Городские депутаты поручили администрации Владивостока разобраться с бесхозными сетями
С докладом выступил начальник управления по вопросам ТЭК Сергей Ткачёв. По его словам, сейчас администрация ведёт работы по постановке на кадастровый учёт и передаче собственнику 64 объектов теплоснабжения, 73 объектов электроснабжения, 40 объектов водоснабжения и 19 объектов водоотведения.
«Возникают коллизии законодательные, после того как изменения были внесены в ФЗ № 190. Столкнулись с тем, что после того как выявляем объекты, ставим на кадастровый учёт, не можем зарегистрировать в Ростехнадзоре. А это необходимо для передачи объектов собственникам. Тем не менее сети эксплуатируются путём устранения повреждения в случае их выявления», – отметил Сергей Ткачёв.
В ходе заседания выяснилось, что перечисленные городскими чиновниками 196 объектов – это далеко не все бесхозные сети в городе. Зачастую о никому не принадлежащей и нигде не отмеченной трубе узнают лишь после того, как её прорвёт, а затем – спешно устраняют аварию, выискивая на это средства и ответственных лиц. Данные о таких объектах есть у «Приморского водоканала», ВПЭС, управляющих компаний и у горожан, но они нигде не обобщены и не систематизированы.
«Все говорят разное. По данным ВПЭС, 20 километров бесхозных сетей. Какая картина? Никто не может сказать точно, сколько у нас бесхозных сетей, поэтому мы не можем планировать, ставить вопрос по тарифам. А это ведь базовые вопросы. Давайте всё соберём, иначе такая порочная практика будет тянуться до бесконечности. Берём быка за рога и идём считать сети! Срок – три месяца, до 1 мая», – резюмировал председатель комитета Думы по городскому хозяйству Николай Голояд.
Отдельно прозвучала проблема с бесхозными сетями, которые оставляют после себя застройщики. Не в интересах строительной компании на протяжении будущих лет следить за состоянием труб, поэтому чаще всего под эти цели создаётся ООО, которое затем банкротится, а коммуникации никому под ответственность не передают. Наиболее острая ситуация сложилась в строящемся микрорайоне Патрокл, буквально нашпигованном свежими и бесхозными сетями.
«Район Патрокла когда-то строил Дальспецстрой, который обанкротился, всё бросил и ушёл. Никакой исполнительной документации, схем он практически не передал. Когда строительство продолжилось, его фундаментом стал инженерный хаос. Сейчас это куча разных застройщиков, каждый из которых в своих интересах подключается. Идёт активная застройка, а какие сети? Могут ли они выдержать запроектированную нагрузку? В каком они состоянии? На все эти вопросы сложно получить ответы. Особенно много вопросов к «Приморскому водоканалу» – по пять-шесть писем им приходится писать, чтобы получить то, что хотел, а не какую-то отписку. Есть опасения, что спустя пять-шесть лет, когда все дома достроятся, проблема превратится в техногенную катастрофу», – прокомментировал депутат Антон Савенко.
По вопросам бесхозных сетей на Патрокле уже инициировано создание отдельной рабочей группы, которая должна систематизировать данные об объектах.
Отметим, что такие сети добавляют проблем городским службам в самых различных сферах. Из-за обнаруженных строителями бесхозных кабелей затянулся ремонт Казанского моста на Эгершельде (его должны были сдать к концу 2022 года, теперь – лишь в третьем квартале 2023 года). А в ноябре два дома на Алеутской остались без отопления из-за порыва на бесхозной тепловой сети.
Источник — «Новости» VL.ru
Добавить комментарий