Книгу посещений Восточно-Эвенской культбазы будущего Магадана начали вести в 1930 году
Первую регистрационную книгу посещений Восточно-Эвенской культбазы завели 15 января 1930 года. В течение восьми с половиной месяцев ее посетил 731 человек: русские, эвены, якуты, камчадалы. Представители коренных народов Севера приезжали даже из районов Сеймчана и Таскана, сообщает ДВ-РОСС со ссылкой на MagadanMedia.
Строительство самой культбазы началось в конце 1928 года, однако только 24 июля 1929-го был составлен первый официальный документ, положивший начало строительству населенного пункта. На стройку базы было выделено почти 200 тысяч рублей.
Побывавшая здесь в конце сентября 1929 года врач Н.С. Котельникова (она добиралась к месту своей службы в Ольском округе) позднее вспоминала:
Спустили катер, и мы пошли по берегу, где идет строительство культбазы. Построено уже пять домиков, больница, школа-интернат. Здание больницы хорошее, на 20 коек. Сотрудников в больнице трое: врач, фельдшер, акушерка. Этот штат будет обслуживать район между Охотском и Сигланом, а остальное — это уже наше.
Как писал в своих статьях историк Александр Козлов, согласно архивным данным, с ноября 1929 года по 1 мая 1930 года в больнице Восточно-Эвенской культбазы лечились 62 стационарных больных, а ее персонал неоднократно выезжал в селения Армань, Ола, Тауйск, где проводил профилактические осмотры и вел санпросветработу. Одновременно с этим заработала и культбазовская школа. Как проходили тогда занятия?
«Нормальное развертывание работы, — отмечал в одном из своих первых отчетов И.А. Яхонтов, — тормозилось неимением отдельного здания интерната, вследствие чего из числа классных комнат пришлось выделить две под спальные комнаты, использовав реакционный (видимо, рекреационный — прим. MagadanMedia) зал под класс. Эта же комната служила местом для проведения культпросветработы и общих собраний. Кроме этого, по одной комнате было занято под мастерскую и библиотеку, следовательно, под непосредственно школьную работу оставалась одна комната и реакционный (рекреационный) зал, в котором одновременно была столовая для детей».
В начале 1931 года в поселке Нагаево проживало 500 человек, в том числе 60 детей. Общее количество построек составляло 84, из них 50 жилых, школа, больница, двухэтажный дом Совторгфлота, три бани, 13 складов и кладовых, три магазина со складами, шесть землянок, пять конных дворов и другие сооружения.
После организации Охотско-Эвенского национального округа поселок Нагаево стал окружным центром. Поэтому 9 июля 1931 года оргбюро приняло решение о расформировании культбазы.
Комиссия Ольско-Сеймчанского райисполкома постановила:
В настоящее время, в связи с организацией окружного центра в бухте Нагаева, — записала она вскоре в своем решении, — дальнейшее существование культбазы является нецелесообразным…
Добавить комментарий