Еще шесть гастрофестивалей ждут жителей и гостей Приморья этим летом
Целых шесть гастрономических фестивалей пройдут в Приморье этим летом. Ближайшее «вкусное» мероприятие состоится уже в эти выходные, 1 и 2 июля. Как рассказали в агентстве по туризму Приморского края, уличный фестиваль гребешка «На Гребне!» стартует уже завтра, 1 июля, на набережной Спортивной гавани Владивостока, передает ДВ — РОСС.
«Участниками уличной программы станут более 15 ресторанов и кафе города, которые предложат гостям мероприятия самые разнообразные блюда из гребешка: тяхан с гребешком, гобаджоу из гребешка, гребешок в цитрусовом соусе, эклеры с парфе из гребешка. Гости фестиваля смогут попробовать десятки блюд дальневосточной кухни и оценить мастерство поваров в приготовлении знаменитого деликатеса», – отметил глава ведомства Арсений Крепский. В воскресенье, 9 июля, в дальневосточной столице на Спортивной набережной состоится празднование Дня рыбака – в программу включен гастрономический фестиваль с приготовлением 1000 литров дальневосточной ухи, чемпионат по приготовлению барбекю из рыбы и морепродуктов, а также мастер-классы по хранению и приготовлению рыбной продукции. На сегодняшний день отметить профессиональный праздник также планируют в селе Подъяпольское и Находке. Также в честь дня ВМФ 30 июля во Владивостоке пройдет мероприятие «Пять морей, три океана», в рамках которого, по словам руководителя агентства, на набережной Спортивной гавани развернется гастрогородок. «Ведущие шеф-повара края будут готовить блюда не просто на морскую, а на военно-морскую тематику. Мастера своего дела покажут, что даже макароны по-флотски можно приготовить разными способами», – рассказал Арсений Крепский. 12 августа в селе Дмитриевка Черниговского округа состоится фестиваль «Бешеная ягодка», на котором воздадут славу томатам. Сезонный праздник «Море, камбала!» пройдет в Находке 19 августа. Повара известных ресторанов весь день будут готовить эту рыбу по самым разнообразным рецептам, а оценить их старания можно будет по фиксированной цене. Ежегодное событие «Анучино – медовое раздолье» состоится 26 августа. Традиционно центром притяжения станет ярмарка, где расположатся крестьянско-фермерские хозяйства со всего Приморья. Гости праздника смогут не только купить мед по привлекательной цене, но и бесплатно продегустировать медовые блюда. Кроме этого, 30 сентября стартует совершенно новый для Приморья фестиваль «Приморские муссоны», который будет проводиться совместно с местным бизнесом. Это будет крупное брендовое мероприятие, которое придаст еще большую уникальность гастрособытийности региона. Напомним, ранее Арсений Крепский подчеркивал, что одна из задач по продвижению туризма в Приморье – использование локальных продуктов и местных брендов для создания региональной идентичности. «Край становится узнаваемым в том числе благодаря тем гастрономическим объектам, продуктам и локациям, которые привлекают туристов», – сказал он. Отметим, Приморье постепенно возвращается к допандемийным показателям приема путешественников. В 2018 году регион посетили 4,5 миллиона человек, в 2019 – пять миллионов. После ковидных 2020 и 2021 годов, когда туризм был закрыт во всем мире, край начал восстанавливать турпоток: в 2022 году в регионе побывали более трех миллионов гостей. А с января по март этого года край принял уже более 470 тысяч туристов, это в два раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.
Марина Микитюк
Фото — Игорь Новиков (Правительство Приморского края)
Добавить комментарий