Икра натуральная или подкрашенная паприкой: как не промахнуться при закупке к новогоднему столу
Россиянам нужно быть очень внимательными, покупая икру на Новый год. Мошенники не дремлют: уже заготовлены партии якобы деликатеса, сделанного из желе и бульона. Портал «Объясняем.рф» рассказывает, какая бывает икра, и чего нужно опасаться, передает ДВ-РОСС со ссылкой на сайт astv.ru.
Икра натуральная
Делится на красную, чёрную и так называемую жёлтую. Она различается не только по цвету, но и по способу приготовления. Самая ценная – зернистая. Она «рассыпчатая», икринки одного цвета и размера. Ту икру, которая не подходит для приготовления зернистой, засаливают в тёплом рассоле и прессуют. Часть икры приготавливают, не отделяя от ястыков. Ястычная икра считается самой низкокачественной, её засаливают в насыщенном солевом растворе или коптят.
Красная икра бывает шести видов, по названию семейства лососевых: кета, горбуша, кижуч, нерка, форель, чавыча. Вдобавок она делится на два сорта. Первый сорт — это отборная икра от одного вида рыбы, второй — смесь икры разных видов лососевых, также допускается небольшое содержание примесей в виде ястыка.
Чёрную икру мечут рыбы семейства осетровых. Есть пять видов: белужья, осетровая, севрюжья, стерляди и калуги. Чёрная икра может быть паюсной. Её готовят особым методом посола в тёплом солевом растворе, а затем спрессовывают в плотную массу.
Также существует частиковая икра (так называемая жёлтая или белая). Это икра остальных видов рыб, кроме осетровых и лососёвых.
Икра структурированная
Для её производства повреждённые икринки перемешивают в однородную массу, а потом придают им форму шариков с помощью желирующих агентов и загустителей. Также добавляют красители, усилители вкуса и консерванты. Продукт по вкусу, цвету и запаху не отличается от обычной икры. Внимательно читайте этикетку – на ней указывают, если продукт структурированный.
Икра имитированная
По сути она вообще не имеет отношения к икре. Её изготавливаю из водорослей — агар-агара и альгината натрия, вкус и запах придают с помощью рыбного бульона и жира. А для окрашивания используют экстракт паприки и кармин для красной икры, растительный уголь — для чёрной.
«Мошенники смешивают имитированную икру с натуральной, расфасовывают и продают по цене натуральной. Отличить подделку самостоятельно невозможно. Поэтому лучше не покупать икру в местах несанкционированной торговли», — предупреждают эксперты.
Astv.ru рассказывал о людях, которые около сахалинских рынков торговали подозрительно дешёвой икрой. Якобы её производили в Поронайске. Внутри оказывались икринки разного размера, а некоторые шарики были склеены так, что разделить было невозможно.
Добавить комментарий