12 человек заразились в Приморье от мышей и крыс, при этом один житель края умер
За 4 месяца текущего года в Приморье зарегистрировано 12 случаев заболеваний ГЛПС (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом), за аналогичный период 2010 года зарегистрировано 15 случаев ГЛПС, передает ДВ-РОСС.
Наибольшее количество заболевших регистрируется во Владивостоке — 9 случаев (75 %), единичные случаи были зарегистрированы в Дальнереченске и Пограничном районе. Из 12-ти заболевших — 10 человек городские жители, 2 человека сельские жители (Пограничный район). В Пограничном районе зарегистрирован один случай с летальным исходом.
ГЛПС относится к природно-очаговым заболеваниям с воздушно-пылевым механизмом передачи. Носителями вируса, вызывающего заболевание, являются грызуны. Они выделяют вирус во внешнюю среду с физиологическими жидкостями.
По результатам эпидемиологических расследований, проведенных в очагах, установлено, что больные инфицировались во время отдыха на природе, ночлеге в лесу, при сборе дикоросов, отдыхе и работе на даче, на охоте и ночлеге в лесу, во время работы в гараже, хозяйственных постройках, а также проживающие в частных домах, где есть грызуны. Имеют место случаи заражения по месту работы (автомастерские, рынки, ЖЭУ, строительные компании).
При наличии жалоб населения на наличие грызунов (при сборе эпидемиологического анамнеза у заболевших) управляющим компаниям, ЖЭУ были даны предписания Главного государственного санитарного врача по Приморскому краю о проведении дератизации и дезинфекции в местах общего пользования (подвальные помещения и лестничные площадки) по адресам заболевших.
Источником заражения людей являются мелкие млекопитающие, главным образом дикие грызуны — хронические носители хантавирусов. Передача инфекции между грызунами осуществляется через гамазовых клещей. Возбудитель вместе с аэрозолями, содержащими продукты жизнедеятельности зверьков, через верхние дыхательные пути попадают в легкие человека с последующим распространением через кровь в другие органы.
Передача вируса от грызунов человеку чаще связана с аспирационным путем (воздушно-пылевой механизм передачи инфекции) — через пыль при уборке помещений, заселенных грызунами, при контакте с сеном, соломой, при сборе хвороста, при проведении ремонтных, строительных работ. Однако в отдельных случаях нельзя исключить алиментарный путь заражения, в частности при употреблении в пищу продуктов, инфицированных грызунами, через руки, загрязненные выделениями грызунов и водный путь (при купании, питье некипяченой воды из неизвестных водоемов, куда также могут попасть инфицированные испражнения грызунов).
Больной человек не является источником инфекции и для окружающих не опасен.
Со времени заражения до появления первых признаков болезни проходит от 7 до 48 дней, но обычно инкубационный период составляет 2-3 недели. Симптомы заболевания: температура тела более 38˚ С, озноб, боли в мышцах, суставах, головная боль, сильные поясничные боли, боли в глазных яблоках, головокружение, гиперемия (покраснение) кожи лица, шеи, груди, склер и конъюнктивы, кровоизлияния на коже и слизистых, кровотечения, геморрагическая сыпь на коже (чаще всего мелкопятнистая), уменьшение количества отделяемой мочи. Заболевание может протекать в легкой, средней и тяжелой формах с поражением различных органов и систем. При несвоевременном обращении к врачу за медицинской помощью могут развиться тяжелые формы заболевания, представляющие серьезную опасность для жизни человека. При тяжелом течении заболевания возможны осложнения со стороны почек, верхних дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, мозга. Смертность от ГЛПС в России составляет 1-2 %.
Основным мероприятием по профилактике ГЛПС является проведение сплошной дератизации (истребление грызунов), которая должна проводиться повсеместно, регулярно, весной и осенью.
Меры предупреждения ГЛПС направлены, прежде всего, на устранение всякого рода контакта человека с мышевидными грызунами, с их выделениями, на защиту продуктов и питьевой воды от загрязнения ими, недопущение проникновения грызунов в жилые помещения и помещения временного пребывания людей.
Как предупредить заражение при работе на садово-огородном участке?
Наиболее часто заражение вирусом ГЛПС происходит весной, когда впервые после зимы люди приезжают на дачу и делают уборку дачного домика и участка, а также осенью, когда мышевидных грызунов становится особенно много. При проведении уборочных работ необходимо воспользоваться ватно-марлевой повязкой или респиратором. Прежде чем начать уборку, желательно произвести дезинфекцию помещения. Необходимо использовать дезинфицирующие вещества безопасные для людей, эффективные в отношении вирусов. Этим требованиям соответствуют вещества из группы четвертичных аммониевых соединений («Велтолен», «Велтолен-экстра», «Велтодез»), хлорсодержащие («Жавель-клейд», «Деохлор» и др.). Уборку в доме надо проводить только влажным методом без предварительного выметания пыли, мусора и мышиного помета, а обильно смывая их водой. После уборки тщательно вымыть руки и обработать их дезинфицирующими препаратами, или дезинфицирующими салфетками.
Необходимо правильно хранить продукты питания: в плотно закрытых емкостях, недоступных грызунам, перед употреблением пищи мыть руки. Для предупреждения заражений при ночевках в лесу, на даче необходимо соблюдать личную гигиену. Нельзя брать в руки грызунов. Не следует употреблять в пищу загрязненные грызунами продукты. Нельзя употреблять некипяченую воду из случайных источников для питья, для мытья посуды. При купании в открытых водоемах воду не заглатывать. При переборке и перевозке сена, соломы, при проведении ремонтных и других работ в помещениях, связанных с пылеобразованием, следует использовать средства защиты органов дыхания.
Для справки. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) — это природно-очаговое вирусное заболевание, распространенное на многих административных территориях Российской Федерации. Приморский край относится к территориям с высокой активностью природных очагов заболевания, заболеваемость регистрируется ежегодно, сообщили в приморском управлении Роспотребнадзора.
Добавить комментарий