Top.Mail.Ru

Золотые миллиарды: председатель Хабаровской Закдумы Зикунова не поддержала законопроект Дегтярёва

Законопроект губернатора позволяет шести золотодобывающим компаниям получить льготы в Хабаровском крае, что приведет к потере для бюджета почти восьми миллиардов рублей за шесть лет. Плюс этой инициативы — приход возможных инвестиций в промышленность региона.

Депутаты Закдумы Хабаровского края приняли сразу в двух чтениях внесенный губернатором законопроект о налоговых льготах. Их предоставят золотодобывающим предприятиям региона в обмен на инвестиции. Причин для этого было названо много, включая повышение цен на топливо, материалы и усложнение логистики. И самое главное – с февраля по ноябрь прошлого года цена на драгметалл на мировых рынках упала, что крайне не нравилось золотодобытчикам.

Большинство депутатов активно высказывались в поддержку законопроекта. Иван Крюков рассказал о благотворительности добывающих компаний, Геннадий Мальцев вспомнил, что сам работал в этой сфере девять лет. Виктор Лопатин сравнил происходящее с появлением завода «Балтика» в Хабаровске, когда губернатор Виктор Ишаев ввел льготы для предприятия.

— Законопроект привлечет в регион финансовые средства. Инвестиции должны составить не менее двух миллиардов рублей. Это приведет к появлению двух тысяч рабочих мест и увеличит налогооблагаемую базу. За три года бюджет края вырос более чем на 26 миллиардов рублей. Это в том числе благодаря инвестициям. Если будем их отталкивать, то не будет развития экономики, — заявил Сергей Зюбр, зампред Закдумы края.

Однако альтернативную точку зрения высказала председатель Закдумы Ирина Зикунова. Она не стала голосовать за губернаторский закон, а воздержалась.

— Цена на золото формируется на двух биржах — Лондонской и Нью-Йоркской. Стоимость драгметалла росла до начала 2022 года. После февраля она подскочила, а потом обвалилась до уровня, подорвавшего финансовые результаты добывающих компаний. Но с ноября началась корректировка, и сейчас цена выровнялась. Золото традиционно представляется инвестиционно привлекательным товаром в периоды кризиса. Есть основания полагать, что в предстоящие два года его стоимость будет расти. И в целом достаточно сложно прогнозировать объемы добычи и те недополученные доходы бюджета, которые могут сложиться. Именно из-за всех этих противоречий я заняла позицию «воздержаться» при голосовании, — заявила Ирина Зикунова, председатель Закдумы.

Категорически против выступил лишь Максим Кукушкин. Он активно критиковал инициативу и предлагал отказаться от потерь в восемь миллиардов в нынешних условиях.

— Понятно, что 2022 год был у добытчиков непростой, а кому сейчас в стране легко?! Причиной их бедственного положения является падение цены драгметалла до 3 400 рублей за грамм. Но открою секрет — на сегодняшний день стоимость вернулась к 4 200. А потому считаю, что терять миллиарды бюджетных денег в угоду снижения расходов ряда компаний недопустимо. Также напомню, что речь не про производителей, не про импортозамещение, а про добычу ресурсов. За последние три года в крае снизилось число малых и средних предприятий, в отличие от тенденции по всему Дальнему Востоку. Может, им стоит помочь? — заявил Максим Кукушкин, депутат Закдумы.

В итоге депутаты поддержали проект Дегтярёва.

Отметим, ввести минимальный объем добычи россыпного золота на Дальнем Востоке предложил профессор ДВФУ Александр Абрамов. Ученый считает, что экономически целесообразно вести добычу россыпного золота в объемах, при которых выручка, получаемая предприятиями от реализации, дает достаточно ресурсов для осуществления природоохранных мероприятий и полностью компенсирует размер нанесенного окружающей среде ущерба.

Напомним, что массовое загрязнение мелких рек золотодобытчиками в ДФО фиксируют экологи. О печальных последствиях бума добычи на Дальнем Востоке рассказал глава Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Пётр Осипов. Он считает, что большие месторождения вполне могли бы удовлетворить потребность страны в золоте.

Александр Неделько, новости Хабаровска DVHAB.ru

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика