Международный симпозиум «Физика, химия и механика снега» пройдёт 12-15 июня на Сахалине
Сахалин не случайно выбран местом проведения симпозиума, территория островной области – одна из самых лавиноопасных в России. 47 населенных пунктов здесь находятся в лавиноопасных зонах, 26 – в селеопасных. В среднем в лавины попадает 9,1 человека в год, погибает 4,4 человека в год. На российском Дальнем Востоке лавинные и селевые процессы активно развиваются также на территории Магаданской области, Камчатского и Хабаровского краёв, Чукотки. Всё это и обусловило создание весной 2002 года на острове лаборатории снега и лавин, на базе которой осенью того же года был образован Сахалинский филиал ДВГИ ДВО РАН.
Симпозиум посвящён рассмотрению фундаментальных аспектов исследования снежного покрова в естественном залегании. Снег и снежный покров, имеющие широкое распространение в природе, с точки зрения физики процессов, протекающих в снежной толще, являются крайне сложными объектами, с большим трудом поддающимися физическому моделированию.
Организаторы симпозиума ставят своей целью провести оценку современного уровня фундаментальных знаний о снеге и снежном покрове и перспективах фундаментальных исследований свойств снега и закономерностей их изменения.
На открытии симпозиума выступят губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, член Президиума Российской академии наук, директор ДВГИ ДВО РАН академик Александр Ханчук и член совета Международного гляциологического общества, вице-президент Японской ассоциации снега и льда Sato Atsushi.
Пленарное заседание откроется докладами «Исследование структуры снежного покрова: современное состояние и перспективы» и «Нетрадиционные приложения физики снега. Трение льда, снежные лавины, поющий снег и кёрлинг». Затем работа симпозиума продолжится на заседаниях. Всего их с 12 по 15 июня состоится восемь, участники рассмотрят широкий круг вопросов, от физических и механических свойств снега и снежной толщи до метаморфизма снежного покрова и вопросов снеговедения.
Доклады Симпозиума будут опубликованы в журнале «Annals of Glaciology» (Web of Science).
Добавить комментарий