Top.Mail.Ru

Колымский посёлок Гижига был освобожден от банды Бочкарёва 10 апреля 1923 года


Красноармейскими отрядами под командованием Григория Чубарова 10 апреля 1923 года совместно с партизанами Тигильского отряда освобождена от белогвардейской банды Бочкарёва Гижига. После восстановления советской власти в Петропавловске-Камчатском был послан в январе 1923 года отряд на Охотское побережье. Героический рейд группы красноармейцев протяженностью в 2 тысячи км, осуществленный в суровых зимних условиях по Камчатке и побережью Охотского моря, закончился полным разгромом белогвардейцев, сообщает ДВ-РОСС со ссылкой на MagadanMedia.

21 июля 1918 года в Гижиге был восстановлен уездный ко­митет общественной безопасно­сти, во главе которого был по­ставлен чиновник В.В. Василь­ев. В январе 1920 года, после ликвидации колчаковщи­ны, в Гижиге образовался воен­но-революционный комитет, председателем которого стал местный житель Н.И. Брагин. Этот комитет действовал до конца 1921 года, пока Гижига не бы­ла захвачена белогвардейской бандой есаула Бочкарёва.

Осенью 1921 года к Оле пристали два парохода — «Кишинев» и «Свирь». С пароходов высыпали на берег люди в черных офицерских мундирах, украшенных нашивками из черепа и кости. Это была разбойничья «армия» есаула Бочкарева. Он пришел со своим отрядом из Охотска.

В Оле бочкаревцы захватили почту, земскую управу, милицию и провозгласили белогвардейскую власть. Они расстреляли несколько человек по подозрению в большевизме и торжественно водрузили царский флаг. Вечером бандиты собрались в доме купца Соловья и, по своему обыкновению, открыли дикий кутеж.

Утром в здании земской управы были собраны жители Олы. Пьяный, всклокоченный Бочкарев стоял у трибуны и держал речь:

Граждане Олы, и вы, господа тунгусские старосты, представители славного обдорского рода! Царство большевиков кончилось, мы принесли вам спокойствие и порядок. Нас много. Генерал Пепеляев пошел на Якутск и поднимает на борьбу с большевиками народы севера. Мы отсюда развернем наступление на красную Москву… Здесь будет тунгусское царство, и андреевский флаг раскинется с севера над Москвой.

В тот же день Бочкарев ограбил Олу, забрал все запасы пушнины, спирта и денег и уехал дальше к Гижиге.

Банда белогвардейцев устраивала беспорядки вплоть до весны 1923 года. Однажды вечером в Гижигу вошел пулеметный партизанский отряд, двигавшийся с Камчатки. С отрядом шли местные партизаны-тунгусы и камчадалы из Наяхана. Ночью партизаны окружили бочкаревцев, которые забаррикадировались в избах и отстреливались из пулеметов.

Лишь после штыковой атаки партизаны овладели избами. В одной из них они захватили Бочкарева и взяли его живым.

10 апреля 1923 года была взята Гижига, а через три дня остатки бочкаревской банды наголову были разбиты в Наяхане. Затем часть чубаровского отряда через Таватум, Пеструю Дресву отправилась дальше на запад для освобождения Олы.

Во главе Гижигинского уездного ревкома стал коммунист Андрей Чернов, политрук разведгруппы Чубарова. Трудное это было время: верхушка местных богатеев с бандами белогвардейцев истребили оленей, разграбили рыболовецкое снаряжение. Но в 1924 году была организована комсомольская ячейка — первая в нашей области. В 1926 году состоялись выборы в Советы. К 1932 году в уезде было создано пять колхозов. Гижига переехала к морю. Родился колхоз «Расцвет Севера» с основными отраслями хозяйства: оленеводством, рыболовством. В советское время это был крупный совхоз, где наряду с традиционными отраслями хозяйства получили развитие также молочное животноводство и растениеводство.

Также в этот день:
Газета «Советская Колыма» 10 апреля 1940 года сообщила о большой популярности кинофильма «Сорочинская ярмарка». За 13 дней показа в городском кинотеатре его посмотрело 20,6 тысячи зрителей.

Согласно приказу ГУСДС № 191, 10 апреля 1945 года намечается провести выбор места, составить проекты для строительства вольфрамового комбината на месторождении «Аляскитовый».

Приказом № 50 от 10 апреля 1953 года по Министерству металлургической промышленности начальником Главного управления строительства Дальнего Севера назначен И.Л. Митраков, его заместителем — главный инженер И.К. Кузнецов.

10 апреля 1965 года возобновлено издание районной газеты Ольского района под названием «Рассвет Севера».

В Магадан 10 апреля 1980 года своим ходом прибыли четыре автомобиля-рефрижератора «Шкода».

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика