Заповедную Тихоокеанскую Россию дальневосточные фотографы покажут петербуржцам
«Бабочка». А.Четвергов
Сегодня, 8 июня во всём мире отмечается День Океанов. Учёные, политики и обычные люди объединяют в этот день усилия для сохранения флоры и фауны океанов планеты. В северной столице ко Дню Океанов приурочили открытие необычной фотовыставки, авторы которой дальневосточники, люди, жизнь которых связана с морскими заповедниками. Подробнее об экспозиции выставки ДВ-РОСС рассказала консультант по связям с общественностью Экологического отдела Программы развития ООН Елена Суровикина.
Организаторами фотовыставки выступил проект Программы развития ООН (ПРООН) «Укрепление морских и прибрежных особо охраняемых морских и прибрежных природных территорий» в партнёрстве с Петербургским Океанариумом. Проект Программы развития ООН «Укрепление морских и прибрежных особо охраняемых морских и прибрежных природных территорий» создан для развития морских заповедников России, основной задачей которых является сохранение экосистем морей и океанов для наших потомков.
«Мы хотим показать животный мир морских заповедников глазами людей, которые там работают, – рассказал менеджер проекта Дмитрий Крюков на вернисаже. – Фотографии сделаны на Дальнем Востоке в двух уникальных уголках природы: на побережье Японского моря и на Командорских островах».
Командорские острова являются западной оконечностью Алеутской островной дуги. Здесь расположен самый большой приморской заповедник России. В нём охраняются северо-тихоокеанские морские экосистемы, уникальная популяция голубого песца (самая древняя изолированная популяция отряда псовых), крупные лежбища морских млекопитающих, общее количество которых достигает 300 тысяч особей, а также гнездовья редких видов птиц.
Дальневосточный морской заповедник – первый морской заповедник России. Он охраняет природу прибрежной зоны Японского (Восточного) моря и 12 островов. В заповеднике насчитывается более 200 видов рыб, 300 видов моллюсков, более 300 видов птиц и 40 видов млекопитающих.
Один из авторов, Алексей Четвергов, на вопрос, что ему даёт работа в заповеднике, отвечает: «Очередную возможность почувствовать себя в первозданном мире, интереснейшей истории островов, передать гармоничную и очень хрупкую красоту этого края».
Александр Ратников работает в Дальневосточном морском биосферном заповеднике ДВО РАН более 25 лет, хорошо знает все тонкости его подводной жизни. Наблюдательность, любознательность, знание окружающей природы позволяют автору увидеть то, что остальные даже не заметит. Большинство фотографий заповедника выполнены этим талантливым автором. Попробуйте отснять кальмара, поймавшего рыбку! И это не удача – это большой труд, знание и терпение. Огромное желание заняться подводной фотосъёмкой привело к созданию самодельной подводной фотовспышки и светосинхронизатора, которые могли работать на большой глубине. Это чудо изобретательской мысли прослужило автору 15 лет!
Невозможно остаться равнодушным к работам Дмитрия Уткина. У него удивительное чутьё кадра и какая-то мистическая связь с животным миром. Поэтому создаётся полное впечатление, что его «модели» специально позируют перед камерой. Его работы неоднократно становились победителями Всероссийского конкурса фотографий «Золотая черепаха». На вопрос «Какие качества нужны человеку, чтобы работать в заповеднике?» он, с грустью отвечает: «Быть человеком, умеющим жить на нищенскую зарплату».
Сергей Фомин, биолог-охотовед, родился на острове Беринга в семье биологов. В 2010 году закончил биологический факультет Вятской государственной сельскохозяйственной академии, сейчас учится в аспирантуре. Принимал участие в различных научно-исследовательских проектах по изучению морских млекопитающих Командорских островов.
Александр Шиенок — ещё один автор работ, аспирант биологического факультета МГУ. Участвовал в экспедициях на Командорские острова в 2005-2009 годах. Изучает песцов
Посетители выставки смогут «побывать» на уникальных заповедных территориях Дальнего Востока, не тратясь на дальнюю дорогу, и увидеть неповторимое богатство живой природы нашей планеты.
Выставка продлится до конца октября.
Некоторые из работ авторов можно увидеть на сайте ПРООН по ссылке http://www.undp.ru/index.php?iso=RU&lid=2&cmd=news&id=890
Добавить комментарий