Как лечат инсульт, аневризму и тромбы: новые технологии нейрохирургии представили в ДВФУ
За несколько дней нейрохирурги со всей России погрузились в изучение ишемического инсульта с использованием эндоваскулярных технологий, осложнений аневризмы, стеноза и ангиопатии мойя-мойя, а также узнали, как сочетать тромбэкстракцию и внутривенную тромболитическую терапию.
Один из ведущих нейрохирургов Медцентра ДВФУ Артур Биктимиров поделился своим опытом в реабилитации постинсультных пациентов. Его команда при поддержке программы «Приоритет 2030» работает над цифровой реабилитацией пациентов после инсульта и очувствлением протезов. ДВФУ, компания «Моторика» и центр нейробиологии «Сколтех» первые в России занялись операциям подобного уровня. Ученые, медики и разработчики второй год подряд проводят нейропротезирование. За это время они «очувствили» верхние, нижние конечности и подавили фантомные боли шести пациентам. Сегодня испытуемые могут различать твердые и мягкие предметы, оценивать их размер, а пациенты с ампутированными нижними конечностями могут чувствовать поверхность под ногами.
«Инсульт — одно из сердечно-сосудистых заболеваний, которое приводит к летальному исходу, поэтому важно совершенствовать методы лечения и реабилитации после приступов. Создание технологических средств реабилитации может привести к значительному улучшению качества жизни людей, нуждающихся в медицинской помощи. Наши технологии позволяют приблизиться к персонализированной реабилитации, а также перенести консультацию в виртуальную реальность. Это сделает доступнее медицину, потому что сейчас клиника не может взять на курс реабилитации более 10 человек. А в виртуальной реальности врач может помочь более 100 пациентам», — рассказал врач-нейрохирург Медцентра ДВФУ Артур Биктимиров.
Кроме того, нейрохирург Медцентра ДВФУ Вячеслав Панарин провел показательную операцию по эмболизации аневризмы. Пациент поступил с жалобами на постепенную потерю зрения. Врач продемонстрировал, как с использованием эндоваскулярного метода можно прооперировать одну из самых опасных патологий сосудов головного мозга. Вмешательство происходит не через разрезы, а небольшие проколы сквозь сосуды. Такая технология является менее травматичной, а также снижает риски осложнений в послеоперационный период.
«Эксперты читают лекции по различным аспектам в лечении ишемического инсульта, по диагностике, хирургическому, терапевтическому лечению и по реабилитации после ишемического инсульта. Это очень важная тематика, потому что инсульт является третьей по частоте причиной летальности — как в Российской Федерации, так и в других странах, и мы проводим такие курсы в несколько этапов, один провели на Русском острове, а второй будет проходить в Москве в ноябре», — рассказал доктор медицинских наук, директор Ассоциации эндоваскулярных нейрохирургов им. академика Ф.А. Сербиненко, руководитель НИЦ эндоваскулярной нейрохирургии ФГБУ «ФЦМН» ФМБА России Кирилл Орлов.
Напомним, что в рамках стратегического проекта «Центр цифрового развития» ДВФУ программы «Приоритет 2030» реализован образовательный и испытательный полигон для медицинских технологий. Полигон работает на базе Медицинского кластера ДВФУ, где пациенты проходят хирургическое лечение, а также последующее тестирование и контроль процесса адаптации установленных систем под наблюдением профильных специалистов. Сегодня в учреждении проводятся высокотехнологичные операции, собственные исследования, внедряются инновационные методики лечения, проводится диагностика и реабилитация пациентов на основе последних разработок в области медицины.
Пресс-служба ДВФУ
Добавить комментарий