История газации воды
Современную массовую культуру и процесс глобализации невозможно представить без прохладительных безалкогольных напитков. О целебных свойствах минеральной воды с газом знали уже с древних времен — четыре тысячи лет назад в Древней Греции и Древнем Риме. Великий ученый Гиппократ в своем трактате “О воздухах, водах и местностях” пишет о том, что больных лечили в купелях при храмах. Греческие жрецы строго охраняли свои тайны, оберегая целебную силу минеральной воды. Газированную воду давали людям, которые болели различными болезнями. Натуральная газированная вода изначально разливалась по бутылкам и распространялась по миру, однако при этом газы очень быстро выдыхались, а сама вода теряла свои нужные свойства и ценность, поэтому ученые придумали технологии искусственной газации.
Открытие секрета газированной воды английским ученым Джозефом Пристли было таким же неожиданным, как и большинство великих открытий. Наблюдая за работой пивоварни, он заинтересовался, какого рода пузырьки выделяет пиво при брожении. Тогда Пристли водрузил два контейнера с водой над варящимся пивом. Через некоторое время вода зарядилась пивным углекислым газом. Попробовав получившуюся жидкость, ученый был поражен ее неожиданно приятным резким вкусом и в 1767 г. он сам изготовил первую бутылку газированной воды.
А в 1770 г. шведский химик Торберн Улаф Бергман изобрел специальный прибор, предназначенный для создания большого количества газированной воды. При этом данный прибор обладал специальным насосом, который под давлением выполнял насыщение воды углекислым газом. Этот прибор получил название сатуратор. Следующий этап развития этой области деятельности заключается в том, что была создана уникальная и мощная промышленная установка, которая в огромных количествах создавала газированную воду. После этого образовалось огромное количество различных компаний, которые занимались созданием не только сладких и безалкогольных газированных напитков, но и шампанского.
Дальнейшие разработки в области газированной воды произвел Иоганн Якоб Швепп. Он с юности мечтал создать безалкогольное шампанское — с пузырьками, но без спирта. 20 лет экспериментов увенчались успехом и в 1783 г. он изобрел промышленную установку для производства газированной воды. Швепп сначала продавал свой напиток в Швейцарии, но вскоре понял, что в Англии спрос на него будет выше, и в 1790 г. переехал туда. Он основал компанию «J. Schweppes & Со», которая в 1834 году была приобретена Джоном Кемп-Уэлчем и Уильямом Эвиллом, они пополнили ассортимент компании ароматизированными газированными напитками. К началу второй мировой войны Schweppes стала безоговорочным лидером среди британских производителей прохладительных напитков.
В 1886 году впервые были выпущены в продажу и ныне существующие — Coca-Cola и Dr. Pepper, в 1898 году появилась Pepsi-Cola. В начале 20-го века появились Royal-Crown Cola и Canada Dry Ginger Ale. В 1906 году прошла первая общеамериканская рекламная кампания лимонада — Clicquot Club Ginger Ale, получившего название в честь прославленной марки шампанского “Вдова Клико”.
Добавить комментарий