторической науки в 1987 г. он избран в действительные члены (академики) АН СССР. Награжден шестью орденами и 12 медалями. Вклад академика А.И.Крушанова как в конкретно-историческое изучение, так и в теоретическое осмысление путей и особенностей развития региона стал ценным достоянием историографического фонда истории Дальнего Востока России.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика