Top.Mail.Ru

Энергетическая безопасность в Северо-Восточной Азии: что важнее – спрос или поставки?

p1070479

«Круглый стол», посвящённый вопросам энергетической безопасности в Северо-Восточной Азии, состоялся вчера во Владивостоке. Его организатором выступил Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, отмечающий в этом году своё 40-летие, а участниками стали представители законодательной и исполнительной власти Приморского края, делового мира, учёные и вузовская профессура, дипломаты аккредитованных во Владивостоке иностранных миссий.

«Энергетический «круглый стол» – очередной из целой серии, проведение которых запланировано в рамках научно-практического семинара «Экономическая безопасность АТР и будущее Тихоокеанской России», организованному Институтом истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН при поддержке Президиум Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН), Законодательного Собрания Приморского края, Дальневосточного федерального университета.

Тон дискуссии задали два заглавных доклада, с которыми на «круглом столе» выступили директор Центра международных исследований ВГУЭС, профессор кафедры мировой экономики и экономической теории, доктор политических наук Сергей Севастьянов и доктор технических наук и заведующий кафедрой мировой экономики и экономической теории ВГУЭС доктор технических наук Виктор Горчаков, председатель Заксобрания Приморского края. Вёл заседание директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН доктор исторических наук Виктор Ларин.

p1070480

Профессор С. Севастьянов в своём сообщении остановил на основных вызовах для энергетической безопасности стран региона и возможностях российского участия в их разрешении. Профессор В. Горчаков посвятил доклад наиболее «непривлекательной» на данный момент теме – ядерной энергетике.

Основных игроков на энергетическом рынке региона, по мнению Сергея Севастьянов, четыре: Россия, Китай, Япония и Южная Корея. Есть ещё два внешних игрока, это, естественно, США («Сахалин-1») и… Индия (у неё на сегодняшний день уже 20% доля «Сахалин-1». Россия выступает в Северо-Восточной Азии ведущим импортёром, у которой достаточно энергоресурсов. Но вот подходы России и других игроков к вопросам энергетической безопасности разные, для нас главное – обеспечение стабильного спроса, для остальных – гарантированных поставок.

Кто способен обеспечить стабильный спрос – Китай. По прогнозу экспертов, к 2020 году КНР будет потреблять половину всей энергии, вырабатываемой в регионе. А вот Япония свои энергозапросы сократит – с 24% сегодня до 17 в 2020-ом. Ю.Корея сохранит их на существующем уровне.

А вот в способностях России увеличить поставки энергоносителей на рынок Северо-Восточной Азии, о чём так много говорилось после трагедии в Японии, эксперт сильно усомнился, назвав громкие заявления российского руководства риторикой. Здесь лишь по запасам природного газа мы можем что-то предложить нашим дальневосточным соседям. Но серьёзную конкуренцию составляют поставки среднеазиатского (туркменского) природного газа. Кроме того, Газпром показал себя не самым эффективным собственником, отчего так настойчиво говорят об увеличении доли частного бизнеса в отрасли. Темпы добычи газа прирастают незначительно, что заставляет серьёзно сомневаться в достижении к 2030 году рубежа в триллион кубометров вместо нынешних 650 миллиардов.

Именно с газом связывают определённые надежды по развитию края в Приморье. Завод по сжижению газа, перспективу появления которого обсуждают с корейскими партнёрами, позволил бы привлечь хорошие деньги – строительство предприятия оценивают в 26 миллиардов долларов. Если это произойдёт, то проект станет в Северо-Восточной Азии первым примером успешной кооперации.

Так случилось, что в день проведения «круглого стола» во Владивостоке в Москве состоялись переговоры президента России Дмитрия Медведева с председателем КНР Ху Цзиньтао, прибывшим с официальным визитом. На переговорах говоря о практическом сотрудничестве наших стран, китайский лидер отметил необходимость прилагать общие усилия для того, чтобы к 2015 году двусторонний товарооборот достиг 100 миллиардов долларов, а к 2020 году эта цифра удвоилась. Россия и Китай должны активно продвигать сотрудничество в нефтегазовой сфере, непрерывно расширять сотрудничество в ядерной и электроэнергетике, угольной промышленности, в области новых энергоносителей и новых технологий и прилагать усилия для создания отношений энергетического стратегического сотрудничества и партнёрства.

Наверное поэтому к «круглому столу», посвящённому энергетической безопасности, организованному в рамках научно-практического семинара «Экономическая безопасность АТР и будущее Тихоокеанской России» Институтом истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, проявили повышенный интерес первые руководители и Роснефти и Газпрома. Но Владивосток, как известно, далеко и высоких гостей на семинаре не дождались. Возможно, пока, так как научно-практический семинар продолжит работу до весны будущего года, предстоит обсудить и продовольственную безопасность, и финансовую, и этническую политику, и транснациональную преступность…

Следующая встреча участников семинара состоится за «круглым столом», посвящённом вопросам этнической политики и невоенным аспектам безопасности в августе.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика