Top.Mail.Ru

На этапе Кубка России по ледолазанию в Екатериновке и Штыково спортсмены из Приморья не заняли ни одного места

На выходных в Приморье прошёл третий этап Кубка России по ледолазанию. Мастера спорта из Москвы, Сибири и Дальнего Востока и приморские ледолазы соревновались на 70-метровой скале Пржевальского и искусственном скалодроме в Штыково, который даже для чемпионов оказался сложным. По итогам двух дней состязаний спортсмены из Приморского края не заняли ни одного места – слишком серьёзной была конкуренция, передает ДВ — РОСС.

Соревнования проходили в течение двух дней: в субботу, 28 января, на большой сосульке на скале Пржевальского в Екатериновке и в воскресенье, 29 января, в Штыково на фанерном скалодроме. Лучших спортсменов среди 34 участников из Кировской, Кемеровской, Томской областей, Москвы, Приморского и Хабаровского краёв выявляли в двух категориях – «Трудность» и «Скорость».

«На естественном льду под Екатериновкой прошли отборочные старты и финалы в категории «Скорость». Победу одержала многократная чемпионка Мария Толоконина из Кирова, а среди мужчин первое место у Данилы Бикулова из Кемеровской области, который побеждает у нас второй раз. Также на естественном рельефе состоялась квалификация в категории «Трудность», а полуфиналы и финалы прошли на скалодроме в парке «Штыковские пруды», – рассказал главный судья этапа Кубка России Вячеслав Полярный.

Если в соревнованиях на скорость участники вбегали по отвесному 15-метровому склону за 10 секунд, то на трассах на трудность необходимо было думать, как использовать зацеп и перейти к следующему, и на прохождение маршрута не хватало отведённых шести минут.

Трассы были сложными, и в женском финале в Штыково полностью преодолеть маршрут не смог никто (нескольким мужчинам это удалось). Три приезжие спортсменки сумели добраться до «потолка», повисеть вверх ногами, но продвинуться к концу трассы им не удалось. Не вышло это и у многократной победительницы этапов Кубка мира, чемпионатов мира и действующей чемпионки страны Марии Толокониной из Кирова, но она показала максимальный результат среди всех участниц и, по решению судей, стала первой на «сложности».

«Трасса, за счёт того, что небольшая, с самого начала тяжёлая, – отметила Мария Толоконина. – Перехваты держат в напряжении спортсмена постоянно. Там, где вылазишь на «потолок», становится очень сложно, и только тот, кто имеет очень большой опыт лазания, может удачно пройти этот участок. В конце закончилось время, поэтому я прекратила свои попытки. Один перехват не дался никому, возможно, это ошибка прокладчика трассы, который переоценил наши возможности».

В каждой категории – на сложность и на скорость – призовые места распределялись между мужчинами и женщинами. Ни одно из них спортсмены из Приморского края не заняли. Интересно, что в квалификации на льду – привычном для приморцев формате – пятеро спортсменов были на равных с приезжими участниками и прошли в полуфинал. Однако полуфинал и финал, проходивший на «фанере», для них формат пока необычный, и соревноваться с профессионалами на равных ещё не удаётся.

«Очень тяжело войти в состав призёров Кубка России. К нам приехали топовые спортсмены страны, которые входят в национальную сборную и являются многократными победителями этапов Кубка мира и чемпионатов мира. Все они либо мастера спорта, либо мастера спорта международного класса, а у нас максимальный разряд – кандидат в мастера спорта, полученный на чемпионате Дальнего Востока. Конструкция для ледолазания прибыла только прошлым летом, и появилась возможность тренироваться в Штыково. Во Владивостоке нет стенда для ледолазания и трудно поддерживать форму в отличие от спортсменов, которые тренируются по пять раз в неделю. У нас получается заниматься по выходным, и то не каждую неделю. Чтобы добиться больших результатов, нужно вкладываться в ледолазание не как в физкультуру, а как в профессиональный спорт», – рассказала организатор и участник этапа Кубка России Полина Купчик.

Отметим, что этапы Кубка России проходят в Приморье в третий раз – соревнования подобного уровня проводились в 2019 и 2020 годах. Следующий этап нынешнего Кубка пройдёт в Томске через неделю.

Победители и призёры третьего этапа Кубка России

«Скорость»

Женщины:
1 место – Мария Толоконина, Кировская область;
2 место – Наталья Савицкая, Кемеровская область;
3 место – Дарья Глотова, Кировская область.

Мужчины:
1 место – Данила Бикулов, Кемеровская область;
2 место – Антон Немов, Кемеровская область;
3 место – Никита Глазырин, Кировская область.

«Трудность»

Женщины:
1 место – Мария Толоконина, Кировская область;
2 место – Дарья Глотова, Кировская область;
3 место – Анастасия Тимохина, Москва.

Мужчины:
1 место – Георгий Дуплинский, Кемеровская область;
2 место – Егор Зиновьев, Кемеровская область;
3 место – Владислав Темерев, Томская область.

Источник — «Новости» VL.ru

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика