Приморцы получили допуск к подготовке лесных пожарных-десантников и парашютистов-пожарных
В ходе всероссийских сборов и парашютно-десантных тренировок инструкторы парашютно-десантной пожарной службы краевого учреждения «Приморская база авиационной, наземной охраны и защиты лесов» получили федеральный допуск к подготовке региональных авиапожарных к работе в пожароопасный сезон. В настоящее время инструкторы вернулись в Приморье для проведения сборов и воздушных тренировок региональной парашютно-десантной пожарной службы, передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу правительства Приморья.
Парашютисты и десантники авиалесоохраны – это единственные в нашей стране профессионалы для тушения лесных пожаров в бездорожных и бескрайних труднодоступных и удаленных районах. Площадь лесного фонда России составляет более 1 миллиарда 100 миллионов гектаров. Более 90% лесных массивов располагается на удаленных и труднодоступных территориях, где нет дорожной сети. На долю Приморского края приходится более 10 миллионов 900 тысяч гектаров лесов.
Лесные пожарные-десантники и парашютисты-пожарные буквально «спускаются с небес» в районы действия пожаров при помощи парашютов (с бортов самолетов) и специальных шнуров (с бортов вертолетов). Эта борьба с огнем крайне сложна и опасна, она относится к наивысшему четвертому классу опасности труда вместе с работой космонавтов и шахтеров, поэтому ежегодная подготовка парашютистов-десантников начинается заблаговременно, еще зимой.
По словам специалистов, февраль – ключевое время для парашютистов-десантников авиалесоохраны всех регионов России. Именно в это время инструкторы (командиры) региональных парашютно-десантных пожарных служб проходят федеральную проверку годности к руководству «лесным спецназом» и получают право на подготовку регионального авиапожарного отряда к пожароопасному сезону.
Испытания инструкторов проходят во время всероссийских авиапожарных учений, проведение которых обеспечивает Федеральная авиалесоохрана с использованием собственных воздушных судов – вертолета Ми-8МТВ-1 и самолета Ан-2.
Местом проведения учений стал аэропорт «Шушенское» в Красноярском крае. Воздушная гавань находится практически в географическом центре России, что позволяет оптимально стягивать сюда инструкторов парашютно-десантных пожарных служб из всех регионов страны.
В составе всероссийского авиапожарного отряда многоцелевые тренировки и проверки завершили представители парашютно-десантной пожарной службы Приморской авиабазы – старший инструктор Андрей Тумин и инструктор Сергей Мыра. Вместе с остальными участниками сборов они сдали нормативы по физической подготовке, экзамены по тактике и технике тушения лесных пожаров, аварийно-спасательной подготовке, радиосвязи, ориентированию на местности, навыкам выживания в экстремальных условиях и прошли воздушные тренировки.
Воздушные тренировки включают обязательное выполнение пяти спусков на спусковом устройстве с высоты 20-40 метров с вертолета Ми-8МТВ-1 и 12 прыжков со спецпарашютом «Лесник-3» и парашютом «Альфа-Комбат» в заданные точки с самолета Ан-2. Прыжки с парашютом выполняются в специальном снаряжении парашютиста-пожарного, обеспечивающем защиту при приземлении на деревья и плавучесть при приземлении на водоемы.
Координацию работы экипажа самолетов и вертолетов для обеспечения безопасности парашютистов-десантников во время прыжков и спусков провели летчики-наблюдатели авиалесоохраны.
Сейчас, после завершения всероссийских тренировок и сборов, Андрей Тумин и Сергей Мыра вернулись в Приморский край и начали подготовку к пожароопасному сезону авиапожарных региональной лесопожарной службы.
Приморская авиабаза является одной из наиболее эффективных лесопожарных структур в стране. По итогу прошлого года 95% лесных и природных пожаров в регионе ликвидировали в течение первых суток после обнаружения, при среднероссийском показателе 78%.
Кроме тушения пожаров в своем регионе парашютисты-десантники Приморской авиабазы оказали действенную помощь в стабилизации обстановки в Красноярском и Хабаровском краях, Чукотском автономном округе, Республике Саха (Якутия).
Основная причина лесных пожаров в России – самовольные палы сухой травы на полях вдоль дорог, в населенных пунктах, не затушенные костры в лесах. Для снижения риска рукотворных лесных пожаров с 1 марта 2023 года в России шестой год подряд стартует федеральная информационная противопожарная кампания «Останови огонь!»
Добавить комментарий