Top.Mail.Ru

У экс-депутата Госдумы Сергея Сопчука забирают имущество на погранпереходах в Приморье и ЕАО

У бывшего депутата Госдумы от Приморского края Сергея Сопчука продолжают забирать в пользу государства его бизнес-империю. После национализации «Терней Золото» и комплекса отдыха «Маяк», в которые он вложил около 1,5 млрд рублей, пришла очередь погранпереходов – приморской «Полтавки» и «Нижнеленинского» на берегу реки Амур в ЕАО. Сеть компаний, записанных на друзей и родственников, уже более 30 лет приносит приморскому политику доход с границы, это за их счёт разрабатывались золотые прииски и была построена лучшая база отдыха под Владивостоком. Но суд в Москве уже постановил в первой инстанции: изъять у трёх ООО пограничные земли и здания, а также 54 транспортных средства, передает ДВ — РОСС.

В доход государства обращают зарегистрированные на ООО «Полтавский терминал» пять земельных участков рядом с автомобильным пунктом пропуска «Полтавка» в Октябрьском районе на границе с Китаем. Общая площадь участков 33172 кв. м. Также конфискуют три здания площадью 202,5, 423,1 и 1732,8 кв. м. Судя по карте, это большие территории с постройками возле самого АПП, на которых накапливаются большегрузы, а также участки, которые как раз готовят под стоянку. Бонусом идут два конфискованных транспортных средства.

У ООО «Администрация автоперехода «Полтавка» грузовое» забирают 43 транспортных средства: автомобили, полуприцепы, контейнеровозы, спецтехника.

Наконец, ООО «Речной пункт пропуска «Нижне-Ленинское» должно отдать два участка в Нижнеленинском порту на берегу Амура, общая площадь примерно 17400 кв. м, а также 14 зданий и сооружений на пункте пропуска, площадью от 17,6 до 1888,9 кв. м. В том числе, судя по всему, склады, причал и переправа через реку. А также 9 транспортных средств: автомобили, погрузчики, прицеп, самоходная установка и кран.

Всего требуют передать государству 7 земельных участков, 17 зданий и нежилых помещений, 54 транспортных средства. Решение Замоскворецкий районный суд вынес ещё 14 апреля этого года, но в силу оно ещё не вступило. Ответчик подал жалобу в апелляционную инстанцию. Зная судьбу двух предыдущих дел, можно предположить, что шансов у него мало.

***

Случай Сергея Сопчука не уникальный, но довольно редкий. Претензии вызвала не сама предпринимательская деятельность, а фактическое участие политика в ней. Как и многие бизнесмены, уходя в Госдуму, он передал активы другим людям, себе оставив только доход с акций. Но правоохранительные органы всё равно заинтересовались им и обвинили в сокрытии реальных доходов. Правда, лишь четверть века спустя.

Бизнесмен Сопчук впервые избрался в Заксобрание Приморского края в 1997 году, а до этого был районным депутатом. Причём он не просто отбывал номер в тёплом кресле, а возглавлял ещё и муниципалитет. А в 2002-м, после переизбрания на второй срок, стал председателем краевого парламента. В 2006 году избрался в третий раз, через год перешёл в исполнительную власть и стал первым заместителем при губернаторе Дарькине. Правда, в 2008-м пост покинул, пережив перед этим покушение с огнестрельным ранением. Но в 2011-м вернулся в политику и избрался в ЗС ПК в четвёртый раз.

Наконец, в 2016-м выиграл выборы в Госдуму по одномандатному округу и стал федеральным депутатом. И вот тут, вероятно, допустил политическую ошибку, заступившись за опального экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарёва. После этого обозначился конфликт с генпрокуратурой, затем начался первый процесс по конфискации у Сопчука и его бизнес-партнёра Василия Усольцева золотых активов. В новых выборах в Госдуму Сопчук даже не стал участвовать. А когда закончилась депутатская неприкосновенность, уехал за границу. В ноябре 2021 года на Сергея Сопчука возбудили уголовное дело и объявили его в международный розыск.

***

Иск Генпрокуратуры о взыскании в пользу государства имущества трёх ООО, в отношении которого не представлены доказательства его приобретения на законные доходы, поступил в Замоскворецкий суд в феврале этого года. Рассмотрели его довольно быстро: практически все доводы прокуратуры этот же суд уже слышал ранее, рассматривая иски по «Терней Золото» и комплексу отдыха «Маяк». Но некоторые интересные подробности в суде всё же звучали.

ООО «Полтавский терминал» зарегистрировали 14 августа 2002 года в приморском селе Покровка, центр Октябрьского района, по которому в 1997-м Сопчук избирался в краевой парламент. Владельцем компании с декабря 2021 года, то есть уже после возбуждения уголовного дела, является ООО «ФМБЦ С.Р.О.», зарегистрированное в Чехии. Как так вышло, мы ещё расскажем, но сейчас лишь упомянем, что ранее Сопчук в своей декларации указывал квартиру в Чехии, но после перехода в Госдуму она исчезла.

ООО «Администрация автоперехода «Полтавка» грузовое» зарегистрировали в той же Покровке годом позже, 28 июля 2003 года. Пока терминал занимался «складированием и хранением грузов», эта компания развивала транспорт. Директором и единственным владельцем с мая 2013 года является Елена Козловская. В суде её называли кем-то вроде главного бухгалтера в бизнес-империи Сопчука, которая поддерживает с ним хорошие отношения с 1994 года, помогает ему, например, «тестирует» директоров фирм по бухгалтерскому профилю, проверяет отчеты о финансово-хозяйственной деятельности.

ООО «Речной пункт пропуска «Нижне-Ленинское» зарегистрировали в ЕАО 10 октября 2005 года. С 2011 года и до перехода в Госдуму ей владел сам Сопчук. Но в 2016 году фирму переписали на дочь Татьяну, студентку журфака. А в 2017 году собственницей стала мама депутата Вера Ивановна, которой на тот момент было примерно 85 лет. Наконец, в 2019 году речной переход отдали Людмиле Стуковой, сестре Сопчука. Это именно она номинально была собственницей базы отдыха «Маяк» и доли в «Терней Золото», которые недавно конфисковали.

И хотя Сергею Сопчуку вроде ничего не принадлежит напрямую, генпрокуратура настояла, что фактически он оставался главой своей бизнес-империи, сам всем распоряжался, а значит, и владел. Следовательно, обманывал государство, когда указывал в декларациях пусть и не маленький, но не сопоставимый с реальным доход. По всем законам получается, что это коррупционное преступление. А коррупция в России не поощряется (так сказано в решении суда).

Но тот факт, пусть и очевидный, что именно Сопчук владеет всем, ещё надо было доказать. В 2014-м оперативникам несказанно повезло изъять рукописи поздравительных речей Сергея Сопчука перед коллективом с подведением итогов. В них он своей рукой и от первого лица прописывает формулировки: «нашего коллектива», «нашей группы компаний внешнеэкономической деятельности», «нашего подразделения в Китае», «наш новый декларант», «к нам на работу пришла», «наше транспортное подразделение», «наша финансовая служба», «нам нужно идти дальше. Дальше развивать наш бизнес» и так далее.

«2012 год был юбилейным для нашей группы компаний. 20 лет. В ноябре 1992 было зарегистрировано наше первое предприятие Частное предприятие «Фаворит», – пишет себе речь Сопчук. Его самого на этих торжественных собраниях представляют как «исполнительный директор группы компаний BIXI». А он демонстрирует глубокое знание дел на погранпереходах в «Полтавке» и в «Нижне-Ленинском»: рассказывал про расширение склада временного хранения в ЕАО, заказ на строительство речного парома. «Сегодня трудно представить нашу работу, если бы работали только через Полтавку (с её выходом машин и логистикой)», – цитируют Сопчука в материалах суда.

За 2010 год он приводит данные по Нижне-Ленинскому: 72 сотрудника, доход 132 млн, прибыль 63 млн. За 2012 год вновь отмечает хорошую работу, но сожалеет о снижении пассажиропотока и грузопотока в порту, отмечает развитие автобусных пассажирских перевозок, капитальный ремонт пассажирского судна. А вот 2013 год из-за наводнения Нижне-Ленинский порт тяжело пережил: «Они сработали в ноль… Но мы стали собственником административного здания. Было запущено пассажирское направление после наводнения».

Про «Полтавский терминал» отмечал рост прибыли до 50 млн в год, рассказывал сотрудникам о расширении СВХ, реконструкции, получении статуса таможенно-логистического терминала. «Сегодня это 2 га. Увеличили до 3,5 га, что позволяет 100 % обработать весь грузопоток на Полтавке», – рассказывал по итогам 2013 года о выкупе территории для расширения. Также ругался на слабый контроль за грузчиками, показывал осведомлённость по выкупу и строительству административного здания, бетонированию площадки, строительству теплого бокса для досмотра овощей и т. д. Все эти речи стали одним из доказательств «недопустимого сращивания бизнеса и власти», отмечает суд.

Правда, с обысками везло не всегда. В материалах есть такой эпизод: в сентябре 2020 года по уголовному делу в отношении Усольцева в ЗАО «Автомобильный пункт пропуска «Полтавка» работали следователи, когда обладающий неприкосновенностью депутат Госдумы Сопчук без разрешения прошёл в помещение и забрал из шкафа четыре папки с документами, сел с ними в машину и уехал в неизвестном направлении.

***

В материалах суда упоминается огромное количество компаний, которые так или иначе входили в сферу интересов Сергея Сопчука за последние более 30 лет. Среди учредителей, директоров, топ-менеджеров значится множество разных фамилий, и не все они работали номинально. Например, в иске упоминается Дмитрий Стуков, племянник Сопчука. Он отвечал за транспортное направление и непосредственно руководил компаниями, в том числе во время дядиных разъездов. Сопчук опирался на племянника в своей коммерческой деятельности. Однако все финансовые вопросы всё же решал лично.

С 2010 года Дмитрий Стуков единолично владел «Полтавским терминалом», а в 2021-м вдруг решил его продать некому представителю цифрового бизнеса, правда, к тому времени несколько месяцев как безработному Роману Головнёву, который ранее никогда не занимался таможенно-логистическим бизнесом. И сделка состоялась в сентябре, покупатель внёс деньги тремя платежами, назначил директора и стал погружаться в новую для себя сферу. Правда через пару месяцев передумал и перепродал компанию. Как объяснил следователям, ему просто поступило предложение о работе заместителем генерального директора по цифровому бизнесу в ГК «Авилон». Пришлось срочно избавляться от терминала. Тогда он подыскал гражданина Чехии, которого знал пару лет как участника конференции по цифровому бизнесу, и в декабре подписали договор купли-продажи.

Настаивая, что сделка настоящая, представители терминала в суде отмечали, что Головнёв заплатил налог на прибыль, полученную с продажи. Но из допросов выяснилось, что сам он никогда на «своём» предприятии не был, договор от его имени подписывали другие люди, назвать место расположения компании, количество сотрудников, имя бухгалтера, контрагентов он не может. И вообще является кому-то из руководства дальним родственником.

Учитывая стоимость активов ООО, сумма в договоре не соответствовала рыночной. Оценивая названные сделки, суд назвал их явно несоответствующими обычаям делового оборота и условиям, свойственным для независимых участников рыночных отношений. А истец прямо заявил, что Сопчук, уже попавший под уголовное преследование, просто хотел так сохранить за собой имущество Полтавского терминала».

***

Ещё до возбуждения уголовного дела в СМИ стали появляться материалы про «коллекцию дорогих автомобилей» депутата, обязательно с «красивыми» номерами (А777АА, М777ММ, С777СА), да ещё переходящими с авто на авто. Журналисты рассказали и про дом в Чехии, и про несколько квартир в Москве – с видом на Кремль и на Третьяковскую галерею. Позже Следком опубликовал видео обысков из его дома в Приморье с дорогими интерьерами и большой коллекцией украшений.

Но ещё в 2020-м, когда генпрокуратура только подала иск о конфискации «Терней Золото», многие россияне были поражены – у депутата «нашли активов на 38,539 млрд рублей». Правда, не совсем справедливо. У компании действительно есть лицензии на разработку золотоносных месторождений «Салют» и «Приморское», геологоразведочные работы оценили их запасы в 7 тонн 828,7 килограммов золота и 773,6 килограмма серебра. Но их ещё надо добыть. Справедливее оценивать по количеству вложенных денег, которые перечисляли ООО «Терней Золото» другие компании Сопчука. Как следует из решения Замоскворецкого районного суда, в 2012-2020 годах депутат потратил на организацию деятельности «Терней Золото» около 1 млрд рублей. Его партнёр Усольцев вложил 138,4 млн.

А базу отдыха «Маяк», которую в 2008 году сестра Сопчука приобрела у ПАО «Варяг», чтобы превратить её в одну из лучших в Приморье, пришлось пришлось реконструировать и достраивать тоже за свой счёт. Сумма вложений составила не менее 441 млн рублей, посчитала прокуратура. При этом заработать на ней удалось за десять лет лишь чуть больше 135 млн. Эти деньги, кстати, изъяли вместе с базой.

Источник — Новости VL.ru

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика