Независимый лесной питомник для «земель леопарда» на юге Приморья будет создан до конца нынешнего июня
Независимый лесной питомник для выращивания саженцев деревьев редких и краснокнижных пород будет создан до конца июня на юге Приморского края, сообщил в понедельник руководитель лесной программы амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Денис Смирнов, передает ДВ-РОСС.
«В рамках совместного проекта WWF и Метро «Восстановим лес вместе!» будут выделены деньги на создание питомника для восстановления лесов в местах обитания дальневосточного леопарда. До конца июня нам необходимо выбрать из трех предполагаемых мест для питомника лучшее и начать работу. Мы собираемся ежегодно выращивать в питомнике 300-400 тысяч саженцев», — сказал Смирнов.
Как отмечают защитники природы, будущее лесов на юго-западе Приморья, где обрел последний приют дальневосточный леопард, находится под вопросом. Под влиянием вырубок и пожаров леса деградируют, постепенно превращаясь в бедные видами, малоценные вторичные дубняки, и далее в безлесные пустоши. Первым признаком идущего процесса деградации становится исчезновение из леса хвойных пород: кедра корейского и пихты цельнолистной.
Представитель природоохранной организации уточнил, что кроме таких редких пород, как кедр корейский, пихта цельнолистная, сосна густоцветковая и бархат амурский, специалисты будут выращивать и краснокнижные растения — тис остроконечный, калопанакс семилопастный, кирказон маньчжурский.
«Для получения саженцев будут использоваться районированные семена, то есть те, которые получены в данной местности. После посева первый «урожай» саженцев можно будет ожидать через год-два», — пояснила руководитель лесной программы WWF России Елена Куликова.
В настоящее время, отмечают экологи, в Приморском крае работают три государственных питомника, которые выращивают только саженцы кедра корейского. При этом существующие питомники не могут в полном объеме обеспечить восстановление лесов на Дальнем Востоке, поэтому и был задуман проект создания независимого питомника.
«Восстанавливая хвойно-лиственные леса обитания дальневосточного леопарда, мы создаем благоприятные условия для сохранения и увеличение его популяции», — сказал Смирнов.
По данным последней переписи, проведенной учеными России и США, в Приморье — единственном в России ареале обитания дальневосточного леопарда — живут не более 40 этих грациозных зверей. За сто лет ареал их обитания сократился в 40 раз. Так, эти дикие кошки перестали встречаться в Пограничном районе Приморья, в горах Сихотэ-Алиня и почти полностью исчезли в прилегающих районах Китая, пишет [ www.rian.ru ].
Добавить комментарий