Печальное известие: не стало геолога, учёного с мировым именем Глеба Ивановича ХУДЯКОВА

8684
ХУДЯКОВ Глеб Иванович
20.11.1928 — 13.06.2011




13 июня 2011 года, на 83 году жизни скончался член-корреспондент Российской академии наук, доктор геолого-минералогических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР, директор Тихоокеанского института географии ДВО РАН в 1979–1991 годах Глеб Иванович Худяков.

После окончания в 1951 году геологического факультета Саратовского государственного университета им. Н.Г.Чернышевского, Г.И.Худяков работал в НИИ геологии при Саратовском университете. В 1958 году он переехал в Новосибирск, в Сибирский НИИ геологии, геофизики и минерального сырья.

С 1961 по 1978 год Глеб Иванович заведовал лабораторией геоморфологии и морфотектоники Дальневосточного геологического института ДВНЦ АН СССР, был заместителем директора по науке ДВГИ.

В 1979 году Г.И. Худяков возглавил Тихоокеанский институт географии, директором которого он проработал до 1991 года.

С 1991 г. он работал в Саратовском государственном университете им. Н.Г.Чернышевского, руководил НИИ геологии при СГУ, заведовал кафедрой геоморфологии и геоэкологии географического факультета университета.




Научные интересы Г.И. Худякова касались историко-генетических проблем изучения геоморфологических структур Земли, связи геоморфологических явлений с поверхностными и глубинными геологическими процессами, выявления взаимосвязей между обществом и природой. Территориально его исследования охватывают Волго-Уральский район и Западную Сибирь, Дальний Восток, европейскую часть России.

Автор более 270 научных публикаций, в том числе десяти монографий. Одна из них, «История развития рельефа Сибири и Дальнего Востока» (в 15 томах) отмечена Государственной премией СССР 1978 года.

Награждён орденом «Дружба народов» (1983), медалью «За строительство Байкало-Амурской магистрали» (1984); почётным знаком «За охрану природы России» (1984).

Академическое сообщество Дальнего Востока потеряло учёного с мировым именем, отдавшего более 60 лет работе во благо российской науки.

Прощание с Глебом Ивановичем Худяковым состоится в четверг 16 июня 2011 г. с 13.00 до 14.00 в здании Тихоокеанского института географии ДВО РАН.




2 Responses to Печальное известие: не стало геолога, учёного с мировым именем Глеба Ивановича ХУДЯКОВА

  1. Роман Голованов:

    Страна лишилась одного из самых гениальных своих ученых. Одного из тех, кого можно смело назвать гордостью и опорой отечественной науки. Не каждому в жизни выпадает счастье, удача и честь сдавать экзамен академику.Мне посчастливилось сдавать экзамен этому умнейшему,святейшему и талантливейшему человеку. Он не просто двигал науку вперед, он тянул её за собой, опережая свое время. Вечная память вам!

  2. Квасов Генрих Александрович:

    Подписываюсь под словами Р. Голованова обеими руками.Мне посчастливилось учится вместе с Глебом
    Ивановичем в школе, и затем встречаться с ним несколько раз в период его работы во Владивостоке
    в восьмидесятых годах.Каждая встреча была для меня радостным событием-поражала глубина его познаний и анлиза явлений во всех областях общественной и человеческой жизни. Многое воспринималось как открытие.Вечная память и благодарность этому человеку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика