Top.Mail.Ru

Футбол: «Манчестер Сити» дожал «Интер» и впервые выиграл ЛЧ

«Манчестер Сити» обыграл «Интер» со счетом 1:0 и впервые стал победителем Лиги чемпионов
Футболисты Манчестер Сити с кубком Лиги чемпионов УЕФА.

Финал Лиги чемпионов доехал до пролива Босфора. Пандемия отступила и дала турецкой столице впервые за 18 лет принять главный матч еврокубкового сезона.
Вспоминая эпохальную встречу между «Ливерпулем» и «Миланом», отметим, что в составе одного из нынешних финалистов числился участник того триллера. 37-летний резервный вратарь «Сити» Скотт Карсон тогда тоже сидел в запасе английского клуба.

«Сити» быстро лишился лидера
Команда Хосепа Гвардиолы сразу начала доказывать статус фаворита. Дважды вываливался на ударную позицию Эрлинг Холанд, заряжали Бернарду Силва, Кевин де Брёйне и Мануэль Аканджи. «Нерадзурри» в обороне не отсиживались. Тот самый «автобус», о котором говорили эксперты, задержался по пути из Милана. Да, по-настоящему опасных моментов у итальянцев не было. Но чего стоит нелепая игра голкипера «горожан» Эдерсона. Однако, в отличие от «стендапа» Лориса Кариуса пятилетней давности, до взятия ворот дело не дошло.
За 10 минут до перерыва случился, как показалось, определяющий момент матча. Нет, счет остался прежним. Получивший повреждение де Брёйне покинул поле. Два года назад в проигранном финале против «Челси» бельгийца тоже пришлось менять из-за травмы.
Шансы «Интера» на сенсацию резко возросли.
Чем меньше времени оставалось до финального свистка, тем сильнее давили на болельщиков из Англии флэшбеки о кошмаре в Порту. Та же тотальная вера в успех Пепа и компании, то же отсутствие преимущества в первой половине. И та же замена КДБ. Слишком много неприятных параллелей.
Однако на 57-й минуте Симоне Индзаги пришлось сделать перестановку, ставшую роковой. Вместо потянувшего мышцу Эдина Джеко вышел Ромелу Лукаку. Именно он и должен был открывать счет в Стамбуле. Только вот Лаутаро Мартинес после чудовищного привоза защиты «Сити» пожадничал и вместо голевого паса предпочел с острейшего угла пробить. Эдерсон выручил.
Спустя 12 минут провалился уже «Интер». Аканджи разрезал защитную линию точной передачей, а Силва прострелил. Итальянцы отбились, но на подборе первым оказался Родри, который чуть не порвал сетку. 1:0.

Счет очень быстро мог измениться в обе стороны. Сначала Федерико Димарко после попадания в перекладину пробил во второй раз, но на пути мяча встал Лукаку. А затем удивил Фил Фоден. Заменивший де Брёйне англичанин запорол несколько моментов, в одном из которых не забить было сложнее, чем удвоить преимущество «Сити».

Куда больше расстроил Холанд. Молодой норвежец снова «исчез». Назвать бы его главным разочарованием сегодняшнего матча, но Лукаку… Форвард «Интера» за считанные минуты до конца финала из убойной позиции попал в голкипера. Возможно, «нерадзурри» слишком много везло по ходу турнира. В решающий момент фортуна от трехкратных победителей Лиги чемпионов отвернулась.
армянина Генриха Мхитаряна ничего не изменил. Доминирующий в Английской премьер-лиге (АПЛ) «Манчестер Сити» все-таки стал победителем Лиги чемпионов. Впервые в истории. И этот успех абсолютно заслуженный. Команда, которая уничтожила в 1/8 финала «Лейпциг», выкинула из плей-офф «Баварию» и растоптала «Реал» в полуфинале, просто не могла улететь домой проигравшей.
Гвардиола же на седьмой год в «Сити» взял тот трофей, ради которого шейхи и зазывали испанца. Кто скажет, что Пеп может штурмовать ЛЧ только с «Барселоной»? Никто. Теперь он трехкратный победитель турнира. Один из величайших тренеров в истории футбола.
Хосеп Гвардиола

Европейский сезон-2022/23 официально завершен. Прощаясь, приведем еще несколько фактов о его триумфаторе:
Манчестерцы стали 23-м клубом, выигравшим Кубок европейских чемпионов/ЛЧ;
«Сити» впервые в истории оформил требл (таких команд в Лиге чемпионов было всего десять). Ранее «горожане» взяли золото АПЛ и Кубок Англии;
Также они стали 15-й командой, прошедшей турнир без единого поражения.
Гвардиола догнал Зинедина Зидана по количеству побед в ЛЧ (3). Больше только у Карло Анчелотти (4);
А еще у Хосепа теперь аж два требла! В 2009-м он побеждал в чемпионате и Кубке Испании, а также поднимал над головой «ушастый» трофей вместе с «Барсой»;
Холанд стал лучшим бомбардиром турнира с 12 голами, а де Брейне — лучшим ассистентом (семь передач);
Аргентинский нападающий Хулиан Альварес стал 11-м футболистом в истории, сумевшим за один сезон выиграть Лигу чемпионов и чемпионат мира.
А что же Италия? Она проиграла все три финала еврокубков в этому году. Да-да, «Рома» осталась без золотых медалей Лиги Европы, «Фиорентина» не добралась до вершины Лиги конференций, а «Интер» был бит в Стамбуле.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика