Top.Mail.Ru

Ученые ДВФУ представили первые результаты проектов программы «Приоритет 2030»

Промежуточные итоги первых проектов программы «Приоритет 2030» представили на заседании Координационного совета Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Ученые поделились результатами в области цифровой и персонализированной медицины, биофармацевтических технологий и биоматериалов, дистанционного зондирования Земли. Поддержка этих проектов внесет значительный вклад в развитие критически важных отраслей экономики Дальнего Востока, передает ДВ — РОСС.

ДВФУ в 2022 году вошел в состав участников программы «Приоритет 2030» и получил финансовую поддержку на разработку проектов, направленных на социально-экономическую повестку Дальнего Востока. По программе университет реализует пять стратегических проектов: «Мировой океан», «Науки о жизни», «Физика и материаловедение», «Центр цифрового развития», «Центр высокотехнологичного инжиниринга». Это новая модель университета, ориентированная на практику, партнерство с индустриальными заказчиками и результат.

А первые команды, уже добившиеся результатов, представили промежуточные итоги своей работы на заседании Координационного совета. В рамках первой волны защит выступили руководители шести проектов:

«Биофармацевтические технологии для персонализированной медицины и здоровьесбережения» (руководитель ― Владимир Силантьев);

«Геномные и клеточные технологии для персонализированной медицины» (руководитель ― Владислав Фарниев);

«Выявление и оптимизация новых биологически активных соединений-лидеров» (руководитель ― Максим Жидков);

«Научно-образовательный и испытательный полигон: искусственный интеллект и цифровые медицинские сервисы» (руководитель ― Артур Биктимиров);

«Научно-образовательный и испытательный полигон: интеллектуальные технологии обработки данных дистанционного зондирования Земли» (руководитель ― Александр Еременко);

«Дальневосточный центр цифровых компетенций» (руководитель ― Елена Сапрыкина).

Ректор ДВФУ Борис Коробец:

«Наши ученые представили реальные разработки, опытные образцы и прикладные проекты, созданные в рамках программы “Приоритет 2030”. Государственная поддержка позволяет создать лучшие условия для передовых и инновационных исследований, направленных на технологический суверенитет России. Это достойные проекты, о которых важно рассказывать и показывать их результат. Протезирование с возможностью очувствления, виртуальная реабилитация пациентов со спинальной травмой и травмой головного мозга, перевязочные материалы с антисептическими средствами ― это все уже завтра будет спасать жизни людей».

Проректор по развитию и руководитель программы развития «Приоритет 2030» ДВФУ Елена Харисова:

«Благодаря программе наш университет развернулся к прикладным исследованиям и решению задач реального сектора, а ученые смогли найти точки соприкосновения с предпринимателями региона. За время реализации программы мы запустили научные проекты, которые решают реальные проблемы бизнеса. Уже в этом году разработки наших ученых будут доведены до рынка и конкретных заказчиков Тут подключится и ИНТЦ “Русский”, который будет содействовать в привлечении индустриальных партнеров и предоставит свою пилотную площадку для тестирования и производства первых партий высокотехнологичных продуктов».

Очувствление протезов и Цифровая реабилитация

Первым выступил ведущий нейрохирург Медцентра ДВФУ Артур Биктимиров ― его команда работает над цифровой реабилитацией пациентов после инсульта и очувствлением протезов.

Артур Биктимиров представил успешный опыт по очувствлению бионических протезов. ДВФУ, компания «Моторика» и центр нейробиологии «Сколтех» первые в России занялись операциям подобного уровня. Ученые, медики и разработчики второй год подряд проводят нейропротезирование. За это время они «очувствили» верхние, нижние конечности и подавили фантомные боли шести пациентам. Сегодня испытуемые могут различать твердые и мягкие предметы, оценивать их размер, а пациенты с ампутированными нижними конечностями могут чувствовать поверхность под ногами.

Теперь команда ученых по программе «Приоритет 2030» работает над собственными активными бионическими протезами нижних конечностей с нейросетевым интерфейсом HiLeg Agile. Эта технология с использованием нейросетей помогает протезу подстроится под особенности каждого пациента. Бионические конструкции проходят медицинское тестирование.

Кроме того, команда проекта создала «Реабилитационный программно-аппаратный комплекс с применением технологий виртуальной и дополненной реальности» — РЕМО. Он направлен на пациентов, перенесших инсульт, и имеет конструктор упражнений, позволяющий оптимизировать процедуры под индивидуальные условия. Сейчас платформа проходит финальный этап — регистрацию в качестве медицинского оборудования.

Лекарственные кандидаты и БАДы для реабилитации

Над новыми лекарственными средствами и биологически активными добавками (БАД) в университете работают сразу несколько команд.

Директор Департамента биомедицинской химии Института наук о жизни и биомедицины Владимир Силантьев создает со своей командой БАДы для реабилитации после перенесенных онкологических заболеваний. Такие средства отсутствуют на российском рынке, что отвечает запросам импортозамещения. Уже к концу 2023 года ученые готовы выпустить на собственном опытно-производственном участке пилотные партии БАДов на основе полисахаридов морских водорослей и пектинов. Они будут направлены на восстановление организма человека после химиотерапии и других заболеваний.

А вот ученые из лаборатории выявления и оптимизации биологически активных соединений-лидеров под руководством Максима Жидкова создали молекулы-лидеры для новых антибиотиков и противоопухолевых препаратов. Полученные результаты прошли первый этап исследований и допущены к доклиническим испытаниям, которые будут проводится с партнерами ― одной из крупных фармацевтических компания «Р-Фарм».

Ученые ДВФУ работают в тесном сотрудничестве с фармацевтическими компаниями, чтобы обеспечить успешную разработку и коммерциализацию этих средств.

Персонализированная медицина для лечения рака

Одна из самых молодых команд под руководством Владислава Фарниева разработала первые прототипы систем диагностики социально важных заболеваний. Так, уже к концу 2023 года к выпуску на рынок будет готова новая недорогая, точная и быстрая тест-система, позволяющая выявлять на ранней стадии болезнь Вильсона-Коновалова. Без терапии она приводит к летальному исходу, в то время как при своевременной диагностике и правильно подобранном лечении, прогноз у этого неизлечимого заболевания благоприятный. Если вовремя распознать недуг, пациенты могут сохранять высокое качество жизни и даже не замечать болезнь.

Также команда ведет работу по созданию прототипа системы для эффективной онкодиагностики, которая тестируется на клинических материалах пациентов Медцентра ДВФУ. Разработки заменят в ближайшее время импортные аналоги.

Помимо этого, коллектив проекта представил ранозаживляющие изделия для оказания экстренной медицинской помощи, разработанные в лаборатории биомедицинских клеточных технологий ДВФУ под руководством Вадима Кумейко. Обширные ожоги, механические повреждения покровов, глубокие колотые и рваные раны можно будет восстанавливать гидрогелевой повязкой. Она сделана из модифицированных полисахаридов и белков с антисептическими средствами. Опытное производство нового материала можно запустить к концу 2023 года.

Испытательный полигон для ДЗЗ

Сотрудники Института математики и компьютерных технологий в кооперации с инженерами Политехнического института создают испытательный полигон для обработки данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Директор Академии цифровой трансформации ДВФУ Александр Еременко рассказал, что к концу этого года запустят маркетплейс сервисов ДЗЗ. Это будет система заказов с личным кабинетом пользователя, позволяющая оставлять заявки в режиме онлайн на получение спутниковых снимков и результатов работы.

Этот проект внесет вклад в технологическую независимость России в области интеллектуальной обработки данных ДЗЗ из космоса.

Подготовка специалистов для IT-отрасли

Также в рамках программы «Приоритет 2030» в ДВФУ проходит образовательный проект «Цифровые кафедры». Его запустили в 2022 году, где обучают более 1000 студентов на аналитиков больших данных, интернет-маркетологов и ИТ-управленцев.

Руководитель проекта, директор Дальневосточного центра цифровых компетенций Елена Сапрыкина отметила, что дополнительное профессиональное образование пользуется популярностью среди обучающихся, поэтому в следующем году его планируют расширить до 10 программ, где смогут обучаться не только студенты ДВФУ, но и других вузов Дальнего Востока.

По итогам заседания Координационный совет поддержал реализацию представленных проектов в 2023 году в рамках программы «Приоритет 2030». Ожидается, что эти проекты помогут ускорить социально-экономическое развитие Дальнего Востока и улучшить качество жизни его жителей.

Проектный офис стратегических проектов
Департамента программ развития и аналитики
Дальневосточный федеральный университет

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика