Делегация Амурской области принимает участие в работе 22-ой Харбинской международной торгово — экономической ярмарке
Один из проектов — строительство комплекса по переработке нефти и транспортировки нефтепродуктов «Амурский нефтеперерабатывающий завод». Цель проекта: переработка нефти, газового конденсата мощностью 5 млн. тонн в год с целью получения марочных бензинов, дизельного топлива, продукции для нефтехимической промышленности с последующей транспортировкой нефтепродуктов в КНР.
В рамках проекта предполагается строительство следующих объектов: нефтеперерабатывающий завод на российской территории (п. Березовка, Амурская область, Россия); продуктопровод для перекачки нефтепродуктов в Китай (Березовка – Верхний Аргун с пограничным переходом через р. Амур); терминал и нефтехимический комбинат на китайской территории (г. Хэйхэ, КНР). В состав нефтепродуктопровода на российской стороне войдут сливная железнодорожная эстакада, резервуарный парк для сырья, резервуарный парк для товарных нефтепродуктов и линейная часть из трех ниток: для перекачки мазутов; моторных и прямогонных бензинов; дизельных топлив и дизельных фракций. Протяженность трубопровода 63,9 км (53,1 км на российской стороне, 8,5 км на китайской стороне, переход под рекой Амуром 2,3 км). Трубопровод будет оснащен системой подогрева мазута, пунктом учета и таможенного контроля нефтепродуктов. На китайской стороне будет расположен резервуарный парк для нефтепродуктов, наливные эстакады и нефтехимический комбинат, рассчитанный на выпуск продукции широкой номенклатуры, в том числе полиэтилена, МТБЭ, бутадиенового каучука,
и еще 15 наименований нефтехимических товаров. Объем инвестиций: более 217 млрд. рублей. Срок реализации проекта — 2010–2015 годы.
Также амурчане представили в Харбине проект создания музейно-туристского комплекса «Казачья станица», который будет включать в себя не только туристские объекты, но и объекты коммерческого характера, связанные с развитием народного прикладного творчества и обслуживанием российских и иностранных туристов. Проект планируется реализовать в селе Грибском Благовещенского района. На территории комплекса планируются следующие виды услуг этнографического туризма: пешеходные и конные прогулки; обучение народным промыслам; обучение навыкам стрельбы, спортивная охота; театрализованное представление казачьей группы; краткий курс обучения верховой езде, уходу за животными; демонстрация традиционных праздников, казачьих ярмарок, представлений, обрядов и др. На территории комплекса планируется построить атаманскую избу; курень кубанского казака; подворье амурского казака; мастерские народных ремёсел; казачий рынок; туристские гостевые домики; основную гостевую автостоянку. В проект наряду с историко-этнографическим центром входит действующее сельскохозяйственное производство — конеферма, в связи с ч
ем рядом с «Казачьей станицей» планируется строительство конно-спортивного комплекса с ипподромом. Там же будут размещены конюшни с денниками для 20 лошадей; манежи для работы и тренинга лошадей; помещения для хранения сбруи и фуража; ветлечебница. В непосредственной близости к комплексу будет построен православный христианский храм и дом церковного причта. Общая стоимость проекта — 111 млн. рублей. Срок реализации — 2012 – 2014 годы.
Еще один проект, представленный на экспозиции Амурской области — «Игнатьевская усадьба».
Он предполагает строительство многоквартирных домов, коттеджей и таунхаусов общей площадью 338 тысяч кв. метров на территории 402 га. Предусматривается строительство объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения (поликлиника, детские сады, кинотеатр, музей, православный храм и т.д.); инженерной инфраструктуры; благоустройство и озеленение территории. Объем инвестиций – более 11 млрд. рублей.
Кроме того, Амурская область презентовала проект создания соевого кластера. В его рамках планируется строительство маслоэкстракционного завода по переработке сои мощностью до 300 тыс. тонн; строительство дополнительных элеваторов с суммарной мощностью хранения до 100 тыс. тонн; строительство животноводческих комплексов молочного и мясного направления; развитие мелиоративных систем, а также дорог, позволяющих осваивать дополнительные земли сельскохозяйственного назначения; развитие системы жилищного строительства на селе в объёме до 70 000 кв.м., а также социальной инфраструктуры. Объем инвестиций – около 22 млрд. рублей.
Губернатор области, обращаясь к участникам торгово-экономической выставки, отметил: «Наша область является «житницей» Дальнего Востока. По объемам производства сои регион занимает второе место в России. Кроме того, Приамурье богато золоторудными запасами, является «золотой кладовой» дальневосточного края и занимает 3-е место в России по объемам добычи золота – в среднем 20 тыс. тонн в год. У нас огромные залежи торфа, каменного и бурого угля, железорудных и титано-магнетитовых месторождений. В области активно развивается черная металлургия с глубокой переработкой железорудного сырья, планируется к реализации крупномасштабный проект горно-металлургического кластера. Значительные запасы древесины позволяют реализовывать крупные проекты в сфере лесоперерабатывающего комплекса. В Амурской области ведется строительство современного российского космодрома «Восточный». Первый запуск ракет намечен на 2015 год, а в 2018 году должны начаться запуски кораблей с космонавтами. Мы открыты для взаимовыгодного сотрудничества по любым направлениям в экономике. Готовы предложить нашим зарубежным партнерам прив
екательные инвестиционные проекты».
Министр регионального развития РФ Виктор Басаргин, который посетил экспозицию Аурской области в международном конгрессно-выставочном центр, высоко оценил проекты Приамурья. «Амурская область представила как раз те проекты, которые определяют основные направления сотрудничества между Россией и Китайской Народной Республикой, — подчеркнул Виктор Басаргин, ознакомившись с экспозицией. — Это, прежде всего, развитие сырьевой базы в части создания перерабатывающих производств. Это развитие инфраструктуры. Это туристический и агропромышленный кластеры. Все проекты очень высокой степени проработки, часть из них уже начинает осуществляться. Все они рассмотрены на заседании Экспертного совета Министерства регионального развития Российской Федерации, получили наше одобрение. Часть из них, в том числе, получило финансовое наполнение. »
Добавить комментарий