В Екатериновке Партизанского района в Приморье прошёл чемпионат по ледолазанию на 70-метровой искусственной «сосульке» (ФОТО)
Недалеко от села Екатериновка на скале Пржевальского 14 и 15 января прошёл чемпионат Приморского края по ледолазанию. На искусственно созданной 70-метровой ледяной глыбе спортсмены пытались преодолеть дистанции на скорость и сложность в 19-градусный мороз и сильный ветер. Лучшие из них прошли отбор на этап Кубка России, который состоится в конце января, передает ДВ — РОСС.
Лёд на скале Пржевальского появился не из-за грунтовых вод или других природных явлений – он создан людьми. Идея принадлежит Александру Краснокутскому, который когда-то возглавлял федерацию альпинизма Приморского края. Дело его живёт уже 10 лет. Из озера, которое находится у
подножья известнякового массива, с помощью насоса подаётся вода ближе к вершине, и спустя месяц на склоне нарастает «сосулька» высотой около 70 метров. Три дня аномального тепла на неё не повлияли, а во время соревнований было -19 и сильный ветер.
В экстремальных соревнованиях участвовали 11 мужчин и 13 женщин, которые приехали из Хабаровска, Владивостока, Находки и Дальнереченска. У каждого из них есть специальные кошки с острыми шипами, которые крепятся на ботинки, молотки с острыми носами, с помощью которых можно цепляться за лёд, каски, чтобы защититься от падающих сверху камней и сосулек, а также система, к которой крепится страховочный трос. Трос удерживает на земле человек, и в случае ошибки альпинист зависает рядом со скалой, а не падает вниз.
На этих соревнованиях, как и на многих других турнирах по скалолазанию, были два раздела – сложность и скорость. В скоростных соревнованиях необходимо было как можно меньше времени потратить на прохождение относительно несложной дистанции. В этом случае наиболее опытные спортсмены нередко взбегали на скалу, затратив на это считанные секунды. В соревнованиях на сложность нужно было дойти до контрольной точки, обозначающей конец дистанции. Цепляться ледовыми молотками можно было только в специально отведённых местах, отмеченных цветными кругами.
Этот чемпионат является отборочным на этап Кубка России, который пройдёт в Приморье 28 и 29 января. Также лучшие ледолазы могут выполнить тут первый спортивный разряд.
Алина Арапко из Владивостока занимается ледолазанием третий год. Для неё это не просто спорт, а часть жизни. Сейчас она не только участник, но ещё помогает организовывать эти соревнования.
«Я пошла в школу альпинизма «Восток» вслед за подружками, а затем всё закрутилось. Сегодня участвовать в соревнованиях некомфортно – такой ветрище. Но я занимаюсь третий год и подготовлена – на мне трое штанов, огромное количество тёплых вещей и всякие лайфхаки, которые помогают пережить холода. В шутку мне, конечно, говорили, что могла бы блинчики жарить дома, но нет! Это же здорово, когда ты лезешь, а тебе ветер в лицо, ты вся красная, когда тебе молоток прилетает, и ты приходишь после на работу и радостно рассказываешь, где получила синяк. Я как собака Павлова, понимать понимаю, но словами не могу объяснить, насколько это здорово. Вообще для меня это не спорт, это фан! В прошлом году я поднималась метра на два, в этом – на четыре, а следующем, возможно, долезу до конца трассы», – рассказала Алина Арапко.
Быстрее всех среди мужчин оказался хабаровчанин Егор Мысин. Он прошёл 15-метровую дистанцию за 10 секунд.
«Я в финале улучшил свой результат на четыре секунды и дошёл до конца трассы за 10,8 секунды. На этап Кубка России хочу обязательно приехать сюда и привезти своих воспитанников. У вас уникальная «сосулька», такой высоты и рельефа нет нигде. Мы выезжаем на соревнования в Тюмень, Киров, Москву, Питер. Они делают всё вручную, идёт «лепка» ледового склона, а здесь всё естественно. Понятно, что воду подают, но лёд образуется естественным путём», – рассказал Егор Мысин.
Источник — «Новости» VL.ru
Добавить комментарий