Top.Mail.Ru

В кровавом произволе полковника Гаранина на Колыме поставили точку 17 января 1940 года

Особое Совещание при НКВД СССР, прошедшее 17 января 1940 года, приговорило начальника Севвостлагеря полковника Степана Гаранина «за участие в контрреволюционной организации заключить в исправительно-трудовой лагерь сроком на 8 лет». Затем, после осуждения, его срок был продлен, и освободиться зеку уже не удалось: Степан Гаранин умер 3 июля 1950 года в Печорском исправительно-трудовом лагере. С именем Гаранина связывают массовые незаконные репрессии в лагерях «Дальстроя», получившие название «гаранинщина», сообщает ДВ-РОСС со ссылкой на MagadanMedia.

Степан Гаранин родился в Белоруссии. Окончил сельскую школу. С 17-ти лет пошел работать. Был призван в царскую армию, последнее звание до Октябрьской революции — унтер-офицер.

С 1918 года — в Красной Армии. В январе 1919 года вступил в РКП(б).

Участник гражданской войны, участвовал в боях с Деникиным. С 1 сентября 1920 по май 1921 года находился в плену у белополяков, бежал.

После возвращения из плена окончил Высшую пограничную школу, служил в погранчастях, до октября 1937 года являлся начальником 15-го пограничного отряда в Белоруссии. Награждался нагрудным знаком Почетного работника ВЧК-ОГПУ, грамотой ЦИК БССР, боевым оружием. Имел звание полковника.

Родители жены Гаранина были причислены к кулакам и высланы в Котлас. Перед отъездом на Колыму в своем анкетном листе Гаранин писал:

За связь с чуждым элементом имел строгий выговор в 1935 году.

1 декабря 1937 года Степан Гаранин прибыл на Колыму, а уже 19 декабря был назначен начальником Севвостлага.

С именем Гаранина связывают массовые незаконные репрессии в лагерях «Дальстроя», получившие название «гаранинщина». Многочисленные воспоминания свидетелей — бывших заключенных колымских лагерей, в том числе и изложенные в их воспоминаниях и лагерной прозе (например, Варлам Шаламов, писавший о своем заключении, только самого себя он описывал в виде героев под разными именами), указывают на то, что Гаранин сам активно принимал участие в расстрелах заключенных, зачастую немощных или попавших «под горячую руку».

…Гаранин прыгал в автомобиль и носился с инспекцией по лагерям. Приезжал, ходил с пистолетом и убивал. Каждый день. Лично. За невыполнение норм, за отказ от работы, за неполную тачку с рудой. Или просто под настроение, по пьяни, безо всякой причины. Свидетели вспоминают стеклянные, полные ненависти полковника глаза.

Из воспоминаний заключенной Надежды Иоффе:

«Однажды наша Лида, которая всегда все знала, сообщила, что в лагерь приехал «большой начальник» — новый начальник УСВИТЛага полковник Гаранин… Гаранин стоял возле проходной. Мы прошли близко, и я его разглядела. Он смотрел на проходящих мимо людей, как будто они стеклянные — сквозь них. Во дворе стояла группа заключенных. У дверей столовой мы остановились, я оглянулась. К Гаранину подходил какой-то зек, сгорбленный, как будто горбатый. Он шаркал ногами и откащливадся, видимо, собираясь с духом, чтобы заговорить.

Гражданин начальник, я очень болен, прошу — пусть переведут на более легкую работу, прошу…

Он, кажется, говорил еще что-то, но его уже не было слышно. Гаранин сразу оживился, задвигался, потом только я сообразила, что он вытаскивал пистолет из кобуры. «Работать не хочешь…мать…мать-мать…» И он выстрелил в упор. Человек упал».

Из воспоминаний заключенной Галины Крутиковой-Окушко:

…Гаранин проезжал по трассе… Когда Гаранин проезжал и видел участок, неровно очищенный, вся бригада шла под расстрел…

Александр Солженицын о лагере смерти «Серпантинка» на Колыме:

…расстреливали каждый день 30–50 человек под навесом близ изолятора… Ожесточение колымского режима внешне было ознаменовано тем, что начальником УСВИТлага (Управление Северо-Восточных лагерей) был назначен Гаранин, а начальником Дальстроя вместо комдива латышских стрелков Э. Берзиня — Павлов… Тут отменили (для 58 статьи) последние выходные… летний рабочий день довели до 14 часов, морозы в 45 и 50 градусов признали годными для работы, «актировать» день разрешили только с 55 градусов. По произволу отдельных начальников выводили и при 60… Но и этого всего оказалось мало, еще недостаточно режимно, еще недостаточно уменьшалось количество заключенных. И начались «гаранинские расстрелы», прямые убийства. Иногда под тракторный грохот, иногда и без…

Разумеется, такие расстрелы не документировались, не записывались данные (ФИО, звание, должность) палачей, поэтому и сейчас находятся люди, желающие обелить имена таких палачей, как Гаранин, несмотря на свидетельские показания.

На что они опираются? На то, что нет документально подтвержденных случаев участия Гаранина и ему подобным в искусственно и грубо инспирированных уголовных делах и последующих, как следствие, казнях. Вот, например, типичная статья про то, что документального подтверждения фактов применения незаконных репрессий со стороны Гаранина не найдено.

Уже 27 сентября 1938 года Степана Гаранина арестовали. 30 мая 1939 года он этапирован в Москву и помещен в Сухановскую тюрьму. Особым совещанием НКВД СССР 17 января 1940 года осужден на срок 8 лет исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ). Позднее срок содержания в лагере продлен.

Согласно справке I отдела Печерского ИТЛ МВД СССР, «Гаранин Степан Николаевич умер 9/VIII 1950 года». Реабилитирован посмертно в 1990 году.

…3 июля 1989 года сотрудники следственного отдела КГБ СССР пришли к выводу, что Степан Гаранин «подпадает под действие ст. 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30—40-х и начале 50-х годов».

6 февраля 1990 года указанное заключение в отношении Гаранина утвердила заместитель начальника Управления по надзору за исполнением законов о государственной безопасности, межнациональным и международно-правовым вопросам Прокуратуры СССР Л.Ф. Космарская. Таким образом Гаранин был посмертно реабилитирован.

Также в этот день:
17 января 1933 года в 0.30 закончилось строительство телефонной связи «Нагаево — Эликчан».

17 января 1948 года состоялось торжественное вручение переходящего Красного знамени ВЦСПС и МВД СССР коллективу авторемонтного завода.

Решением Магаданского облисполкома от 17 января 1972 года № 25 в целях повышения идейно-художественного и организационного уровня концертной деятельности организована Магаданская областная государственная филармония.

17 января 1979 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР за заслуги в области советского музыкального искусства почетное звание «Народный артист РСФСР» присвоено солисту Магаданского областного музыкально-драматического театра имени Горького Виктору Розанову, который стал первым артистом Магаданского театра, получившим это звание.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика