Жители Колымы жалуются на дорогую селёдку
Есть ли в Магадане структура, контролирующая цены на рыбном рынке? Такой вопрос задали колымчане министру сельского хозяйства области Николаю Кошеленко в прямом эфире местного ТВ.
Люди считают цены на рыбу в «морском» регионе неоправданно высокими в сравнении с ценами во внутренних российских регионах. К примеру, соленая сельдь в Оренбурге и Челябинске в несколько раз дешевле, чем в Магадане, где ее добывают и продают по 450 рублей за килограмм.
«Не готов делать однозначный вывод, поскольку не знаю, почем сельдь в Оренбурге, но скажу, что продукция, которая производится у нас в области, не длительного хранения и значительно качественней, чем та, что продается на материке», — ответил министр.
Николай Кошеленко напомнил, что на ценообразование влияют механизмы рыночной экономики. В соответствии с законом о торговле продавец сам устанавливает цену, исходя из затрат, которые несет на закупку и реализацию товара, и конъюнктуры рынка.
«Сказать, что продавцы что-то нарушают, нельзя», — подчеркнул руководитель.
Он пояснил, что на Колыме как на северной территории установлены предельные торговые надбавки на 15 видов товаров высокой социальной значимости, в том числе на отдельные виды мороженой рыбы. Переработанная рыба, в частности соленая сельдь, в этот перечень не входит.
«Надо еще понимать, какая сельдь. Если это олюторская — самая жирная, то ее добывают в Олюторском заливе на Камчатке, оттуда везут в Приморье, там ее закупают наши предприниматели и везут в Магадан.
Сами понимаете, какое плечо – туда, сюда. А по пути еще три посредника. Вполне возможно, что в итоге такая цена и складывается», — сказал министр.
При этом на местную свежемороженую селедку цена доступная, заметил Николай Кошеленко.
«Посолить самим ее не сложно, что я лично сам и делаю, довольно часто. Получается, не хуже, чем та, которую покупаешь», — добавил глава ведомства.
Добавить комментарий