Top.Mail.Ru

Три студента и аспирантка из Владивостока выиграли по 500 тысяч рублей на реализацию своих научных проектов

Четыре студента и аспиранта ДВФУ, ТГМУ и МГУ им. адм. Г. И. Невельского стали победителями регионального конкурса программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям.
Четыре студента и аспиранта ДВФУ, ТГМУ и МГУ им. адм. Г. И. Невельского стали победителями регионального конкурса программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям передаёт новостной портал г. Владивостока Vl.ru.

Они разработали энергоэффективную движительную установку для подводного аппарата, сорбент для ликвидации нефтезагрязнений, диагностическую тест-систему для идентификации фекальных энтерококков, а также виртуальный тренажёр судовой энергетической установки. Ребята получат по 500 тысяч рублей на реализацию своих проектов, когда подготовят подробные планы их развития на будущий год.

Победителями конкурса программы «УМНИК» стали двое студентов Дальневосточного федерального университета, аспирантка Тихоокеанского медицинского университета и студент МГУ им. адм. Г. И. Невельского. Свои проекты они разрабатывали при поддержке опытных наставников.

Студент 3-го курса Политехнического института ДВФУ по направлению «Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры» Платон Пряженников представил на конкурс разработку энергоэффективной движительной установки для необитаемых подводных аппаратов, которая может быть полезна предприятиям и научно-исследовательским организациям, связанным с созданием и обслуживанием подводных аппаратов.

«Такая разработка устанавливается на подводные аппараты разного назначения, например, на автономный необитаемый подводный аппарат. Эти дроны являются беспроводными, следовательно, источник питания – аккумулятор. Главный потребитель электроэнергии – движительный рулевой комплекс, который состоит из энного количества движительных установок. То есть, если сделать ДУ энергоэффективными, можно увеличить автономность и дальность действия аппарата, который, в свою очередь, сможет выполнять миссии ещё большей сложности», – рассказал Платон Пряженников.

Аспирантка ДВФУ Валерия Балыбина в составе научной группы Лаборатории ядерных технологий Института наукоёмких технологий и передовых материалов создала сорбент, предназначенный для ликвидации нефтезагрязнений на водных объектах. Валерия рассказала, что уникальность созданного ею сорбента в том, что для него используют доступные реактивы отечественного производства, а технология позволяет создавать сорбент в промышленных масштабах.
«При использовании нефтесорбента для ликвидации нефтезагрязнений на поверхности воды необходимо распределить его непосредственно на поверхности нефтяного пятна, затем с помощью магнита произвести сборку отработанного сорбента после полного насыщения нефтью. Вопрос утилизации отработанного сорбента пока остаётся открытым и оценивается в каждом конкретном случае. Возможно извлечение собранной нефти методом магнитной сепарации и повторное использование нефтесорбента, так как он является регенерируемым», – рассказала Валерия Балыбина.

Алёна Пушилина, аспирантка Тихоокеанского медицинского университета, представила проект диагностической тест-системы, предназначенной для оценки клинической значимости уропатогенных энтерококков. Её разработка может быть применена в области урологии, нефрологии, микробиологии, молекулярной генетики и клинической лабораторной диагностики. Данные могут упростить постановку диагноза и назначения терапии лечащим врачом.
«Разрабатываемая нами диагностическая тест-система предназначена для быстрой идентификации и определения клинической значимости [бактерии] Еnterococcus faecalis в образцах мочи пациентов при инфекции урогенитального тракта. Уникальность продукта состоит в комплексном подходе к решению ряда клинико-диагностических задач. К примеру, детекции фекальных энтерококков методом ПЦР в образце биоматериала, определения клинической значимости выделенных изолятов путём математических расчётов на основе выявленных генов, антибиотикорезистентности фекальных энтерококков», – рассказала Алёна Пушилина.

Студент 4-го курса МГУ им. Г. И. Невельского Дмитрий Терновой учится на специальности «Информатика и вычислительная техника». Он представил на конкурс проект тренажёра судовой энергетической установки с использованием технологии виртуальной реальности. Пока тренажёр рассчитан только на одного пользователя, но в планах – развить тренажёр на двух и более пользователей. Выигранные в конкурсе деньги Дмитрий планирует потратить на закупку новейшей системы и устройств виртуальной реальности для улучшения качества погружения.
«Смысл в том, чтобы обучать специалистов морских специальностей комплексу машин, механизмов, источников энергии судна путём простого интерактивного подхода с переключением различных клапанов, кнопок на схеме в виртуальном пространстве. В результате пользователь может успешно пройти выбранное задание или довести судно до тревоги и провалить испытание. Во всём этом нам помогают современные системы виртуальной реальности, благодаря чему в виртуальном пространстве мы можем свободно передвигаться, как и в жизни. Положение рук, ног, головы переносится на виртуальный аватар, что создаёт ощущение реального присутствия, а отслеживание направления взгляда позволяет осматриваться без необходимости часто поворачивать голову», – рассказывает Дмитрий Терновой.

Всего в конкурсе приняли участие 78 приморских студентов. Четыре победителя получат по 500 тысяч рублей после того, как представят конкурсной комиссии подробный план развития проектов на год. Если кто-то из победителей этого не сделает, грант на реализацию проекта получит участник из резервного списка.

Среди проектов, которым до победы не хватило совсем немного, – лапша из ламинарии, комплексный метод определения и оценки риска нейрокогнитивной дисфункции у пациентов с ВИЧ-инфекцией, технология и система инкубации клеток с возможностью ускоренной адаптации к условиям внешней среды, технология комплексной гидрометаллургической переработки литийионных аккумуляторов для извлечения лития и ценных металлов.

Получить полмиллиона на реализацию своего проекта можно, приняв участие в региональном конкурсе программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям. Для этого нужно пройти регистрацию на сайте фонда, подготовить презентацию проекта, выступить с ней в полуфинале, а затем в финале. Ограничение по возрасту – от 18 до 30 лет включительно.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика