Top.Mail.Ru

Фестиваль тайменя и дни китайской кухни предложено провести в Амурской области


Амурская федерация рестораторов и отельеров и региональное отделение бизнес-объединения «Опора России» провели опрос среди предпринимателей на тему, какие блюда можно считать кулинарными брендами региона. На основе списка рестораторы предложили варианты гастрономических фестивалей, передает ДВ-РОСС со ссылкой на Амурскую службу новостей.

В ходе опроса предлагалось выбрать традиционные амурские блюда, а также аутентичные местные продукты. В общей сложности в телеграм-канале «Амурский бизнес» проголосовали около 250 местных предпринимателей.

Кулинарным брендом номер один участники опроса однозначно назвали пельмени «Амур» — с традиционной поджаркой из говяжьей печени, лука, сметаны и запеченной лепешкой сверху. За это блюдо высказались больше половины опрошенных.

«Блюдо было утверждено областным кулинарным советом 20 января 1964 года. До этого ни в одном ресторане страны его не было. А после утверждения оно появилось во всех пяти благовещенских ресторанах: в «Юбилейном», «Востоке», «Амуре», ресторанах на вокзале и в аэропорту. «Амуры» стали такими популярными, что люди, которые не могли пробиться в ресторан в городе, специально ездили в аэропорт — на пельмени. Автором и разработчиком блюда был Петр Тихонович Шиш, заведующий производством ресторана «Амур», — рассказала руководитель Амурской федерации рестораторов и отельеров Татьяна Гудзовская.

Второе место в опросе было отдано блюдам китайской кухни. По мнению амурчан, это неотъемлемая часть амурского колорита для приезжих. За них проголосовал каждый пятый. Всплеск интереса к китайской северо-восточной кухне в Приамурье появился в 90-х годах в связи с возобновлением отношений с провинцией Хэйлунцзян, и с годами интерес только растет.

На третьем месте — тоже пельмени, с щучьим фаршем, черемшой, яйцом и креветками.

В туристическое меню 10 % опрошенных предложили внести блюда из речной рыбы — ротана, карася, щуки, тайменя: котлеты, жареную рыбу, уху. Еще 8 % к традиционным отнесли блюда из дикоросов — папоротника и черемши. Из них предлагается делать салаты, тушить с мясом, делать начинку для пельменей. И 4 % внесли бы в меню блюда из дикого мяса — оленины, сохатины, изюбрятины и другого.

К брендовым продуктам Приамурья участники опроса отнесли сою и продукты ее переработки (21 %), предложив готовить блюда из ростков сои, соевого творога и сыра, делать соевый соус. На втором месте — дикоросы (18 %) папоротник и черемша, они растут по всей территории региона. На третьем — речная рыба: налим, щука, таймень, хариус, ротан (7 %).

На основе выбранного меню федерация рестораторов и отельеров предложила варианты амурских гастрономических фестивалей. Например, в апреле это будет фестиваль куриных крылышек, в июне может быть фестиваль пельменей из черемши или фестиваль китайской кухни, в сентябре — фестиваль блюд из сои, а год можно завершить фестивалем амурской рыбы.

«Пока в полной мере не возобновились трансграничные пассажирские перевозки, амурские предприниматели продумывают меню и событийный календарь в высокий туристический сезон. Уже сейчас нужно понимать географию поставщиков, сезонность и цены. В Амурскую область обычно едут и китайские гости, и туристы из очень разных регионов России, поэтому совершенно ясно, что смешанная российско-китайская, а местами даже эвенкийская кухня имеет право быть в туристическом меню», — отметил общественный бизнес-омбудсмен, председатель амурского отделения «Опоры России» Борис Белобородов.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика