Ученые КамчатВНИРО развеяли опасения по поводу употребления в пищу мяса краба после обнаружения нового опасного вирусного заболевания у беспозвоночных
«Всех заинтересованных лиц спешим заверить, что поводов для паники нет. Действительно, в Авачинском и Кроноцком заливах у крабов-стригунов бэрди, которых автор сообщения в популярных телеграм-каналах почему-то называет дубильными крабами, обнаружено вирусное заболевание. В 2009 году очень похожий вирусный патоген был обнаружен у берегов Японии у краба-стригуна опилио. Из-за характерного изменения гемолимфы (так называется кровь у беспозвоночных) животных болезнь получила название «синдром молочной гемолимфы». По этому признаку больного краба можно отличить от здоровых собратьев», – сообщается на сайте КамчатВНИРО, передает ДВ-РОСС со ссылкой на сайт Кам-24.
Уточняется, что обнаруженный вирус абсолютно безопасен для человека, крабовое мясо одно из самых безопасных. Единственное заболевание, которым можно заразиться при употреблении мяса ракообразных, это парагонимоз, но эти черви паразитируют только у пресноводных раков и крабов, у морских видов ракообразных они не встречаются. Так что для любителей крабового мяса причин для беспокойства нет.
Добавить комментарий